dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Рефлексии по поводу списка кандидатов и безо всякого повода

Рефлексии по поводу списка кандидатов и безо всякого повода

Рефлексии по поводу списка кандидатов и безо всякого повода

Вот и дождались. Первый календарный месяц президентской избирательной кампании, а вместе с ним и первый ее этап - выдвижение кандидатов и их регистрация в ЦВК - успешно завершились, подтвердив небывалую зрелость украинской демократии и слегка посрамив Европу, которая с некоторых пор весьма косо стала на эту демократию посматривать.

В представленном на всеобщее обозрение списке кандидатов оказались лучшие из лучших, цвет нации, 18 достойнейших ее сынов и дочерей (для сравнения: в Румынии, где выборы состоялись 22 ноября, и в Хорватии, там первый тур 27 декабря - по 12). Не список, а загляденье! Смотришь на него, и сердце так и рвется радоваться. Только что-то ему, как бы, мешает.

Первая, почти рефлекторная, мысль: насколько обеспечена возможность выбора? В какой мере кандидатский корпус отвечает ожиданиям избирателей? Есть ли, на самом деле, из кого выбирать? Или же наша ситуация схожа с румынской и хорватской, где избиратели в один голос говорят, что "хороших кандидатов нет"?

С формальной точки зрения конкурс приличный: 18 человек на место. Примерно столько, сколько было в этом году на среднепрестижные специальности в Национальном университете имени Шевченко. Хотя, с другой стороны, заметно меньше, чем в конкурсе "Україна має таланти".

С точки же зрения качества кандидатского предложения, то тут, увы, дела плохи. Едва ли не половина украинских избирателей опять вынуждена будет с грустью констатировать, что не видит достойного избранника ни в одном из кандидатов, а половина оставшейся половины признает, что будет осуществлять свой выбор, исходя из принципа: "на безрыбье и рак - рыба".

Отличие между участниками упомянутого конкурса и кандидатами в президенты, правда, есть и очень существенное. Первые умеют что-то такое, что можно и нужно показать людям. О вторых ничего такого ни сказать, ни подумать нельзя. Если они и "таланты", то в высшей степени специфические.

Разница между абитуриентами и кандидатами тоже имеется. Первые подавали документы в разные места безо всяких ограничений, обеспечивая себе, тем самым, пути к отступлению. А вот вторым ни копии документов подать, ни отступать - некуда. Только, как сказал поэт, "вперед и вверх!".

Для них участие в избирательной кампании определяется принципом: "пан или пропал". Победа ждет кого-то одного из них. Хотя, не совсем так. Один победит в том смысле, что сорвет джек-пот и станет президентом. Остальным семнадцати придется убеждать самих себя и, особенно, окружающих в том, что им тоже досталась победа, но только моральная.

Как тому горе-шахматисту, который, проиграв очередную партию, оправдывался: "ну, так что, что проиграл, зато позиция у меня была лучше!".

"Моральную победу, - писал в свое время Я.Гашек, - одерживает всякий, кому противник переломает ногу". У нас, будем надеяться, до ломания конечностей дело не дойдет. А вот рейтинг у кое-кого из восемнадцати отважных вполне может выявить тенденцию к опусканию.

В сказке "Алиса в стране чудес" Л.Кэролла Чеширский кот (это такой особый кот, который все время улыбается; у англичан даже выражение есть: "сардонически усмехаться, как Чеширский кот") обладал удивительной способностью постепенно, по частям исчезать из видимости, так, что, в конце концов, от него оставалась одна только - улыбка.

Что останется после выборов от сегодняшних именников - людей, преодолевших первый барьер на пути к своей цели и попавших в список кандидатов в президенты, когда избирательная кампания закончится, и им, ее главным действующим лицам, придется, как Чеширскому коту, исчезнуть?

Вопрос отнюдь не праздный. Однако фокусировать внимание на нем сейчас, когда все только начинается, и все претенденты на пока еще главный государственный пост так милы, чисты и трогательны, что думать о том, какая печальная судьба уготована большинству из них, ужасно не хочется.

