dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Тихое Катрусино счастье или почему с "Тамифлю" не у всех комильфо?

Тихое Катрусино счастье или почему с "Тамифлю" не у всех комильфо?

Тихое Катрусино счастье или почему с Тамифлю не у всех комильфо?

От "газовой" войны против России и мирового кризиса больше других политических дивидендов получила у нас, как считается, Ю.Тимошенко. Резкие выпады в его адрес со стороны лидера одной соседней страны пошли на пользу В.Ющенко, о котором после этого вспомнили как о политике с какой-то перспективой. Случай с "бютовцами"-педофилами пытались использовать с пользой для себя и для своего лидера-кандидата "регионалы".

А что с историей о пандемии "калифорнийского" гриппа в Украине? Кому в "масть" ляжет этот козырный мобилизационно-агитационный туз? Снова Ю.Тимошенко? В.Януковичу? Или В.Ющенко? А, может, кому-то, из "серых" кардиналов украинской политики, кого мы не привыкли наблюдать по сто раз на дню и, особенно, вечером на экранах своих телевизоров?

Скажем, даме с красивым, а, главное, как острят в подобных случаях в Одессе, редким именем - Катя-Катерина? Чем черт не шутит, пока Бог спит…

Смысл пословицы: "усе, що не йде, - до кращого веде",  символическим образом закрепившей на основе многовекового коллективного опыта один из краеугольных камней неизбывного национального оптимизма украинцев, - в последние годы приобретает все более ярко выраженное архаичное звучание.

В сегодняшней Украине "все, що не йде", в любых обстоятельствах, при любой погоде и при любой власти оборачивается таким жестким "не краще, а - гірше", что у людей, в ней обитающих, дух перехватывает.

Эпидемию гриппа украинская власть встретила примерно с той же степенью готовности, с какой в свое время Сталин поджидал Гитлера и его армаду на западных кордонах "союза нерушимого республик свободных".

Сейчас, слава Богу, другие времена. Однако, если сделать поправку на эпоху и на все остальное, что с ней связано, то паника, охватившая страну накануне выходных и первого ноябрьского понедельника, вполне могла бы какими-то штрихами напомнить события первых дней германской агрессии против СССР и Украины как его неотъемлемой составной части.

Когда же первый шок минул, все дружно кинулись… Нет, не туда, куда подумал читатель с нормальным сознанием, нормальной температурой и с  упаковкой супердефицитного "Тамифлю" в холодильнике. Не лечить уже заболевших и не предохранять от вируса еще здоровых граждан. А выяснять, кому из топ-политиков более выгодна эпидемия, и кто из участников президентской кампании наберет благодаря ей больше других "очков".

По горячим следам взоры подавляющего большинства специалистов и рядовых граждан оказались обращены к Ю.Тимошенко и В.Януковичу.

Однако металлические нотки и почти наступательные интонации, уже в середине первой украинской "свино"-гриппозной недели зазвучавшие как-то вдруг, как бы даже ни к селу, ни к городу в голосе изрядно подзабытого многими В.Ющенко, - заставили призадуматься о том, как далеко в Украине, говоря словами В.Высоцкого, может выйти пешка, если ее "тренировать".

Когда же президент персонифицировал свою остро негативную оценку ситуации, назвав в числе тех, кем он недоволен, кроме давно превращенных в главных "плохишей" страны Ю.Тимошенко, В.Януковича, В.Литвина, еще и главного санитарного врача А.Беловола (а нечего со всякими там "бяками-кожемяками" дружбу водить!), - в воздухе отчетливо запахло жареным.  

Отдадим должное Ю.Тимошенко. Она с присущей ей смелостью и решительностью бросилась в бой против эпидемии сразу же после того, как ее американские технологи и их доморощенные подмастерья прикинули, что из этого можно что-то выкрутить и для дела, и для себя.

"Крутить", правда, взялись типично по-американски, исходя из далеких от жизни представлений о том, что, во-первых, беда должна объединять, а во-вторых, что, коль скоро премьер у нас в доме нынче хозяин, то стало быть любую нештатную ситуацию взять под свой контроль наверняка сумеет.

Оказалось, не все так просто ни с первым, ни, тем паче, со вторым. Для украинцев еще такой беды не придумали, чтобы внутренние дрязги ради нее прекращать. Что ж до контроля, то тут промашка еще большая получилась.

Как ни грозна и ни ужасна в гневе очаровательная Юлия Владимировна в телевизоре, ее театрального руководящего бешенства мало кто боится.

Вот и на сей раз даже такой, казалось бы, пустячок, как "масочный режим" воплотить в жизнь силами правительственной вертикали не удалось. Не захотели, видимо, настоящие хозяева этой вертикали такой мелочью, как противовирусные маски заниматься. Масштаб не тот. Да и навар - копейки, даже если их по пять гривен гнать, а не по предписанной Кабмином гривне.

