dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 15 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «ЮЛЯ» vs Юля

«ЮЛЯ» vs Юля

ЮЛЯ vs Юля

Что такое "Юля", понятно всем у нас от мала до велика. Это - уменьшительно-ласкательная форма имени Юлия, традиционно отличавшегося завидной популярностью в наших широтах и ставшего еще более модным благодаря тому, что его носит Юлия Тимошенко.

Кто такая "Юля", тоже известно. Это - Ю.Тимошенко, суперзвезда украинской политики последних лет, лидер мощного политического блока, действующий премьер-министр, один из кандидатов в президенты Украины, один из фаворитов стартовавшей в понедельник президентской кампании.

Что такое "ЮЛЯ", наоборот, объяснить необходимо. Это - аббревиатура, составленная из первых букв фамилий политиков: Ющенко, Литвина, Януковича, - каждый из которых с той или иной степенью остроты и жесткости противостоит Ю.Тимошенко в "повседневном" политическом процессе и собирается противостоять ей в конкуренции за президентство.

У каждого из них, кроме того, есть своя собственная история отношений с Юлией Владимировной, вне которой понять все перипетии текущего момента в полном, так сказать, объеме вряд ли возможно и которая специфическим образом влияет на характер их взаимоотношений.

Формула, вынесенная в заголовок этого материала: "ЮЛЯ" vs Юля, - могла бы служить обозначением алгоритма всей президентской кампании, в рамках которой ожидается жесточайшая борьба без правил всех против всех.

Любая победа в таких условиях грозит оказаться пирровой.

Беда в том, что даже тот из претендентов, кому посчастливилось бы набрать наибольшее количество голосов во втором туре и кто был бы объявлен победителем, вряд ли смог бы ощутить всю сладость победы, оставшись после инаугурации в парализованной борьбой за полномочия и разоренной кризисами стране один на один с "толпой" проигравших.

Шанс для Украины в ее нынешнем положении может появиться только в том случае, если хотя бы двое из кандидатов в президенты сумеют достичь компромисс, договорившись между собой по поводу того, как совместно обустроить жизнь в системе власти и в стране в целом после выборов.

Если бы кандидатов, способных договориться оказалось не двое, а трое или четверо, было бы еще лучше. Хотя кандидат кандидату рознь. Сколько бы ни сговаривались-договаривались друг с другом кандидаты "второго" и "третьего" рейтинговых эшелонов, без участия хотя бы одного из фаворитов выборов-2010 - В.Януковича или Ю.Тимошенко - выйти на компромисс, способный обеспечить послевыборную стабильность, не удастся.

На старте официальной части избирательной кампании по определению выиграшной выглядит любая комбинация, в которой бы присутствовала Ю.Тимошенко. Например: Тимошенко-Ющенко-Яценюк. Или Тимошенко-Яценюк без Ющенко. Или: Тимошенко-Тягнибок плюс еще кто-то из "технических" кандидатов, независимо от степени его поддержки.

То есть, иными словами, "демократические" силы при условии хотя бы частичного их сплочения вокруг такого лидера, как Ю.Тимошенко, получали бы весомое, если не решающее, преимущество над оппонентами.

Если же составлять кандидатские альянсы без Ю.Тимошенко (а это автоматически означает, что это - альянсы против нее), то наиболее предпочтительным представляется вариант "ЮЛЯ".

Именно в объединении В.Ющенко, В.Литвина, В.Януковича и стоящих за ними групп кроется едва ли не единственная реальная возможность не только навязать Ю.Тимошенко не мнимую, а действительную конкуренцию в борьбе за главный кабинет, но и выйти в этой конкуренции победителем.

Если бы трем названным персонам удалось, объединив силы и ресурсы, создать нечто вроде единого фронта борьбы против лидера БЮТ и не допустить ее победы, - они вполне могли бы относительно мирно поделить между собой основные государственные должности, сформировав своего рода властный триумвират: В.Ющенко - президент, В.Литвин - председатель Верховной Рады, В.Янукович - премьер-министр, - и восстановив стабильность всей системы государственного управления.

