dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кому кризис, а кому — business

Кому кризис, а кому — business

Кому кризис, а кому - business

Глобальный финансовый кризис и вызванная им экономическая рецессия, налетев внезапно и безжалостно, как торнадо, и наделав много шума и бед, - в последние месяцы, как весенний паводок в умеренных широтах, начинают идти на спад, а кое-где даже понемногу отступать.

Вторая "волна" кризиса оказалась все же не столь разрушительной и глобальной, как первая. Тем, кто послабее, она добавила головной боли, принеся новые и обострив уже имеющиеся проблемы. Те же, кто посильнее и постабильнее, сумели встретить ее во всеоружии. Кое-кто из этих последних уже  заявляет о достижении ими кризисного "дна", оттолкнувшись от которого можно начать движение по восходящей экономической траектории.

Украины среди этих счастливчиков нет. Хотя украинская власть в лице Ю.Тимошенко и ее правительства и заявляет, что Украина, якобы, преодолела кризис, верить этому никаких оснований нет и быть не может.

На словах Украина, может, и выходит из кризиса, а вот кризис из Украины не выходит. В ближайшее время надеяться на что-либо подобное вряд ли стоит. Кризису у нас хорошо. Так же хорошо, видимо, физическим, юридическим и "политическим" лицам, использующим его себе во благо.

Кому, как говорится кризис, а кому - business.

Власть как в центре, так и на местах, объединившись, уже не таясь и никого не стесняясь, с крупным национальным (и не только с ним) капиталом и прикрываясь кризисом, - с особым цинизмом и в жуткой спешке набивает карманы всем, чем только можно: бюджетными деньгами, кредитными средствами от международных финансовых институций, недовыплаченными и некомпенсированными зарплатами и пенсиями, разницей на скачках валютного курса, принудительными авансовыми платежами от среднего и малого бизнеса etc., etc.

Страну, уже пару лет живущую по принципу "сжигания мостов",  подсадили на схему "национализации убытков", смысл которой состоит в переложении прямых убытков, недополученной из-за кризиса прибыли, расходов на социальные нужды - с плеч частного капитала на государство.

В то же время активы банков, инвестиционных фондов, работающих предприятий массово выводятся за пределы Украины, а, соответственно, и из национальной экономики, которой они необходимы сегодня, как воздух.

Антикризисная деятельность у нас иммитируется. На деле ею никто не занимается. Антикризисная риторика власти насквозь фальшива и лжива.

Власть завралась и зарвалась. Теперь уже окончательно. Рассказывая страшные истории о мировом финансовом кризисе и о том, как он "подкосил" экономику и социальную сферу страны, - властная вертикаль, начиная с правительства Ю.Тимошенко, свои, якобы, антикризисные усилия сосредоточивает на том, чтобы, "уводя" бюджетно-кредитные финансовые ресурсы, перераспределять их в пользу "своих" банков и бизнес-структур.

Есть ли межа антикризисному веселью? Существуют ли механизмы, способные заставить власть не только думать о себе и о своих спонсорах, но и повернуться лицом к проблемам подавляющего большинства населения?

Способно ли наше гражданское общество в его нынешнем незавидном состоянии призвать к порядку власть, предающуюся безудержному разгулу и не обращающую ни малейшего внимания на то, что этот разгул уже давно превратился в типичнейший образчик классического пира во время чумы?

То, что власть утратила связь с действительностю и переступила грань, за которой начинается специфическое пространство неадекватности, хотя и не может считаться нормальным, но, по крайней мере, логично выплывает из всего предыдущего опыта формирования и развития этой самой власти.

А вот то, что общество молчаливо и безропотно соглашается со всем, что предлагает ей власть, фактически помогая допиливать сук, на котором сидят и власть, и общество, - не может не вызывать тревогу.

Почему власть, иммитируя борьбу против кризиса и реализацию своей несуществующей антикризисной программы, лжет? Почему никто от ее имени не скажет людям одну простую, принципиально важную, вещь.

А именно то, что кризис в любом случае потребует дополнительных - и весьма значительных - расходов, покрыть которые власти нечем.

Хотя власть уже сегодня достаточно активно и с завидной регулярностью запускает лапу в кошельки граждан, это - только "цветочки".

"Ягодки" могут начаться сразу же после президентских выборов. Под аккомпанемент сладеньких сказок о социальной защите на плечи "рядовых" украинцев будет переложена львиная доля всех кризисных затрат. Для большинства из них такая ноша окажется непосильной.

При этом в копеечку влетает не только активная деятельность по преодолению кризисных явлений и тенденций, минимизации их последствий, как прямых, так и косвенных, - но даже самое элементарное, не требующее, вроде бы, особых затрат, пережидание "смутного экономического времени".

У каждого антикризисного шага есть своя цена. Общество должно понимать, что кризис - это кризис, и что при любых раскладах придется "вложиться" в то, чтобы он закончился, и последствия перестали ощущаться.

Почему никто из власти не говорит об этом? Не понимает, что к чему? Или же сознательно замалчивает то, о чем невыгодно говорить в преддверии выборов? А ведь молчание в данной ситуации только усугубляет проблему.

К неискренности президента и премьера, министров, мэров и депутатов украинцам не привыкать. С этим люди давно смирились, утратив надежду на то, что что-то можно изменить к лучшему. Нынешняя ситуация уже самим уровнем присущих ей угроз заставляет еще раз вернуться к данной проблеме.

Глобальный финансовый кризис при всей его разрушительности мог бы при определенных условиях сыграть положительную роль, заставив украинское общество возобновить борьбу за свои экономические права.

Украинцы не так богаты, чтобы платить за кризис по максимуму.

Если оставить все, как есть, позволив власти  и дальше бороться с кризисом теми же методами, какими она "борется" сейчас, - то "цена", которую придется всем нам заплатить за последствия кризиса, окажется на порядок выше, чем она могла бы быть при нормальной работе власти и при ее хотя бы относительной честности и открытости по отношению к людям.

Ю.Тимошенко сохраняет, вроде бы, шансы на то, чтобы победить на выборах или, по крайней мере, показать на них очень хороший - один из двух лучших - результат. И в том, и в другом случае она останется при власти, то ли в роли нового президента, то ли - "старого" премьер-министра.

А вот ведет она себя в последнее время как политик, готовящийся не к победе, а к полнейшему фиаско, мстительно стараясь подложить тому, кто придет вместо нее, "свинью" пожирнее и потолще.

Экономический кризис заставил здравомыслящих политиков во всем мире еще острее ощутить потребность в поиске решений, приемлемых для всех заинтересованных сторон, настроив на компромисс самых заядлых и непримиримых "бойцов".

Ю.Тимошенко ни о чем подобном не думает. Она продолжает нагнетать ситуацию, играя ва-банк и заставляя оппонентов поневоле отвечать тем же. Это - политика вчерашнего дня. Сегодня так жить нельзя. Сегодня нужно договариваться всем со всеми. Во имя будущего страны и ее граждан.