Сегодня хочется думать лишь о хорошем. На это настраивают и чтение программ кандидатов, и разглядывание их фотографий, и размышления над феноменом выборов как об особом, ни с чем несравнимом таинстве.

"От каждой новой политической партии, - утверждал Я.Гашек, - требуется энтузиазм". Энтузиазм, причем особого свойства, требуется, добавлю я, и от каждого кандидата в президенты.

Требуется-то, требуется, но с энтузиазмом, однако, надо быть даже не предельно, а запредельно осторожным. Чрезмерный энтузиазм вождей и масс - верный спутник революции. Революция же, думаю, нужна стране меньше всего.

Голого энтузиазма для кандидата мало. Его, может, и могло бы хватить, если бы не одно обстоятельство. Энтузиазм ведь есть не только у одного этого кандидата, а и у всех остальных, раз они тоже - кандидаты.

При столкновении между собой - а оно, по законам жанра, неизбежно - двух или нескольких, а, тем более, сразу восемнадцати (!) энтузиазмов накал страстей может достигнуть такой степени, что советы, данные Я.Гашеком "апостолам новой политической идеи", отнюдь не покажутся излишними.

Главный из них сводится к тому, что каждый из кандидатов, то есть, пардон, "апостолов", должен уповать на оподельдок, "ибо оподельдок - отличное средство от ушибов, ссадин и кровоподтеков".

"Тому, кто хочет внушить другим… свои политические убеждения, - предупреждал Я.Гашек в рассказе "Партия растет, но ее бьют", - рекомендуется всегда носить с собой склянку оподельдока, если поблизости нет пункта медицинской помощи. Каждому… политическому оратору следует помнить, что опухоли лечатся коларской водой; когда после пощечины отечет лицо, то отек исчезнет, если натереть его смесью хлороформа с оливковым маслом, добавив немного камфарного спирта. Это средство отлично парализует действие новых политических лозунгов и ораторских приемов. Раны, нанесенные арапником, не надо натирать - полезно накладывать на них холодный компресс".

Логика рассуждений, на которой основаны медицинско-политические советы писателя, подарившего миру незабвенного Швейка, ничуть не утратила своей актуальности и в наши дни. Хотя по ассортименту и составу предлагаемых препаратов, конечно, эти советы несколько устарели.

Нынче в моде совсем другие мази и присыпки. И даже не столько сами по себе всевозможные снадобья, сколько их виртуальный образ. Какая, собственно, разница, помогает ли реальный "Тамифлю" от ставшего вдруг модным гриппа, или не помогает? Главное - превратить этот "Тамифлю" в избирательный ресурс, который можно было бы запустить в дело, чтобы отвадить конкурентов, запудрив заодно мозги славному украинскому гражданскому обществу и его не менее славным  институтам.

Самому солидному с точки зрения возраста кандидату в президенты - 65 лет, следующему за ним - 63. Остальным меньше 60-ти, и это означает, что время взяло свое, и что поколение 60-70-летних, к которому относятся и оба первых украинских президента - Л.Кравчук и Л.Кучма - окончательно сошло с политической сцены.

Самым молодым из кандидатов - их сразу трое - по 35 лет. И в этом тоже есть своя символика, главный смысл которой состоит в том, что новое поколение политиков, с которым многие связывают особые надежды на лучшее, уже пришло. Хотя, пока что, на вторые и даже третьи роли.

Женщин среди 18-ти кандидатов - три. По европейским меркам - немного. По меркам стран Северной Европы - совсем мало. Правда, среди женщин-кандидатов есть супер-звезда Ю.Тимошенко, которая считается главным фаворитом предвыборной гонки и присутствие которой в какой-то степени компенсирует малочисленность женского "контингента".

И все-таки Ю.Тимошенко - исключение. Правилом же для украинской политики остается ее преимущественно "мужское" лицо, хоть и без усов и без бород. Кандидатов с бородой у нас нет вообще, с усами - один только А.Гриценко. А вот в очках - хоть отбавляй.

