dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика В ожидании сенсации: "старый" Витя + "новый" Сеня это - сила?

В ожидании сенсации: "старый" Витя + "новый" Сеня это - сила?

В ожидании сенсации:  старый Витя + новый Сеня это - сила?

Первый месяц избирательной кампании прошел достаточно спокойно, без особых неожиданностей и потрясений. Внимание привлекли разве что весьма резвый старт кандидата В.Ющенко, рекламные "ролики" которого посыпались с экранов телевизоров, как из рога изобилия, да предельно откровенный публичный "наезд" Ю.Тимошенко на В.Януковича, заставляющий сомневаться в возможность достижения каких-то договоренностей по разделу власти между ними.

Никто из кандидатов "второго" плана не проявил себя в такой степени, чтобы можно было говорить о наращивании им рейтинговых "мышц", достаточном для включения в борьбу за место во втором туре.

Системные усилия кандидата С.Тигипко вызывают уважение, однако, пока что не развеивают сомнения в его возможностях преодолеть не то, чтобы десяти-, а даже семи-восьмипроцентный барьер.

Вопреки ожиданиям некоторых наблюдателей не спешат форсировать события кандидаты А.Яценюк и В.Литвин. Хотя именно им, если они рассчитывают не на третий, а на второй результат, возможно, и стоило бы что-нибудь в этом смысле предпринять уже сейчас, на ранней стадии агитационной обработки избирателей.

Если не сделать рывок сегодня, то завтра он может оказаться запоздалым. Чтобы расшевелить людей, заставив их сделать ставку не на кого-то из безусловных фаворитов, а на "темную" лошадку, нужно время.

Рутинный характер кампании, вроде бы, подтверждает предположение о том, что у В.Януковича и Ю.Тимошенко в первом туре нет серьезных конкурентов, и при регулярном развитии избирательной кампании выход во второй тур выборов им обоим практически гарантирован.

Так ли это? Возможны ли в первом туре сенсации, которые поламают схему, представляющуюся в настоящий момент наиболее вероятной? И если да, то с кем из кандидатов могут быть, в первую очередь, связаны "сенсационные" ожидания?

Любопытную версию изложили журналисты болгарской газеты "Слово", предложившие на роль главного потенциального возмутителя предвыборного спокойствия А.Яценюка.  Свои предположения авторы статьи "Яценюк - новый политический проект" основывают на гипотезе, согласно которой именно пребывающий в юном политическом возрасте Арсений Петрович способен включиться в распределение первого и второго мест, не пропустив в избирательный "финал" Ю.Тимошенко.

Ссылаясь на оценки ряда украинских экспертов, болгары обращают внимание на то обстоятельство, что в рывке во второй тур А.Яценюка крайне заинтересован действующий президент Украины В.Ющенко, вынашивающий при поддержке США планы сохранения преемственности власти в случае своего ухода из главного кабинета страны.

Шансы А.Яценюка на то, чтобы обойти Ю.Тимошенко, газета оценивает достаточно высоко, связывая это, прежде всего, с тем, что он может рассчитывать на солидную поддержку из-за рубежа, а также на тот админресурс, которым располагает В.Ющенко и который в решающий момент может быть использован для поддержки не его самого, а А.Яценюку.

При все более очевидном отсутствии собственной президентской перспективы В.Ющенко продолжает оставаться влиятельным политическим игроком и важным фактором предвыборных "раскладов", от которого во многом зависит окончательное решение вопроса о том, кто будет следующим президентом Украины.

Статья писалась еще в сентябре, и некоторые из предположений, высказанных в ней, не подтвердились. Так, к примеру, не реализовался упомянутый газетой сценарий, по которому, в соответствии с планом кампании, якобы, разработанным по заказу Банковой одним из американских "мозговых трестов", В.Ющенко должен был, выдержав паузу, в последний момент отказаться от выдвижения своей кандидатуры и сделать ставку на А.Яценюка, что могло бы позволить тому попасть во второй тур вместе с В.Януковичем, поставив, кроме всего прочего, Ю.Тимошенко в крайне непростое положение и вынудив ее поддержать во втором туре его, чтобы не допустить победы лидера "Регионов", которого она считает своим главным соперником.

Не следует исключать, что подобные варианты, действительно, рассматривались. Однако, так и не были воплощены в жизнь. Возможно, на окончательное решение В.Ющенко самому идти на выборы повлиял застой в увеличении рейтинга поддержки А.Яценюка, возможно, какие-то иные причины.

Тем не менее, команда лидера "Фронта перемен", по некоторым данным, продолжает сотрудничать с предвыборным штабом В.Ющенко, отдавая себе отчет, что без помощи последнего добиться успеха невозможно, хотя на публике сторонники А.Яценюка придерживаются тактики противопоставления своего кандидата скомпрометировавшему себя в глазах многих избирателей действующему президенту.

Директор украинского Центра политических исследований М.Слесаренко склоняется к выводу о том, что участие В.Ющенко в президентских выборах - это "скоординированный технологический шаг". По мнению политолога, нельзя исключить вариант работы действующего президента в интересах А.Яценюка. Арифметика, по его мнению, такова: Ющенко поначалу отбирает у Яценюка 3-4 процента, но зато потом своим призывом голосовать за него компенсирует потери в двойном размере.

Политтехнолог Т.Березовец также придерживается мнения, что В.Ющенко и А.Яценюк на каком-то этапе станут работать в тандеме. А "Зеркало недели" в одной из своих публикаций пишет, что административный ресурс действующего президента Украины - это тот актив, который может сыграть определяющую для В.Ющенко и его дальнейшей судьбы роль в переговоров с политическими оппонентами в период между первым и вторым турами.

Как отмечает газета, многие украинские политики и эксперты обращают внимание на такой деликатный вопрос, как источники финансирования предвыборной кампании А.Яценюка. В частности, лидер КПУ П.Симоненко прямо заявил, что президентскую избирательную кампанию руководителя "Фронта перемен" будет финансировать иностранный капитал. По его словам, в Украине сегодня разворачивается очередной американский проект, в рамках которого В.Ющенко и Л.Кучма работают на избрание А.Яценюка президентом. По данным же экспертов Партии регионов, с начала текущего года в главном офисе "Фронта перемен" постоянно работают несколько американских политтехнологов.

Со своей стороны, А.Яценюк пытается убедить избирателей в том, что он будет проводить политику баланса между Россией и Западом. Недавно в интервью австрийской газете "Die Presse" он заявил, что опасается банкротства украинского государства. "Нам следует ожидать падения, -подчеркивает Яценюк, - а не слабого роста, как обещает Тимошенко". По его словам, единственной структурой, которая может помочь Украине, является МВФ, а это достаточно спорное утверждение. Как бы то ни было, не его вера в экономическое чудо, а поддержка из-за рубежа, в конечном счете, возможно, и окажется решающей в борьбе за президентский пост.