dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Закон сохранения политической энергии

Закон сохранения политической энергии

Закон сохранения политической энергии

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан... Каждый солдат мечтает стать генералом... Каждый политик хочет стать Президентом, по крайней мере, в Украине. Да что там политики, если даже некие мифические работники сельского хозяйства и другие ВОНы не прочь осесть на Банковой... Эта логика строилась веками и ничто не способно её разрушить. Ничто, кроме политической реформы, которая может поменять приоритеты и сделать пост Президента не таким симпатичным или же наоборот — спровоцировать еще больший интерес к этой должности.

В Украине появилась новая традиция: Президент на одре политической смерти должен делать подарок своему предшественнику в форме изменений в Конституцию. Если Л.Д. Кучма подсунул В.А. Ющенко вариант, который урезал полномочия Главы государства в пользу парламента и правительства, то вариант того же Ющенка получается противоположным, но не менее интересным.

112 статья новой Конституции предлагает воздвигнуть на Главу государства, помимо прочего, функцию обеспечения правонаследия страны. По правде говоря, такая функция предусмотрена и действующей конституцией, но это не  снимает все вопросы. Понятие правонаследия предусматривает переход прав и обязанностей государства к другому государству (его правонаследника), что случается при замене одного государства другим или изменениях его территории. В принципе, так и было в 1991 году, когда распался СССР и бывшие республики в разной степени стали его правонаследниками. Что касается Украины, то все вопросы (вплоть до границ) ее правонаследия от СССР регламентирует одноименный Закон от 12 сентября 1991р. В этом свете как раз и неясно: каким именно образом Глава государства должен обеспечивать правонаследие Украины? В вопросах обеспечения суверенитета, территориальной целостности, национальной безопасности, защиты прав человека Президент выступает гарантом, а вопросы обеспечения правонаследия, получается, решает лично? И что в этой сфере требует прямого обеспечения Президентом? Может планируется изменение территории Украины? Возможно, это просто красивые и бессмысленные слова в тексте Основного закона, такая себе мантра, как и все первые 70 с лишим статей? Вопрос открыт. Хотя, ставить задачи настолько широкого фронта — полностью в стиле нынешнего Гаранта.

Пока что Президент Украины может быть отстранен с поста в порядке процедуры импичмента в случае совершения им государственного предательства или иного преступления. Но в Проекте изменений предлагается, чтобы причиной проведения импичмента было совершение преднамеренного преступления. Это что же получается, Гаранту можно совершить непреднамеренное преступление и остаться Гарантом, или в пьяном угаре выдать государственную тайну и не получить за это адекватный по масштабу втык? Все граждане равны, но некоторые равнее?

Также Проект печется о нелегком будущем бывших президентов страны. Чтобы их богатый опыт не пропал бесследно и приносил помощь потомкам, они становятся пожизненными сенаторами. Конечно, если их попросили с поста с помощью импичмента, тогда им нет места среди этих политических друидов. Но это так, ньюансы.

Вообще-то неясно, с чего В. Ющенко решил, что практика назначения пожизненных сенаторов, имеет какое-то отношение к демократии. Исключение — британский и итальянский парламенты. В первом случае, вся Палата Лордов сейчас играет роль красивой декорации и на политику страны и в стране не влияет. А по поводу Италии можно задаться вопросом «Кто сейчас Президент Итальянской республики?»... Эта личность никому неинтересна, поскольку имеет чисто символические полномочия, среди которых назначение пожизненных сенаторов из числа уважаемых людей и бывших Президентов страны.

Совсем другое дело латиноамериканские «демократии» — институт пожизненных сенаторов до недавнего времени был очень популярен в Венесуэле, Перу, Чили, Парагвае. Но опыт Чили, где такой статус имел Августо Пиночет, дал основания отказаться от существования пожизненного сенаторства.

Да и сама идея двухпалатного парламента в Украине далеко не нова: в 2000р. и 2003 годах Президент Кучма активно лоббировал реализацию принципа бикамерализма в Украине, но не получилось. Не стоит останавливаться на всех его хитростях, плюсах и минусах (а последних больше), поскольку об этом уже и так немало написано и будет написано еще больше. Интереснее всего то, что тогдашний лидер оппозиции В. Ющенко выступал жутко против внедрения таких изменений, прошло 6 лет и свою принципиальную позицию он поменял кардинально. Чего не сделаешь ради власти. Все это лишний раз подтверждает 2 главные приоритеты нашей с вами, с позволения сказать, элиты: захватить власть и удержать власть, а дальше — трава не расти.

Предлагаемая Конституция вовсе не сужает круг полномочий Президента. В отместку за издевательство полученное от Кучмы Л.Д. Ющенко В.А. разрешает Президенту единолично увольнять с должности Генпрокурора, назначать и увольнять без внесения Кабинета Министров председателей местных государственных администраций и так далее. Такой объем президентских функций может означать одно — Ющенко готовится ко второму строку. Вот только неясно, каким образом эти приготовления ему помогут!

За ст. 168 проекта Президент принимает решение о назначении всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию после принятия соответственного закона парламентом. Отечественные конституционные эксперты не единожды заявляли, что неточность формулировки «принимает решение» может стать причиной постоянного вето Президента на любые изменения Конституции, с какими он с каких-либо причин не согласен. Таким нехитрым движением Президент нынешний может сосредоточить в Президенте будущем главную и последнюю инстанцию в конституционном процессе. Удобно? Очень! Независимо от того, кто все таки этим Президентом станет.

Если сценарий изменений получится успешным, то есть Конституцию поменяют, как того хочет Ющенко, не позавидуешь Премьер-министру. Ведь тогда ему придется срезать углы в общении не только с Президентом, но и с Сенатом: первый может «блочить» действие актов Кабмина, второй — сам издает законы. И опять все пойдет по новой: конфликтогенная атмосфера 2005-2009 годов разразится новыми кислотными дождями на наши с Вами головами. Вот уж точно, кто бы не выиграл — мы проиграем.

Судя по всему всеми уважаемый Виктор Андреевич хочет войти в украинскую историю как непревзойденный мастер иллюзий, манипулятор и фокусник незнающий удержу. Сначала он собрал много зрителей на Майдане, наговорил немало красивых заклинаний и... ничего не произошло. Любой другой скоморох уже понял бы, что эта сфера деятельности — не его. Но все имеют право на второй шанс. Воспользоваться таким шансом наш Президент решил с помощью конституционной реформы. Для этого ему опять нужны благодарные зрители. Ведь ясно, что сегодня Верховная Рада не даст голосов для утверждения изменений в Конституцию — значит нужен референдум. Но сначала нужно вынести на всенародное обсуждение вещи, в которых этот же народ слишком недалек! К этой палочке-выручалочке по умолчанию прибегают все наши Президенты (будем считать, что Кравчук просто не успел). Опять проводим параллель между Кучмою-Ющенко: оба внезапно захотели двухпалатный законодательный орган, оба мечтали о внедрении изменений в обход парламента. Вот только второй строк Л.Д. Кучмы заканчивался под «барабаны революции» и «Кучму — Геть!», но ему хватило спортивной чести на тех выборах вообще не выдвигаться. Ющенко, имея такую же популярность у народа, все равно заявляет, что победит на выборах. Параллели кончились.

В конце концов ,если изменения в Основной закон обретут силу, то можно с уверенностью говорить, что в уже официально стартовавшей выборной гонке кандидаты будут выкладываться на все сто. Ведь Президент по-прежнему останется самой влиятельной фигурой  на шахматной доске украинской политики и от этого уже никуда не деться.