dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Бои без правил не местного значения

Бои без правил не местного значения

Бои без правил не местного значения

Изложение событий, которые происходили в Киевсовете 13 октября текущего года, по своей насыщенности и  драматизму больше всего напоминали репортаж из самого эпицентра театра боевых действий. Для того, чтобы воспроизвести их краткую хронологию, не лишу себя удовольствия процитировать избранные места из новостной ленты сайта «Обком» за этот день. Ибо коллегам, со свойственной им тонким сарказмом и здоровым цинизмом, удалось в своих заголовках наиболее точно (на мой взгляд) передать «скромное обаяние буржуазии» в нешуточных столкновениях потрясших много видавшие своды КГГА на Крещатике  36.

Итак: «10:31. Блок Кличко в Киевраде перешел к силовым действиям; 11:01. Олесик Довгий увидел в своем кресле Кличко и в ужасе убежал совещаться;  11:39. Блок Кличко подал в суд на сессию Киевского горсовета; 13:05. Кличко силой слова погнал Олесика Довгого из зала Киеврады; 13:10. Депутаты Черновецкого рванули на штурм трибуны. Довгий вышел с Кличко один на один; 15:02. Черновецкий официально подтвердил снижение коммунальных тарифов в Киеве; 17:00. В Киевсовете случилась драка за землю. Кличко держал противников на дистанции одним криком; 17:40. В Киевраде появился Черновецкий, но был изгнан ногами; 18:27. Довгий заявил, что Киеврада заминирована; 20:22. Киеврада проголосовала за снижение коммунальных тарифов; 20:30. Киевскую мэрию, к сожалению, так и не взорвали».

Столь славную ратную эпопею почтили, разумеется своим вниманием все отечественные (и не только) ведущие электронные и печатные издания. Популярные телеканалы с пристрастием изысканных гурманов смаковали наиболее пикантные моменты батальных сцен сего экстравагантного шоу. Да что там говорить, если даже неподражаемо «желтая» германская «Бильд» подала свежезажаренное информационное блюдо из материалов событий в Киевраде! А ведь она, как правило, не балует своих читателей вниманием к этой дикой восточноевропейской стране Украине. Последний раз баловала, кажется, в связи с на редкость удачным шоуменовским дебютом Юрия Луценка во Франкфуртском аэропорту. К тому же, «Бильд» в очередной раз продемонстрировала свойственную ей точность и объективность перепутав Киевраду с Верховной Радой, и обозвав свою статью «Виталий Кличко борется с коррупцией в украинском парламенте».

Посему, чтобы не уподобляться «Бильд», попробуем воспроизвести последовательность событий того достопамятного дня с несчастливым числом 13 несколько более детально.

В 10.00 депутаты от фракций блоков Виталия Кличко и Николая Катеринчука заблокировали трибуну в сессионном зале Киевского городского совета с требованием не проводить пленарное заседание во вторник. Почти одновременно с этим Фракция Блока Виталия Кличко в Киевском городском совете требует в Шевченковском районном суде Киева признать неправомерным проведение сессии совета 13 и 14 октября. Мотивировка - поддерживающее мэра большинство намерено на сессиях 13 и 14 октября провести масштабные отводы земельных участков, чтобы успеть до 15 октября оформить их без проведения аукционов. Поэтому, Блок Кличка призвал другие фракции Киевсовета не регистрироваться для участия в этих сессиях.

После того, как депутаты от Блока Черновецкого попытались силой вытеснить из президиума депутатов от оппозиции, которые его блокировали, возникла драка. В центре президиума на тот момент находился председатель фракции своего имени Виталий Кличко, которого начали толкать оппоненты. Кличко пытался не драться и выкрикивал, чтобы к нему не подходили и держали дистанцию. Несмотря на это в узком проходе президиума возникла толкотня и давка среди депутатов. Среди них также находились депутаты Верховной Рады Кирилл Куликов (фракция Блока «Наша Украина – Народная Самооборона») и Эльбрус Тедеев (фракция Партии регионов).Особой пикантности ситуации придавало противостояние боксера Кличко и борца Тедеева. Хотя они старались непосредственно в драку не вмешиваться. Драка продолжалась около 10 минут. После этого депутаты продолжали оставаться в президиуме, но уже без применения силы.

В тот же день мэр Киева Леонид Черновецкий выступил с заявлением о том, что благодаря достигнутым договоренностям с правительством, коммунальные платежи для киевлян с 1 ноября будут снижены до размеров существовавших до их повышения 1 июня. Тем самым, он подтвердил аналогичное заявление сделанное ранее в аэропорту «Борисполь» премьером Юлией Тимошенко. «Достигнуто полное взаимопонимание с руководством города Киева, мэрией города Киева, и по требованию Кабинета Министров Украины принято совместное решение вернуть старые тарифы», - заявила Тимошенко. Мэр же пояснил, что снижение указанных тарифов стало возможным после достижения горадминистрацией договоренностей с Кабинетом Министров об обеспечении Киева газом в течение отопительного сезона 2009/2010. По его словам, Кабмин поручил Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» в долг обеспечивать столицу газом без каких-либо ограничений на период отопительного сезона.