Пообещала премьер в субботу поголовный "масочный режим" в стране с понедельника, как отрезала. В понедельник люди повылезали из берлог, кто куда, глядь: а в масках-то - единицы. Даже в Киеве таких симпатяг на улицах - раз-два и обчелся. Что уж там по другим городам и весям считать!

Пригрозила Ю.Тимошенко жестоко покарать злодеев-аптекарей и иже с ними за малейшую попытку поднять цены на самые ходовые при гриппе артикулы, "помародерствовав" на беде, - никто даже пальцем не пошевелил, чтобы цены приструнить, а с прилавков пропало даже то, что еще оставалось.

Рассвирепела Юлия Владимировна не на шутку и давай губернаторов-"ющенковцев" в прямом эфире чехвостить. И тут прокол: она им слово, они ей - десять. Дескать, не боимся вас, есть кому нас от вас защитить.

В общем, от имиджа Юли-"сильной руки", способной, воцарившись на Банковой, какой-то там порядок где-то навести, не осталось - спасибо американским товарищам и местным "дуракам и бездорожью" - и следа.

И встала тогда перед "свинцово-никелевой" леди украинской политики во весь, что называется, огромадный рост проблема: как спасти то, что еще можно спасти?  Не в смысле противостояния пандемии, а в смысле - собственной предвыборной привлекательности, ясное дело.

И кинулась она модными словами на всех телевизорных кнопках сыпать. Без "тамифлю", дескать, никак не обойтись. Только "тамифлю" этот нас, дескать, всех от беды спасет. Я вам, "рідні мої", дескать, лично полное "тамифлю" обеспечу назло всем врагам и, извиняюсь за слово, президентам.

И вот тут-то и началось самое, пожалуй, интересное. Оказалось, что с "тамифлю" не у всех в украинской власти комильфо. Даже более того: что никакого комильфо у нас нет и не предвидится. Что, пока премьер масками и марлей занималась да  "мародеров" безуспешно пугала, этого дива заморского в Украину уже завезли. Причем - "по поручению президента"!

За предыдущие пятьдесят восемь месяцев "банкования" на Банковой сколько ни давал президент "поручений" - никто, считай, никогда не чухался. А тут в самый неподходящий момент - взяли и сразу выполнили. Чудеса!

Фантастическая оперативность В.Ющенко в области насыщения внутреннего рынка дефицитными импортными лекарственными средствами имеет как свое метафизическое, так и материалистическое объяснение.

Ее природа станет, возможно, более понятной, если прислушаться к "гласу народа", уже не первый год твердящему, что после "оранжевой революции" значительная часть украинского аптечного бизнеса начала со все растущим вниманием прислушиваться к мнению… нет, не самого Виктора Андреевича, а его супруги - Екатерины Михайловны Чумаченко-Ющенко.

Специалисты спорят: то ли эта энергичная, не лишенная элегантности, дама сразу после своего известного поцелуя мужа в щеку "с металлическим привкусом" к эпидемии диоксиновых отравлений взялась страну готовить, то ли чьим-то настойчивым пожеланиям следовать, - только факт остается фактом: американским фармацевтам стало легче дышаться на украинском рынке лекарств, проще конкурировать с фармацевтами немецкими.

Одним из завоеваний "оранжевой" власти (о котором, правда, почему-то не принято говорить вслух) стал почти пятикратный рост количества аптек, сопровождавшийся невиданным расширением ассортимента лекарств и медпрепаратов. Сколько денег удалось выкачать у наивных и доверчивых украинцев благодаря выросшему буквально у них во дворах и в подъездах "аптечно-лекарственному раю", не то что подсчитать, но и оценить нелегко. Сколько сотен миллионов или даже миллиардов гривен недополучил госбюджет Украины вследствие предоставления всевозможных льгот для аптекарей и их собственной нечистоплотности, - история тоже умалчивает.

Что же касается ставшего остро дефицитным в Украине в условиях пандемии и паники "Тамифлю" - "по поручению президента", - то коммерческая прибыльность только одного самолета, наполненного этим препаратом, оценивается в несколько миллионов долларов.

Не менее важно, что прибыльность коммерческая дополняется в данном случае прибыльностью политической. Первый раунд битвы за "Тамифлю" и за победу Виктор Андреевич, похоже, выиграл у Юлии Владимировны, пользуясь боксерским термином, за явным преимуществом.

Кто там кричал, что у президента нет шансов? Кто утверждал, что за ним не стоят ни деньги, ни партия? Рано радовались. Пока украинцы готовы выкладывать сотни гривен за упаковку лекарственного импорта, а "доброе утро" все с той же нежностью и заботой, как прежде, продолжают желать В.Ющенко его Катя и "не первая, и не вторая" женщина в его окружении - Вера Ивановна, - до тех пор, как сказал поэт, "клянусь, его песня не спета!".