dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Угроза срыва

Угроза срыва

Угроза срыва

«Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу», - М.Жванецкий.

Главное противостояние начнется после первого тура, включительно до срыва второго тура, так как понятно, что будет много недовольных. Я прогнозирую даже постановку вопроса уже после первого тура о пересчете голосов. Я этого не исключаю. Также я не исключаю попыток сорвать выборы». Это говорит не рядовой политический обозреватель, а сам глава Верховной Рады Владимир Литвин.

"Мы готовимся, чтобы дать достойный ответ, если возникнет такая угроза. Это не является для нас неожиданностью", – несколькими днями ранее сказал лидер электоральных симпатий Виктор Янукович.

БЮТ, в свою очередь, предупреждает о двух возможных сценариях срыва выборов. Первый – отмена закона о выборах через Конституционный суд. Второй сценарий предусматривает введение чрезвычайного положения по причине финансовой дестабилизации в стране.

Кандидат в президенты Арсений Яценюк вообще недвусмысленно намекает, что ради его политического уничтожения конкурирующие силы готовы на все, вплоть до отказа от суверенитета Украины.

Некто Андрей Кислинский, человек без определенного образования, но с призванием госслужащего высокого ранга, предрекает, что «… выборы будут происходить в судах. При чем у каждого из двух основных кандидатов будет по судебному решению в свою пользу. Поэтому, в определенный момент появятся три или даже четыре президента. Будет действующий легитимный президент, будет два новоизбранных по решению судов, а также будет глава Верховной Рады, который должен исполнять обязанности президента, когда тот не избран».

Вот с такими светлыми помыслами вступают в предвыборную борьбу основные политические силы. Чего больше в таких речах – реальной угрозы или лукавства? Кто кого боится на самом деле или просто имитирует страх?

То, что ради захвата власти все без исключения наши лидеры готовы переступить закон секретом не является. Поэтому Кислинский, надо отдать ему должное, достаточно объективен в своих оценках перспектив украинских выборов. Другое дело, что определенную грань до сих пор борющееся за власть не переходили – кровопролития не допускалось даже в самые напряженные моменты противостояния. Но заслуга эта, скорее, коллективная. Украинское общество в нужный момент проявляет могучие инстинкты самосохранения и здравого смысла.

Начало теперешней кампании (которая еще даже не стартовала официально!) с места в карьер задает грязный и провокационный тон. Обвинения в тягчайших преступлениях, в том числе криминальных, с обеих сторон льются, как из рога изобилия. Стороны играют мышцами, усиленно наращивая влияние в контролируемых силовых структурах. Дают понять, что запасы компромата далеко еще не исчерпаны. И это только прелюдия. Оркестр заиграет позже.

Другим важным моментом является разрушение, если можно так выразиться, «института арбитража» в нашей стране. Еще во времена предыдущей, не оранжевой власти, законность в Украине поддерживалась за счет силы властной вертикали, на верху которой как в Киеве, так и в регионах стояли люди, чье слово было решающим в определении правых и виновных. Сегодня же, понятие «гарант конституции» звучит скорее как издевательство. Та же ситуация на местах, где триумвират основных политических сил в разной пропорции растаскивает власть по углам.

К тому же, в государстве отсутствуют моральные авторитеты. Кто из видных ученых, артистов, церковных деятелей, других представителей «интеллигентных» профессий может сегодня апеллировать к обществу, не будучи уличенным в предвзятости и корыстном интересе? Отсутствие таких личностей несет особую угрозу в период дестабилизации внутренней ситуации, когда обществу нужны ориентиры не только материальные, но и, может в первую очередь, моральные.

Важный фактор мотивации наших лидеров – ощущение последнего рубежа. В большей мере такие чувства в последние годы приписывают Виктору Януковичу. Мол, старик из-за постоянных неудач ходит по лезвию бритвы и вот-вот потеряет доверие братвы, то бишь отцов-содержателей партии. В связи с этими обстоятельствами в очередной президентский бой железный хозяин должен идти с особым усердием. И, соответственно, любой другой результат, кроме победы, не признавать.

Является ли президентский шанс последним для Юлии Тимошенко? Вряд ли, если исходить из ее возраста, энергичности и самоотдачи делу. Вполне возможно, если учитывать наши традиции, согласно которым единоличный победитель (а с 2005 года он, по сути, так и не был выявлен) должен получить все, включая скальпы политических врагов. На смену им тут же придут другие. Но проигравший должен быть уничтожен.

Что уж тут говорить о Викторе Андреевиче! Президент вообще упрямо не признает существование Украины, если она отличается от той страны, которая живет исключительно в его воображении. Саботаж результатов выборов, их возможный срыв под любым предлогом является для президента единственным способом продлить свое пребывание у власти.

В этом контексте сейчас рассматриваются любые шаги президента. Завихрение отношений с московскими друзьями – прямой путь к войне и введению чрезвычайного положения. Судорожные поиски кандидата на должность министра обороны – подчинение себе могучего армейского ресурса, а также полезный ход в подготовке войны с Россией. Игнорирование принятых ВРУ актов, особенно, касающихся бюджетного процесса – прямой путь к развалу финансовой системы, утраты стабильности и далее по тексту.

Но шутки шутками, а именно Ющенко кровно заинтересован в невозможности установления окончательных результатов выборов независимо от имени победителя. Ну, разве что если фантастика восторжествует и избиратели выберут именно его. В этой ситуации Виктор Андреевич станет одним из важных участников любимой украинской игры «в политический треугольник», став на сторону «обиженного» претендента на высший пост.

Более того, можно с определенной уверенностью предположить, что, не смотря на оголтелую антитимошенковскую кампания гаранта, в случае, если именно от нее будет зависеть «стабилизация нестабильности» после выборов в стране, он с радостью вновь станет ситуационным союзником премьера.

Важную роль, безусловно, отыграют и кандидаты второго эшелона. Тем более, что риторика Литвина, Яценюка, Тигипко и Ко изобилует рассуждениями о приоритетности государственных интересов над личными. Но это на словах. На деле же трудно представить ситуацию, когда участники предвыборной гонки абстрагируются от происходящего. Наоборот, сразу после первого тура должно произойти стремительное распределение аутсайдеров гонки по лагерям ее лидеров.

Исходя из этого, следует признать, что угроза срыва выборов действительно существует. Именно она, во многом, бодрит боевой дух Банковой. Именно она питает надежды на открытие в случае чего запасного парашюта для основных претендентов. Но именно она интересам государства никоим образом не отвечает.

Остается надеяться, что общество найдет в себе силы достойно отреагировать на любые попытки окончательного разрушения порядка в стране. Тот из украинских политиков, который научится проигрывать не на словах, а на деле, будет достоин боле чем позитивного упоминания в учебниках истории.