Олесю Довгому все-таки удалось открыть сессию 13 октября около 17:00 после регистрации для участия в ней 64 депутатов при минимально необходимых 61. Увидев результаты регистрации и услышав об открытии сессии, депутаты от Блока Виталия Кличко, которые блокировали президиум, начали громко скандировать «Ганьба!», чтобы таким образом заглушить доклад о тарифах на жилищно-коммунальные услуги первого заместителя председателя Киевгорадминистрации Анатолия Голубченко.

Тем временем, в зале появился и сам Черновецкий. Его телохранители помогли мэру пробиться в президиум и занять там одно из мест. «То, что мы сегодня видим, - это полное безобразие», - сказал Черновецкий. Однако, когда он попытался продолжить, депутаты, блокирующие президиум, чтобы помешать ему говорить начали скандировать «Ганьба!», хлопать и топать ногами. «Мэр всех киевлян» вынужден был поспешно ретироваться из зала заседаний.

В тот день не на шутку распалившихся депутатов Киевсовета ждал еще один сюрприз. В 17.07 на телефон «102» поступило анонимное сообщение о том, что в помещении КГГА по ул. Крещатик, 36, заложена взрывчатка. Об этом поспешил сообщить народным избранникам О. Довгий. Однако, никто из них не спешил покидать зал заседаний. Ведь сразу было понятно, кому это выгодно. Около 2 часов сотрудники правоохранительных органов, кинологи с собаками и взрывотехники проверяли помещение мэрии, но не нашли никаких взрывоопасных предметов.

Результатом сессии 13 октября стало голосование большинства депутатов в поддержку решения о снижении коммунальных тарифов и перенос слушаний по земельным вопросам. Казалось бы, справедливость восторжествовала и киевлянам можно ликовать... Однако, вся эта депутатская эпопея порождает больше вопросов, чем дает ответов.

В заявлении Черновецкого о снижении тарифов содержится целый ряд существенных оговорок. Тарифы снижаются не все:  тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий (квартплата), снижаться не будут. Перерасчета тарифов, действовавших в Киеве с 1 июня до 1 ноября, тоже не будет. Сниженные тарифы будут действовать с ноября, ориентировочно по май 2010 года, а потом, возможно, будут снова пересмотрены.

Кстати, 19 октября стало известно, что Шевченковский районный суд  Киева признал незаконным и недействительным повышение Киевской городской государственной администрацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения с 1 июня по иску фракции блока Виталия Кличко в Киевском городском совете. Что особенно любопытно, этим постановлением суд признал неправомерными действия Киевгорадминистрации при принятии распоряжений  о поднятии тарифов и признал их недействительными с момента принятия. То есть, согласно решению суда, перерасчет тарифов  с 1 июня до 1 ноября, вопреки заявлению мэра, все-таки должен быть произведен.

Чем разрешится такая коллизия в нашем «правовом» государстве и, на основании чего будут платить киевляне — решения суда, или решения мэра — остается только гадать. К тому же, зная деятельную натуру Леонида Михайловича, несложно предположить, что недополучив денег из одного источника, он тут же попытается компенсировать его другим. Уже известно о  планах сокращения количества работников метрополитена и уменьшении на два часа продолжительности работы наземного электротранспорта.

Но остаются вопросы и более интригующие. Если такое творится в столице, то как отстоять свои права потребителям коммунальных услуг в других городах Украины? Вряд ли горсовет каждого областного центра можно укомплектовать чемпионом мира по боксу, пусть даже и не в полутяжелом весе.

Случайно ли, что Блок Кличко начал свои боевые действия именно накануне официального старта президентской гонки?

По чистому ли совпадению обстоятельств именно в этот момент удалось достичь договоренности между премьер-министром и мэром? Какова настоящая цена этих договоренностей? Во сколько обойдется для и без того супердефицитного государственного бюджета поддержка газовых преференций Киеву?

Почему в центре противостояния Кличку в Киевраде оказался «регионал» Эльбрус Тадеев? Ведь после того, как его автомобиль с номером Верховной Рады засветился на месте нашумевшей (и в прямом и в переносном смысле) перестрелки в Голосеевском парке, ему, казалось, лучше  было бы не привлекать излишнее внимание к своей персоне.

Впрочем, простых киевлян, похоже, куда более занимает другой вопрос. Ну почему же Виталий Кличко не применил все-таки 13 октября свой нокаутирующий  удар против Леонида Черновецкого и его доблестного заместителя Олеся Довгого? Глядишь, в таком случае внеочередные мэрские  выборы могли бы состояться гораздо быстрее...