dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика "Дилемма 17 ноября": терпеть еще два месяца или устроить прощание "по-гондурасски"?

"Дилемма 17 ноября": терпеть еще два месяца или устроить прощание "по-гондурасски"?

Дилемма 17 ноября: терпеть еще два месяца или устроить прощание по-гондурасски?

В избирательных кампаниях заведомо обречены на поражение те, кто старается придерживаться писаных и неписанных правил, в особенности тех, что были особо акцентированы в ходе предыдущего электорального "боя".

Удача же, как правило, сопутствует тому из кандидатов, у которого хватает смелости и умелости на неожиданный для остальных конкурентов ход, пусть даже требующий изменения правил игры уже после ее начала.

С точки зрения морали и моралистов, подобное поведение дурно, причем, дурно донельзя. С точки же зрения политической целесообразности, более прямого и надежного пути к победе вряд ли придумаешь. Лозунг "победителей не судят", - отнюдь не утратил своего значения.

Кому улыбнется фортуна на президентских выборах-2010 в том случае, если все будет происходить в соответствии с избирательным законодательством и правилами избирательного "бонтона" образца 2004 года, - сказать сегодня трудно. Тут, как говорится, возможны варианты.

А вот если бы кто-нибудь из претендентов решился на какой-нибудь небанальный ход, непредусмотренный выборным регламентом, триумф ему был бы практически обеспечен. При удачном для него стечении "внешних" обстоятельств, конечно, и при выполнении некоторых важных условий.

В.Ющенко в президентском кресле откровенно засиделся. И дело тут даже не в том, что он уже больше года демонстрирует отсутствие контроля над ситуацией в стране, полнейшую неадекватность восприятия происходящего и неспособность предложить что-то толковое и актуальное.

К восприятию действующего президента как такого себе неизбывно провинциального "зевсика", который не созидает, и только назидает, причем страшно бездарно и нудно, - все, в общем-то, успели привыкнуть.

Дело в том, что пребывание Виктора Андреевича на Банковой не несет в себе более ни одного позитивного или конструктивного смысла. Все свое время и все силы он расходует исключительно на противодействие тому, что делают или пытаются делать другие.

До первого тура голосования 17 января остается ровно два месяца. За это время при желании можно еще успеть наломать уйму дров, натворить столько всяких "делов", что даже Ю.Тимошенко с ее дремучим, предельно безответственным популизмом останется только завидовать.

Украина уже несколько месяцев балансирует, удерживая равновесие благодаря только чудесному стечению обстоятельств или благосклонности высших сил, на грани, за которой для нее могут начаться очень серьезные неприятности. Если позволить В.Ющенко "порулить" той частью "руля", до которой он еще умудряется дотянуться, стране вряд ли спастись от коллапса.

Вот по этой причине и возникает "дилемма 17 ноября", знаменующая собой шестидесятидневную готовность к первому шагу по пути, ведущему к избавлению страны от ее нынешнего президента. Ее сущность проста и понятна: терпеть его еще два месяца или, наоборот, - не терпеть?

Регулярный путь досрочного отстранения от исполнения обязанностей скомпрометировавшего себя президента в Украине, хотя и существует на бумаге, настолько запутан и сложен, что воплотить его в жизнь невозможно.

Что же касается путей "нерегулярных", то для их придумывания и продумывания фантазии законопослушных и добропорядочных по своей природе украинцев никогда и ни за что не хватит. Не такие мы люди.

Хотя, с другой стороны, зачем ломать свои мозги, когда все уже придумано до нас, и все велосипеды на все случаи жизни изобретены?

Из последних, так сказать, поступлений в этой связи заслуживает внимания "гондурасский" сценарий отлучения вдруг переставшего нравиться президента от власти. При взгляде из Украины "отлуп по-гондурасски" выглядит - Господи, прости и помилуй нас грешных! - очень привлекательно.

У него, как минимум, три преимущества. Он прост и бескровен. Он апробирован и не очень затратен даже по меркам таких небогатых бюджетов, как гондурасский. Он, наконец, открывает перспективы для консолидации элит в послепрезидентский период государственного развития.

