dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 15 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика О педофилах и вирусофобах

О педофилах и вирусофобах

О педофилах и вирусофобах

Мало кто верил, что громкий скандал с педофилией, якобы, имевшей место в "Артеке", удастся так быстро и легко убрать с первых полос СМИ, а вместе с этим - и из кухонно-транспортных пересудов. Причем убрать практически без особых имиджевых потерь для той политической силы, которая, казалось, замешана в деле о педофилах больше других, и для ее лидера, претендующего на победу на президентских выборах 2010 года.

Тему педофилии в одночасье сменила тема пандемии "свиного" гриппа. "Повестка дня" общенационального публичного обсуждения, формируемая, как известно, отнюдь не спонтанно и не стихийно, кардинально изменилась, а в центре внимания массового сознания оказалась совсем иная проблема.

Фокус общественного интереса за одну ночь сместился с события, неприятного и невыгодного для БЮТ и Ю.Тимошенко, на событие, сквозь призму которого вполне реально представить премьера в выгодном свете.

Лавры радетельницы за здоровье нации и каждого отдельно взятого гражданина и победительницы "свиного" гриппа очень бы пригодились Юлии Владимировне в ходе избирательной кампании, в которой она пока что, судя по всему, если не проигрывает, но и не выигрывает.

Обращает на себя внимание то, что история с пандемией в Украине начиналась и первые несколько дней разворачивалась как типичная пиар-кампания. Собственно медицинская составляющая, хотя и присутствовала, все же была откровенно вторичной и, кроме того, какой-то неубедительной.

В информации, бурным потоком обрушившейся на всех нас в пятницу, 30 октября, даже невооруженным глазом можно было обнаружить целый ряд противоречий и несоответствий. И этот факт не мог не вызвать удивление.

На некоторые из "нескладушек", связанные со "свиным" гриппом, хотелось бы обратить особое внимание.

В воскресенье на "1+1" показали парня из Ивано-Франковска, уже переболевшего гриппом и побывавшего в больнице, который, среди прочего, сообщил, что ни у него, ни у кого-то другого никаких проб не брали.

Его слова, со своей стороны, подтвердил иванофранковский врач и депутат городского совета Б.Васильчик, заявивший, что по состоянию дел на пятницу, 30.10, подозрение на вирус A/H1N1 было по поводу 105 пациентов. Их анализы отправили в областную СЭС, и 2.11 ответа еще не было.

Вопрос о том, каким образом в таком случае удалось диагностировать именно тот тип гриппа, о котором было официально заявлено еще в ту же пятницу, 30-го, - остается открытым. Ответ на него мы получим, надо полагать, нескоро.

В дополнение к сказанному стоило бы, наверное, вспомнить, что в тех двух случаях "свиного" гриппа, которые были подтверждены в Украине в июне и в конце сентября, нашим специалистам не удавалось своими силами окончательно диагностировать заболевание, и пробы отправляли в Лондон.

Иванофранковские "чудеса" этим не ограничились. 1 ноября мэр города объявил, что ситуация с гриппом в городе стала "намного лучше", чем была накануне, подтвердив свой вывод статистикой заболевших за сутки. А уже на следующий день в Ивано-Франковске по указанию из центра была объявлена наивысшая степень опасности распространения гриппа.

Странным выглядит поведение накануне и в первые дни эпидемиии В.Князевича. Его позиция менялась с калейдоскопической быстротой. Еще в среду, 28-го, он заявлял о том, что никакой пандемии и близко нет, в четверг, 29-го, показательно хмурил брови в ответ на настойчивые распросы журналистов, а уже в пятницу, 30-го, во всеуслышание заявил, что "Украина вошла в эпидемию "калифорнийского" гриппа".

Показательно, что тему пандемии подхватили и "раскрутили" не врачи и/или чиновники от медицины, а государственные деятели высшего уровня и политики. Вирусологи, знающие о "свином" гриппе больше всех остальных вместе взятых, вообще, в основном, молчат. Те же из них, кто появляется в СМИ, говорят не совсем то, что вещает по данному поводу власть.

Не стоит особого труда заметить и то обстоятельство, что последствия, характер реагирования власти и ее действия в первые дни после объявления о начале пандемии носили преимущественно не медицинский или санитарно-гигиенический, а - политический характер.

Любопытно было наблюдать за чиновниками Минохороны здоровья в прямых эфирах телеканалов в пятницу вечером, когда о пандемии уже было объявлено, а четких исчерпаывающих инструкций, что да как, не поступило.

Директор Центра гриппа, например, взялся обосновывать, что МОЗ встретил вспышку гриппа во всеоружии, подготовленным на все сто процентов, сославшись при этом на некий "план", который якобы, был подписан вице-премьером А.Турчиновым еще в июне и на основе которого осуществлялись все действия медучреждений, столкнувшихся с гриппом.

Сам А.Турчинов в телеинтервью об этом плане не вспоминал, зато вдруг почему-то сделал акцент на интересной цифре: в течение 1 недели в аптеках страны было раскуплено годовую норму антигриппозного "товару". Такое вот стимулирование внутреннего спроса для пополнения бюджета!

Апофеозом государственно-политического подхода к борьбе с гриппом следовало бы считать выезд сразу трех чиновников высшего ранга - Ю.Тимошенко, П.Порошенко, В.Ульянченко - ночью в Борисполь для встречи самолета с препаратом "тамифлю" из Швейцарии (лечебный эффект которого, кстати, по оценкам специалистов, далеко не столь серьезен).

Эта торжественная встреча почему-то напомнила мне, как ездил туда же, в Борисполь, встречать моряков многострадальной "Фаины" В.Ющенко.

…Купить в понедельник твердо обещанные властью марлевые маски мне так и не удалось, хотя я специально обошел пяток аптек на Оболони и на Подоле. Предельную цену на маски Кабмин установил на уровне 1 гривни, хотя до "свиной" паники их продавали по 45-75 копеек.

"Не можна мародерствувати на біді таким чином", - грозно заявила Ю.Тимошенко по телевизору. Не себе ли самой она адресовала эти слова?..