Как ни крути, женщин в списке кандидатов маловато. А вот евреев и полуевреек, наоборот, более чем достаточно. Особенно в сравнении с другими национальными меньшинствами, проживающими в нашей стране: русскими, татарами, румынами, греками, болгарами…

Вообще, отсутствие в Украине партий национальных меньшинств, можно считать одной из особенностей нашей политической системы. Хотя подобные партии - к примеру, Венгерская партия в Румынии, албанские партии в Македонии, Сербии, Черногории и др. - в других странах Восточной и Юго-Восточной Европы играют достаточно заметную роль.

С точки зрения уровня материальной обеспеченности у кандидатов в президенты все "окей". Пусть вас, читатель, не вводят в заблуждение скромные цифры в официальных декларациях о доходах. Бедных и "средних" в списке кандидатов нет. Все они, если судить не по "полупрозрачным" декларациям, а по некоторым другим, более показательным, признакам  - миллионеры, причем, даже не гривневые, а долларовые. Мотивы, по которым они это тщательно скрывают, это - тема отдельного разговора.

С точки зрения такой принципиально важной, вроде бы, для любого кандидата характеристики, как идеологическая платформа, только единицы - коммунист П.Симоненко, социалист А.Мороз, националист О.Тягнибок - относительно четко ориентированы и позиционированы. Все остальные - "ни рыба, ни мясо". Относить их к "левым", "правым", "центристам", если и можно, то с большой долей условности и с серьезными оговорками.

Ситуация в этом смысле у нас крайне противоречива и запущенна. Дело дошло до того, что эта тема утратила для общества свою актуальность,  и сам факт постановки кандидатам вопроса об их идейном кредо, выглядит как моветон, хотя, лично по-моему глубокому убеждению, такое положение дел вредно для страны и для ее политической системы.

С точки зрения интеллектуального уровня кандидатов, реальной принадлежности кого-то из них к интеллектуальной или духовной элите список претендентов в президенты особого удовлетворения не вызывает. Подавляющее большинство представленных в нем персом это - профессиональные политики, чиновники и бездельники, то есть, пардон, полуофициальные безработные, которым работать без надобности, по причине того, что средства к существованию ими уже обеспечены с запасом.

Как обстоят дела у кандидатов со знанием государственного языка? Средне, если не посредственно. Вполне очевидно, что добрая половина из кандидатов, в том числе - из первой рейтинговой "десятки", думают на каком-то другом языке, а потом, осуществив в уме синхронный перевод, произносят реплику на украинском. По большому счету, так быть не должно.

Для многих кандидатов проблемой остается отсутствие культуры речи: литературным языком они не владеют, изъясняясь на том диалекте, которым пользуются в их местности, что свидетельствует о низком уровне культуры.

Как у кандидатов с семейной жизнью? Кто их родители и что они делали-сделали? Как устроилась самостоятельная семейная жизнь претендентов в президенты? Все ли тут отвечает тем требованиям, которые должна была бы предъявлять в подобных случаях общественная мораль?

В странах с богатой и прочной демократической традицией "семейная" тема всегда пользуется огромной популярностью. Отношение претендентов на высокие государственные посты к семейным ценностям и следование этим ценностям считается важнейшим критерием общей оценки каждого из них.

В этом плане мы тоже отстаем. В Украине на эту сторону кандидатской жизни смотреть с особой пристальностью не принято. И, по-моему, зря.

Хорошая новость для избирателей состоит в том, что в педофилии и в прочей грязи никто из кандидатов, вроде бы, не замечен.

Что же касается коррупции, то тут лучше деликатно промолчать и закрыть тему, дабы не вскрылись какие-нибудь, ну, уж очень смешные вещи в виде коррупционных деяний обоих типов (дал взятку - взял взятку) всех без исключения претендентов на высший пост в государстве,  предполагающий, кроме всего прочего, в соответствии с Конституцией гарантирование борьбы против коррупции и победы над ней.

…Просматривая еще и еще раз список кандидатов, наблюдая за  каждым из них и за ними всеми, ловишь себя на ощущении, что все они без исключения, независимо от степени включенности каждого в сегодняшнюю власть, - выглядят несколько неестественно.

Все они - не те, за кого себя выдают и кого из себя строят, следуя логике формирования избирательного имиджа. Или, по крайней мере, не совсем те.