Для реализации "гондурасского" сценария нужно, во-первых, найти пару-тройку незакомплексованных офицеров местной армии,  прошедших курс, как раньше говорили, "боевой и политическо" подготовки в американском военном училище Форт-Бенинг, науку которого познали за годы его существования 60 000 человек из разных стран Латинской Америки.

В армии Гондураса таковые герои нашлись, и возглавил их  генерал Ромео Васкез, окончивший в свое время - с отличием! - Форт Бенинг. Именно Ромео особо отличился в ходе государственного переворота 28 июня.

Если говорить серьезно, то у учебного заведения, о котором идет речь, на американском континенте не очень добрая слава. После того, как в 1993 г. комиссия ООН установила, что 19 выпускников училища участвовали в зверской расправе над священниками-иезуитами в Сальвадоре в 1989 г., его стали называть "школой убийц". Надо признать, что Форт Бенинг вполне оправдывал это прозвище. По крайней мере 500 его воспитанников разных лет были замешаны в самых страшных преступлениях в годы правления в странах Латинской Америки военных хунт.

После того, как исполнители найдены, можно начинать действовать. Хотя, нет. Перед тем, как перевести "проект" в практическую плоскость, хорошо было бы согласовать его с кем-то из американцев.

В Гондурасе с этим все в порядке: на территории страны есть "небольшая" (всего-то 500 военнослужащих да десяток боевых самолетов и  вертолетов) военная база США "Сото Кано", без ведома руководства которой ничего в стране никогда не происходило и не происходит

Далее - "до роботи"! Врывайся ни свет, ни заря в спальню к президенту, надевай ему наручники, усаживай прямо в пижаме и домашних тапочках в военный вертолет и вывози за пределы страны, куда-нибудь в тихую, дружественную - ему, а не тебе - страну, вроде Коста-Рики.

Сразу же после этого, объявив на всякий случай в стране ЧП, хватай мешок с деньгами и мчи в Вашингтон нанимать толковых лоббистов, которые сделают из твоего "навоза" - "лялю".

Борцы за настоящую демократию из Гондураса так и поступили, и, надо сказать, своего, в целом, не упустили.

Наняв всего за 400 000 $ одну из фирм, специализирующихся на "улучшении имиджа" (кстати сказать, близкую к Х.Клинтон и Дж.Маккейну), они в рекордно короткие сроки (предварительное согласование, видимо, сработало) добились весьма мягкой оценки  своих шалостей.

Ни одно из влиятельных СМИ, ни одно из  официальных лиц США не квалифицировало события в Гондурасе как "путч" или "государственный переворот". А один всеми уважаемый член Сената даже взялся их оправдывать, акцентируя внимание на том, что "…в их стране не существует другого способа для того, чтобы отозвать президента, нарушающего Конституцию" (в Украине, вроде, этот самый "другой способ" существует?!).

Никто ни в США, ни в мире Гондурас особо не ругает, в посягательстве на демократические принципы и нормы не обвиняет. Страна замерла в ожидании президентских выборов - кстати, как и у нас, очередных - 29 ноября. Между ведущими группами местных элит уже подписан меморандум о том, как разделить власть после их проведения.

Вот, собственно, и все дела. И ничего особенного. И ничего страшного.В Украине, если присмотреться повнимательнее, все уже давно готово к тому, чтобы развитие событий пошло по "гондурасскому" сценарию. И большинство предварительных условий для его успеха тоже присутствует.

Если бы вдруг на Банковую, действительно, "прилетел вертолет", и все бы пошло, как в Гондурасе, до 17 января ситуация бы успела "устаканиться". Без В.Ющенко страна бы отпраздновала Новый год с Рождеством и прожила бы время до выборов куда более спокойно, чем с ним, без неожиданностей и новых потрясений.

И выборы - как агитация, так и голосование - без его участия тоже прошли бы спокойнее, особенно, второй тур.

В его отсутствие победители первого тура смогли бы, не оглядываясь на вечно "мутящего воду во пруду" третьего лишнего, договориться друг с другом как о принципах разделения властных полномочий, так и о конкретных параметрах распределения "портфелей".

На смену хаосу "имени Ющенко" пришла бы, пускай пока хрупкая и во многом ущербная, но все-таки стабильность, по которой страна и ее граждане, независимо от возраста, пола, национальной принадлежности, вероисповедания и даже места постоянного проживания, так истосковались.