dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Хасиды в Украине ставят на украинца А.Яценюка

Хасиды в Украине ставят на украинца А.Яценюка

Хасиды в Украине ставят на украинца А.Яценюка

Еврейский вопрос" в современной украинской политике, хоть и не пребывает на виду, донельзя запутан и осложнен всевозможными наслоениями.

Вроде бы, и не прибегают за отдельными исключениями наши "политзвезды" к ударам ниже всех возможных поясов в виде публичного обвинения оппонента в принадлежности к "жидам-евреям". Тем не менее, если бы в Украине все решала, действительно, воля избирателей, а не деньги и авторитетное мнение доброго дяди из-за моря-океана, - стать президентом страны у еврея шансов гораздо меньше, чем, например, у негра - ой, пробачте! - у афроамериканца победить на президентских выборах в США.

На выборах-2010 эту, казалось бы, простую и непреложную истину, если не сказать - аксиому, взялись опровергать не словом, а делом, сразу несколько смелых и умелых кадров украинской политической нации из числа представителей одной из ее самых известных и часто упоминаемых в разных контекстах этнической составляющей. Что, надо признать, никого особенно не удивило и какого-то повышенного ажиотажа не вызвало.

Еврейская общественность, локализованная за пределами Украины, как и целый ряд других элементов так называемого "внешнего фактора", тоже решила взглянуть заинтересованным взглядом на украинскую президентскую кампанию. И, как это не покажется странным, однако, хасидов никто из их этнических братьев и сестер почему-то не привлек (может, с хасидской точки зрения, положения предвыборных программ несколько подкачали?). Хасиды подумали-подумали и решили поддержать украинца Арсения Яценюка.

Евреи испокон века славились умением и готовностью не просто помогать "своим", а тянуть друг друга всеми возможными способами даже в тех случаях, когда "свои" оказывались, ну, просто-таки, никудышние.

Исходя из этого, в случае с известным черновицким (не путать с "черновецким"!) украинцем ход мысли хасидов выглядит весьма небанально.

Хотя, с другой стороны, он - ход - напоминает логику ничуть не менее братского для нас, чем хасиды, американского народа и его правительства, решивших - тоже "почему-то" - в недалеком 2004 году поддержать на украинских выборах не кого-то из "своих", то есть, американских, а  куда более щирого, чем А.Яценюк, украинца В.Ющенко.

Возможно, в том, что дела обстоят именно так, а не как-нибудь иначе, и нет ничего удивительного и, тем более, предосудительного.

Возможно, заковыка в том, что сработал какой-то новый, неизвестный ранее или же очень сильно видоизмененный подход. Как известно, евреи, в отличие от многих других народов и народностей определяют национальную принадлежность не по отцу, а по матери.

Может быть, в нашем случае идентификация состоялась не по матери, а по жене? По принципу: "муж и жена - одна сатана". Если так, то все, в принципе, становится на свои места: супруга А.Яценюка Терезия представляет старинный еврейский род, супруга В.Ющенко Екатерина, хоть и не старинный, но вполне приличный американский.

Однако, в сторону иронию и сарказм! Дело приняло серьезный оборот. В ходе предстоящих президентских выборов ряд солидных еврейских организаций  в самом деле  решили всеми силами желать успеха не тем из кандидатов, у кого можно заподозрить какую-то родственную связь с еврейством, а чистокровному, по его же словам, украинцу А.Яценюку.

В Израиле лидера "Фронта перемен" характеризуют как успешного, образованного, амбициозного деятеля "новой формации", который, несмотря на столь молодой для политики возраст, имеет серьезный опыт работы на различных государственных должностях. Его политическая платформа, хоть и страдает декларативностью, смешанной с прямолинейностью и юношеским максимализмом, достаточно хорошо продумана, выверена, сбалансирована, в том числе, по таким важным и чувствительным вопросам, как отношения Киева с Западом и с Россией.

Важное преимущество А.Яценюка - непричастность к коррупционным скандалам, выгодно отличающая его от других кандидатов в президенты.

Главная сила, оказывающая А.Яценюку организационную и финансовую помощь, - движение любавических ультраортодоксов (хасидов) - Хабад. Мотив, в общем, легко читаем. Рассчитывая стать ведущей силой в украинской еврейской общине и содействовать решению "еврейского вопроса" в Украине в нужном им ключе, хасиды хотели бы усилить свое влияние в руководящих кругах украинской государственной власти.

В качестве непосредственного канала такой помощи выступает главный спонсор предвыборной кампании А.Яценюка - В.Пинчук, - который имеет израильское гражданство, тесно связан с Хабад, финансирует и лоббирует в верхах деятельность любавических хасидов в Украине. В частности, на его средства в Израиле открыт специальный агитационный штаб А.Яценюка, активно раскручивающий его в местных СМИ.

Подключение Хабад к избирательной кампании А.Яценюка вывело на одно из первых мест вопрос о национальной принадлежности кандидата. Первоначально сделанная его советниками ставка на электорат украинской "глубинки" оказалась во многом ошибочной из-за достаточно широко распространенных в этой среде антисемитских настроений.

Вынужденный в связи с этим открещиваться от своего еврейского происхождения А.Яценюк начал терять расположение и поддержку хасидов, что чуть не обернулось полным крахом всей его избирательной кампании.

В конце лета еврейская община Украины даже выступила с обращением к нему по этому поводу, в котором, в частности, содержался призыв не стыдиться и не утаивать свою национальность. Представители еврейской общины отметили, что они поддерживают инициативу А.Яценюка баллотироваться на выборах-2010 в президенты Украины, напомнив, что он принадлежит к знаменитому  роду Бакаи.

В настоящее время "штаб" А.Яценюка в попытке загладить вину перед еврейскими спонсорами предпринимает усилия по постепенному нивелированию прежних поспешных заявлений об отсутствии еврейских корней у своего кандидата.

Планы в отношении поддержки евреями А.Яценюка в борьбе за власть на Украине имеют долгосрочные перспективы. Очевидно, что на очередных выборах он, скорее всего, не сможет добиться самостоятельного успеха и примкнет к правящей коалиции. Нынешняя президентская кампания должна быть использована им как стартовая площадка для реализации президентских амбиций в будущем.

Хорошо ли все это? Для самого А.Яценюка - да, хорошо. Для Украины и большинства украинцев - вряд ли. Стране, как воздух, нужен лидер и президент, готовый положить в основу своей деятельности национальные интересы и способный отстоять свою позицию в споре с любым из "внешних факторов".

Какой нам смысл менять "американского" В.Ющенко на "хасидского" А.Яценюка?

Юный "фронтовик" как национальный лидер Украины несостоятелен. В случае прихода к власти он не смог бы проводить самостоятельную государственную политику.  Вместо того, чтобы верой и правдой служить Украине, он был бы вынужден отрабатывать помощь, которая была ему оказана в ходе кампании, в том числе - международным еврейским капиталом, и следовать рекомендациям, поступающим из Израиля.

Представьте себе, что могло бы начаться в Украине, если бы президенту А.Яценюку поступило "пожелание" запустить процесс возвращения евреям собственности - земли, недвижимости, заводов и фабрик, - утраченной ими в результате Октябрьской революции 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн,  других подобных событий?

А ведь, если верить некоторым данным, подобные обязательства уже взяли на себя сразу несколько наших кандидатов в президенты.