dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика День УПА. Когда закончится борьба за независимость Украины?

День УПА. Когда закончится борьба за независимость Украины?

День УПА. Когда закончится борьба за независимость Украины?

"УПА бореться проти імперіалістів та імперій, бо в них один пануючий народ поневолює культурно і політично та визискує економічно інші народи. Тому УПА бореться проти СРСР і проти німецької "нової Європи".  

Из листовки УПА

За 18 лет независимости украинская власть так и не смогла предоставить официальный статус воинам ОУН-УПА. Корни такой бледной немочи очевидно кроются в идеологической зависимости наших руководителей первого эшелона от бывшего СССР. Между тем, если мы не будем слепо доверять советской доктрине, станет очевидным, что у нас нет никаких оснований медлить с государственным признанием воинов УПА и уж тем более нет оснований называть их фашистами.

Посмотрим на мифы об УПА с точки зрения исторических фактов и формальной логики. Согласно этим мифам, воины УПА сотрудничали с фашистами, а значит, сами являются фашистами. Что касается исторических фактов, то это – откровенная ложь. УПА была организована в 1942 году украинцами, на территории Украины для борьбы с оккупантами, в том числе с немецкой армией. Мы можем говорить только о ситуативном сотрудничестве с гитлеровской Германией некоторых руководителей ОУН, которые возглавили УПА уже после того, как осознали бесперспективность такого сотрудничества и прекратили его.

С точки зрения формальной логики утверждение, положенное в основу мифа выглядит так: все, кто сотрудничал с фашистами – фашисты, руководство УПА сотрудничало с фашистами, следовательно, они – фашисты. Следуя этой схеме, мы должны признать фашистами руководство СССР и даже солдат советской армии. Никто не станет отрицать того, что с середины 30-х годов Советский Союз, вопреки международным санкциям, снабжал Германию вооружением и продовольствием, а советские солдаты вместе с немецкими, собственно, и начали вторую мировую войну, напав на Польшу.

Естественно, сталинские идеологи голой логикой не ограничились. По их версии временное сотрудничество Сталина с Гитлером объяснялось стремлением советского руководства оттянуть нападение на СССР и защитить "братский украинский народ" на западноукраинских землях.  "Защита", к слову, была весьма оригинальной. Основными ее формами стали расстрелы и аресты, потому не стоит удивляться, что население западноукраинских земель восприняло советских солдат как оккупантов.

Как бы то ни было, но для себя советская власть сделала исключение, допустив, что не все, кто сотрудничал с фашистами – фашисты. Все зависит от цели такого сотрудничества. А если так, ничто не мешает нам обратиться к тем целям, которые преследовало руководство ОУН, контактируя с Германией. Эти контакты устанавливались в тот период, когда  Гитлер, пытаясь разыграть украинскую карту, начал эксплуатировать идею Великой Украины – создания единого независимого государства, которое не было бы враждебным по отношению к Германии.

Именно создание единого и независимого украинского государства было целью ОУН. На первый взгляд сотрудничество обещало быть взаимовыгодным – немцы помогают украинцам выбить большевиков с украинской территории и отправляются дальше на восток, оставляя в тылу лояльную страну, а Украина, наконец, восстанавливает свою государственность на всей своей территории. Чем не высокая цель, которой можно оправдать ситуативный союз с фашистами, особенно для тех, кто уже испытал все прелести коммунистического террора?

Впрочем, как только для руководства ОУН стало очевидным, что максимум, на который Украина может рассчитывать - это территория под патронатом Германии, сотрудничество было прекращено. Показательна в этом плане сама точка расхождения. После того как при участии украинских батальонов "Роланд" и "Нахтигаль" часть территории Украины была освобождена от большевиков, 30 июня 1941 года глава Национального Собрания Ярослав Стецько провозгласил  Акт о восстановлении Украинской Государственности. Немцы потребовали акт отозвать, Стецько отказался и был арестован. Вскоре, в Кракове, немцы арестовали и Степана Бандеру, который до 1944 г. находился в концлагере Загсенхаузен.

Кстати, батальоны "Роланд" и "Нахтигаль" ( одним из них действительно командовал Роман Шухевич, впоследствии – Главнокомандующий УПА) готовились в Германии по договоренности с руководством ОУН. Формирования могли использоваться только для борьбы с советскими оккупантами и не должны были входить в состав немецкой армии. В качестве нашивок солдаты батальонов носили не свастику, а тризуб.

Еще один примитивный прием советских идеологов – стремление ассоциативно связать ОУН-УПА и дивизию СС "Галичина". На самом деле это, как говорят в Одессе две большие разницы.  Дивизия СС "Галичина" была сформирована в 1943 году по инициативе немецкого командования при поддержке  Центрального комитета Владимира Кубийовича. Командовал дивизией бригаденфюрер СС Фриц Фрайтаг. Дивизия использовалась немцами для проведения карательных операций и к УПА не имела никакого отношения. Так что о предоставлении какого-либо статуса ее солдатам речь не идет.

Если бы УПА принимала участие в карательных операциях немцев и действительно так зверствовала на своей территории, как это пытается представить советская пропаганда, она не продержалась бы до 1954 года. Очевидно, местное население ее поддерживало. Причем все это время карательные операции на Западной Украине проводил советский аналог СС – НКВД, и до сих пор никто за это не осужден и не наказан.

Какие еще аргументы против УПА? Убивали, "стреляли в спину"? Да, убивали и немцев и русских и украинцев. Только эту войну начали не Степан Бандера, Роман Шухевич или Андрей Мельник. Ее начали Иосиф Сталин и Адольф Гитлер, а воины УПА, оказавшись между двух враждующих империй, просто защищали свою землю, как умели. И если мы официально празднуем 9 мая, несмотря на все то, что натворил Сталин, то что мешает нам  так же праздновать 14 октября?

Украинское правительство только один раз среагировало на данную проблему в 2006 году, когда по инициативе гуманитарного вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко в парламент был подан законопроект о предоставлении статуса воинам ОУН-УПА. Кабмин следующего состава по инициативе другого гуманитарного вице-премьера Дмитрия Табачника законопроект отозвал.

Аналогичный законопроект, зарегистрированный депутатами от Украинской народной партии Юрием Костенко и Ярославом Джоджиком, припадает пылью. Президент, который не только имеет право законодательной инициативы, но и может просить парламент рассмотреть тот или иной документ в первоочередном порядке такого предложения не подал. Он даже не смог подписать указ о предоставлении Степану Бандере звания Героя Украины в год его столетия.

А это не тот проблемный вопрос, который мы можем отложить до лучших времен. Речь идет о том, чтобы отдать должное людям, которые уже далеко не молоды. Последний Главнокомандующий УПА Василий Кук ушел два года назад, так и не дождавшись государственного признания того, что сделал он и его побратимы для Украины. Впрочем, предоставление статуса воинам УПА, пока они еще живы, нужно скорее нам и нашим детям.

Страна, которая не решается признать своих героев из-за идеологических комплексов давно несуществующего государства, не может быть по настоящему независимой. Борьба за единое, соборное, независимое Украинское государство закончится тогда, когда 14 октября, в день Покровы Пресвятой Богородицы, день Козацкого войска, день УПА, ветераны УПА пройдут по Крещатику, а президент Украины поздравит их в своем обращении к нации, громко, на всю страну, а не так, чтобы слышно было только на Волыни и во Львовской области.