dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика …Его бронепоезд - уже с "диоксином" - стоит на запасном пути!

…Его бронепоезд - уже с "диоксином" - стоит на запасном пути!

Его бронепоезд - уже с диоксином - стоит на запасном пути!

"...У моєї політики як Президента України

немає альтернативи".

(Віктор Ющенко,  листопад 2009 р.)

Людей моего поколения и того круга, к которому я смею себя относить, отсутствие альтернативы еще со школьной скамьи утомляло до невероятной степени. Именно это отсутствие  более всего угнетало в приснопамятную советскую эпоху, догматично унылую, но при этом все-таки далеко не столь безнадежно застойно-задрыпанную, какой ее то ли по незнанию, то ли по злому умыслу пытаются представить сегодня новоявленные "пророки".

К слову, об эпохах: советской, которая уже отошла в прошлое, и  "демократической", в которой мы ныне пребываем. Многие достижения "той" эпохи по сей день - почти двадцать лет спустя! - достаточно успешно "идут" как на внутреннем, так и на мировом рынке, хоть и, по язвительному определению М.Жванецкого,  "по цене металлолома".

У "товара", который мог бы быть предложен "этой" эпохой, ее творцами и любимцами, шансов на столь высокий тариф нет. Их "продукт" по своей стоимости не дотягивает ни до лома, ни даже до ломаного гроша. Поэтому, собственно, им не остается ничего другого, как паразитировать на том, что еще осталось, как говорят в Бердичеве, "с раньшего времени".

Безальтернативность примитивна. Она ущербна, убога, отвратительна по своей сути. А еще - противоестественна. Потому что выбор существует всегда и везде. И в природе, и в общественной, и в личной жизни. И даже там, где, казалось бы, его не должно быть по определению, он все равно есть.

Выбор был у Ромео, для которого трогательно-романтическое единение с желанной Джульеттой в общей для них двоих смерти отнюдь не являлось единственным выходом из трагического тупика шекспировской любви.

Мог выбирать славный гетман Мазепа. Как раз проблема выбора и сыграла с хитромудрым стариком, не привыкшим проигрывать, злую шутку. Пытаясь делать ставку одновременно на обоих своих сиятельных сюзеренов, гетман ошибся, упустив время для принятия окончательного решения и, к тому же, сбросив к моменту открытия карт под Полтавой не ту масть.

Выбор всегда был у Украины и у украинского народа. В том числе тогда, когда их, одурманив сладкими сказками о демократии, свободе и правах человека, тянули под венец к "оранжевым" лжецам и казнокрадам.

Был выбор у Виктора Ющенко, когда он принимал решение о том, чтобы побороться за второй президентский срок, вопреки факту полнейшего провала первого срока, поставившего страну в очень сложное положение.

Есть альтернатива и тому, что В.Ющенко называет "своей политикой" и что на самом деле сколько-нибудь внятной и целостной политикой как системным, целенаправленным государственным курсом не является.

В последнее время едва ли не главной "фишкой" большинства из публичных выступлений Виктора Андреевича стали рассуждения об успехах и достижениях Украины, которыми-де она обязана "политике Ющенко".

Этой теме в преддверии президентских выборов бывший отец нации, а ныне - кандидат-самовыдвиженец уделяет ничуть не меньше внимания, чем бесконечным, изрядно поднадоевшим всем, кроме него самого, "разборкам" и словесным перепалкам с ненавистной ему и его жене премьершей.

Выступая, например, с приветственным словом на открытии Форума "За будущее демократии!", проводившегося не так давно в Киеве Советом Европы, глава государства, среди прочего, сделал особый акцент на том факте, что за годы его президентства число украинских граждан, посетивших с той или иной целью страны ЕС, возросло с 450 000 до 1 250 000 человек.

"Це - в чотири рази більше!", - пафосно восклицал В.Ющенко, пытаясь привлечь внимание малочисленной аудитории к приведенной им цифре.

Если отвлечься от сути проблемы ужесточения визового режима для украинцев со стороны членов Евросоюза, оставляя на совести президента бездарную попытку представить достижением то, что реально является неудачей, -  обращает на себя внимание то обстоятельство, что бывшему бухгалтеру и банкиру так и не пришло в голову, что при элементарной проверке упомянутых показателей методом деления или умножения, не получится не только "четырех раз", но даже полных трех!

Эта, казалось, незначительная деталь раскрывает явную склонность "штаба" В.Ющенко к беспардонной подтасовке цифрровых показателей, что в контексте предстоящего подсчета голосов на выборах-2010, обещающего быть очень непростым, не может не вызывать тревогу и беспокойство.

Набрав всеми правдами и неправдами "свои" 7%, президент, исходя из опыта цифровых манипуляций на Форуме "За будущее демократии!", вполне может заявить, что это - "в два раза больше", чем 20% Ю.Тимошенко и потребовать пропустить во второй тур вместе с В.Януковичем себя, а не ее.

С точки зрения здравого смысла звучит дико и комично. Но в стране победившей государственной педофилии, в стране, борющейся против  "свиного" гриппа речами чиновников на телешоу и марлевой повязкой, водружаемой перед камерами на милое личико премьерши, - возможно все!

Патологическое стремление действующего президента остаться на своем посту, вопреки желанию большинства избирателей, таит в себе потенциальную опасность. Риск неадекватной реакции на происходящее со стороны В.Ющенко с целью превращения ситуации во внештатную и недопущения избрания (или несвоевременного избрания) нового президента любой ценой и под любым предлогом присутствует ежедневно и ежечасно.

Степень этой опасности грозит зашкалить сразу же после оглашения результатов первого тура. Именно в этот момент глубокая, длительное время сублимировавшаяся личная обида может окончательно ослепить политика-неудачника, оставив как его самого, так и - увы! - всю страну и всех нас один на один с его до предела уязвленным самолюбием, занятым поиском тех, кто виноват в его избирательном конфузе.

Подозревать технологов президента и его самого в наличии у них чрезмерной фантазии и выдумки не приходится. Ожидать появления чего-то нового и неожиданного (кроме админресурса) в предвыборной кампании кандидата В.Ющенко образца 2010 года в сравнении с 2004-м не стоит.

На смену диоксину-2004 вполне может прийти "диоксин"-2010, призванный представить кандидата-аутсайдера в более привлекательном свете, привлечь к поддержке именно его, а не кого-нибудь другого, большее число наивных, легковерных украинцев, всегда склонных пожалеть убогого.

Доверху наполненный, если не химическим, то во всяком случае информационным диоксином, "бронепоезд" В.Ющенко вне всякого сомнения уже ждет своего часа на "запасном пути". К его появлению на предвыборной сцене должны быть готовы как остальные кандидаты, так и страна в целом.

Украине в ее теперешнем состоянии, как воздух, необходима политическая стабилизация. Главнейшей задачей в таких условиях становится избрание президента на выборах в январе-феврале будущего года. Любого из предложенного набора кандидатов, который окажется в состоянии показать соответствующий результат. Но всенепременно - избрание.

Украинской демократии ныне, как никогда прежде, важно суметь себя защитить. В том числе - от посягательств со стороны тех, кому собственное политическое (и экономическое, кстати, тоже) будущее несоизмеримо важнее будущего страны и ее народа.