dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 11 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Что наша жизнь? Несбывшийся прогноз!..

Что наша жизнь? Несбывшийся прогноз!..

Что наша жизнь? Несбывшийся прогноз!..

"Диапазон предсказаний будущего простирается от абсолютно надежных прогнозов - до прогнозов с минимальной степенью вероятности".

(Р.Козеллек)

Жизнь каждого человека и всего человечества, независимо от того, чем именно она наполнена в каждый конкретный момент, проходит под знаком постоянного ожидания будущего и в настойчивых попытках узреть это будущее, хотя бы на пару мгновений раньше, чем оно станет настоящим.

Человек и человечество не могут удержаться от соблазна планировать и прогнозировать свое "завтра" еще "сегодня", видя в этом достаточно неблагодарном, занятии особый смысл и придавая ему особую значимость.

С этой точки зрения вся жизнь - это череда прогнозов, которые в той или иной степени сбылись или же показались кому-то такими, что сбылись, и тьма-тмущая несбывшихся предсказаний, в том числе и тех, в которые все до последнего момента верили, как в пророчества.

Прогнозы политические представляют специфическую, стоящую особняком от других сферу предугадывания и предсказания будущего. Одна из их отличительных черт состоит в том, что они не сбываются практически никогда. Другая - в том, что политическим прогнозированием продолжают заниматься, несмотря ни на что.

Я сам всегда очень любил делать прогнозы, как в политике, так и в футболе. Любил и продолжаю любить и делать, несмотря на то, что в графе "сбывшиеся предсказания" у меня стоит жирный прочерк.

Рискну приоткрыть завесу политического будущего и на сей раз. В основу своего нового прогноза положу, пожалуй, известную комбинацию из трех… нет, не пальцев, а - факторов.

Фактор первый, проистекающий из славной украинской демократической традиции: тот, кто набирает больше других голосов, не обязательно выигрывает президентские выборы (= 2004 г. и "третий тур").

Тут необходимо уточнение. Двое кандидатов, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре, выигрывают всенепременно в том смысле, что именно они, и никто иной, выходят во второй тур и борются за победу в нем. Вместе с тем, тому из этих двоих, кто набирает больше голосов в туре втором, вовсе не гарантирован пост президента на период 2010-2015 гг.

Фактор второй: без участия действующего президента новая президентская "каша" не сварится. В.Ющенко как кандидат - малопримечателен и малозначителен, но как действующий президент он является одним из факторов, значение которого для формирования будущего решения о победителе ни в коем случае нельзя недооценивать.

Вспомним ситуацию пятилетней давности. Л.Кучма тогда вообще не балотировался, но как президент, пусть и уходящий, сыграл едва ли не одну из главных ролей и в "оранжевой революции" как таковой, и в ее победе.

Л.Кучма "обменял" (а де-факто - продал) интересы "его" Украины, воплощенные в тот момент в В.Януковиче, на интересы своей семьи и себя лично, пойдя на сговор со спонсорами-благодетелями В.Ющенко и с самим В.Ющенко как олицетворением другой, "не-его" для Л.Кучмы, Украины.

Что может "отдать" - в том числе из того, что ему не принадлежит, как не принадлежало в 2004-м Л.Кучме, - В.Ющенко? То есть, иными словами, на какие уступки согласится он? Это - вопрос, на который пока нет ответа.

Фактор третий: распорошенность "демократического" лагеря. В персонализации функции "объединителя демлагеря" в решающем бою против "авторитарной власти" как ключевого элемента общей схемы смены "неподходящего" режима сегодня в Украине нет никакой необходимости.

Поскольку эта функция более не является значимой, невостребованным автоматически оказывается В.Ющенко как ее носитель.

С ним произойдет то же самое, что с В.Коштуницей, который, если кто-то вспомнит, имея в своей политикарьере титул "победитель С.Милошевича - последнего коммунистического диктатора в Европе и заклятого врага демократии", добытый им на выборах в Сербии в 2000 году, - является ныне малозаметным оппозиционером, предел мечтаний которого сводится к тому, что время от времени появиться на экране да побузить в парламенте, где он возглавляет фракцию своей партии.

Общая установка сегодня иная, чем в 2004-м. Наказ: "победить должен именно этот кандидат, и никто другой", - утратил актуальность. Нынешний лозунг: "пусть победит тот, кто сумеет не только победит, но и, удержав добытую победу и защитив ее от притязаний со стороны проигравших, реально воспользоваться ее плодами".

Настоящим - не по форме, а по сути, на уровне реальных отношений - победителем президентских выборов станет тот, кому удастся согласовать свою победу с внешними факторами, "продавив" ее в жестком диалоге с главными внутренними конкурентами и их спонсорами.

В заключение позволю себе ряд прогнозов не общего, а вполне конкретно-частного свойства по поводу президентских выборов 2010 года.

Итак, прогноз первый: ЦВК объявит выборы состоявшимися, международные наблюдатели, отметив "отдельные недостатки", признают их "демократическими", хотя, на самом деле, любые разговоры о "честности и прозрачности" в отношении "циркового представления 17 января" будут сильнейшим преувеличением.

Прогноз второй: два главных фаворита - В.Янукович и Ю.Тимошенко - подтвердят свои высокие рейтинговые показатели, полученные на основе соцопросов, набрав на двоих около 60% голосов, хотя преодолеть знаковый рубеж в две трети общего количества голосов (66%) им вряд ли удастся.

Прогноз третий: места с третьего по седьмое в первом туре выборов "разыграют" между собой В.Ющенко, А.Яценюк, С.Тигипко, П.Симоненко, В.Литвин, общими усилиями собрав "урожай", который не превысит 20%.

Прогноз четвертый: В.Янукович одержит формальную победу, набрав больше всех голосов и в первом, и во втором турах, однако, вновь будет вынужден искать противоядие против угрозы лишения его победы.

Прогноз пятый: Ю.Тимошенко, проиграв формально, предпримет попытку получить власть нелигитимным путем через иммитацию "нового" Майдана и нового "третьего тура" по решению суда.

Прогноз шестой: В.Янукович либо получит заметный пост в системе власти взамен за согласие быть "при Тимошенко", либо будет вытеснен на периферию политического процесса как лидер собственного маргинального проекта, возникшего на обломках Партии регионов.

Прогноз седьмой: между первым и вторым турами в Украине все смешается, почти как в доме Облонских; все бросятся договариваться со всеми, но никто не сможет договориться ни с кем. Ситуативные альянсы, стихийно сложившиеся накануне второго тура, лягут в основу нового облика украинской политики, который будет закреплен на досрочных выборах в ВР.

Прогноз восьмой: "украинский Обама" не состоится ни в исполнении А.Яценюка, ни С.Тигипко. Ни один из остальных 16-ти кандидатов не сможет вмешаться в конкуренцию за выход во второй тур и за общую победу между двумя фаворитами: В.Януковичем и Ю.Тимшенко.

Прогноз девятый: политический кризис после выборов не будет преодолен, хотя и утратит свою нынешнюю остроту и публичность.

Прогноз десятый: украинское политическое пространство в 2010-м году окажется в состоянии повышенной динамики, в результате чего произойдет его существенное переформатирование; изменения затронут, в первую очередь, ПР, БЮТ, "литвиновцев", а также ряд "мелких" партий.

Прогноз одиннадцатый: катастрофический сценарий развития событий и после первого, и после второго туров выборов сохраняет свою актуальность, в результате чего страна может впасть в состояние полного государственно-политического хаоса, а власть будет узурпирована одной из политических сил вне правового поля.