Цементирующий лозунг, на основе которого вполне можно было бы объединить, на первый взгляд, необъединяемое, в какой-то мере сгладив противоречия между "оранжевым" В.Ющенко и "неоранжевыми" В.Литвином и В.Януковичем, не надо в нынешних условиях долго искать. Он буквально витает в воздухе, лежит, что называется, на поверхности.

Это - лозунг противостояния кризису и совместного участия в реализации антикризисных мер "вместо Тимошенко" и "назло Тимошенко".

Единый антикризисно-антитимошенковский фронт мог бы ситуативно сложиться уже после первого тура голосования, когда перед двумя из трех потенциальных участников проекта "ЮЛЯ" встанет вопрос о том, кого из претендентов - В.Януковича или Ю.Тимошенко - поддержать в туре втором.

Иными словами, противостояние "ЮЛЯ" vs Юля может стать реальностью совсем скоро. Вовлеченными в него, скорее всего, в той или иной степени окажутся все основные политические силы страны.

В ситуации борьбы на уничтожение всех против всех шансы на победу Ю.Тимошенко очень и очень велики. В формате вульгарной предвыборной драки один на один ей в украинской политике сегодня, пожалуй, нет равных: она одолеет любого, начиная с В.Януковича и заканчивая О.Тягнибоком и А.Гриценко (или, по крайней мере, сумеет представить "дуэль" с каждым из них как свою безусловную победу).

"ЮЛЯ" представляет реальную и очень серьезную угрозу для Юли. Настолько серьезную, что, по меньшей мере, половина ресурсов и возможностей предвыборного "штаба" Ю.Тимошенко целенаправленно и системно брошена на то, чтобы не допустить ее воплощения в жизнь.

Самим же трем славным богатырям современной украинской политики - "Ю", "Л", "Я" - мешают предметно подумать над объединением друг с другом ради усиления собственных позиций, во-первых, козни "тимошенковцев" и лично Юли, во-вторых, чрезмерные амбиции.

Каждый из них видит первым только себя и никого другого. Никто из них не согласен сегодня даже на роль "не первого, но и не второго".

Подчинить амбиции трезвому расчету пока не удается. И это можно понять, хотя с точки зрения интересов страны вряд ли можно простить.

Масла в огонь разъединения подливает, кроме всего остального, еще и тот факт, что в данном случае мы имеем дело не с кем-попало, не с какими-то там мелкими жуликами или пройдохами из числа председателей сельсоветов, мэров, депутатов районно-местечкового пошиба.

Напротив, все трое (а если считать Ю.Тимошенко, то и все четверо) из упомянутых деятелей - цвет национального политикума, лучшие из лучших, цвет и гордость нации. Популярнее и харизматичнее их в стране нет никого.

Совокупный рейтинг "великолепной" тройки - ЮЛЯ - преодолел бы заветную отметку в "50%+1 голос", достаточный для победы единого кандидата уже в первом туре президентских выборов.  Уровень поддержки четверки - (Т)ЮЛЯ - в лучшие для каждого из ее членов времена достиг бы 70-75%, в худшие же вряд ли опустился бы ниже 55-60-ти.

Это - не калифы на час, не однодневки. Все они активно присутствуют в украинском политическом процессе почти по десятку лет, а кое-кто из них - и того больше. Каждый из них в отдельности и все они вместе подтвердили свою принадлежность к политическим долгожителям.

Как ни прискорбно, но в прославлении наших нынешних "лучших из лучших" не обойтись без ложки дегтя. Все они пнутся слыть представителями не только политической, но и интеллектуальной элиты, будучи счастливыми обладателями гораздо большего количества дипломов, чем ставший скандально известным А.Кислинский.

Судите сами: среди них один академик Национальной Академии наук Украины (В.Литвин), один доктор (В.Янукович), два кандидата (В.Ющенко, Ю.Тимошенко) экономических наук. Еще пару-тройку "ученых", и впору было бы отдельный ученый совет создавать!