dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Итак, дамы и господа, - на старт! Или, точнее, - к барьеру!

Итак, дамы и господа, - на старт! Или, точнее, - к барьеру!

Итак, дамы и господа, - на старт! Или, точнее, - к барьеру!

19 октября - дата официального начала президентской избирательной кампании. И хотя фактически она, вопреки всем законодательным запретам и ограничениям, стартовала еще несколько месяцев назад, этот день все-таки имеет важное значение именно как момент инициации, как начало процесса, пускай даже в большей степени формальное, чем реальное.

Изменится ли характер предвыборной гонки в связи с обретением ею юридически законного статуса и, если да, то в чем могут заключаться и каким образом проявиться возможные изменения?

Стиль поведения основных претендентов на победу в первые недели кампании, на мой взгляд, существенных изменений не претерпит. Для этого нет и не будет достаточных оснований до тех пор, пока не прояснится, кто же у нас сегодня является действительным лидером симпатий избирателей, кому по плечу роль преследователя и главного конкурента лидера, а кому придется довольствоваться участью статиста.

До тех пор пока не произойдет окончательного структурирования кандидатского "пелетона" или не будет достигнуто договоренности между главными внутриполитическими игроками по кандидатуре победителя, - ожидать каких-либо решительных и резких шагов ни со стороны Ю.Тимошенко, ни, тем более, со стороны В.Януковича не приходится.

Последние дни и часы перед стартом всегда и для всех особенно волнительны. Когда до заветного мгновенья остается, как пелось в старой песенке о космонавтах, "четырнадцать минут", накал сдерживаемых страстей достигает апогея, а эмоциональный "мандраж" берет верх над всеми доводами "рацио" даже у самых закаленных и умудренных опытом бойцов.

Как провели предстартовые дни лидеры претендентского рейтинга и действующий президент? Ю.Тимошенко отправилась в Ватикан к папе римскому. В.Ющенко - в Брюссель к бельгийцам и друзьям-полякам из еврочиновников. В.Янукович - в Запорожскую область к избирателям.

Пожалуй, только о лидере "регионалов" можно сказать, что он повел себя вполне естественно и логично, в момент "накануне" отправившись в регион с богатейшими историко-патриотическими традициями и, тем самым, обратившись к тому, что является одним из общенациональных истоков.

Зарубежные вояжи Ю.Тимошенко и В.Ющенко в контексте начального этапа предвыборной гонки выглядят странно. Если Ватикан и Брюссель были определены в качестве "истоков" для каждого из них, - то о патриотической составляющей как "оранжевой" (В.Ющенко), так и "посторанжевой" (Ю.Тимошенко) идеологии можно говорить с большой долей условности.

П.Врангель в одном из своих писем, написанных в эмиграции, рассуждал о том, что для русского солдата, понятие родины неразрывно связано с понятием монархии, и это обстоятельство проявляется в том, что, поднимаясь в атаку, он - этот солдат - кричит: "За Родину! За царя!".

Интересно, с какими возгласами выходили бы из ватиканского и брюссельского "окопов" две главные "головы" украинской государственной пирамиды: глава государства и глава правительства?

"За Родину! За папу римского!"? А, может: "За Родину! За Украину! За председателя Европарламента!" Есть еще неплохие в некотором смысле варианты: "За Родину! За МВФ!". Или: "За Украину! За польских друзей!".

Хотя и премьер, и президент перед стартом оба предпочли поехать за пределы Украины, мотивы у каждого из них были все-таки очень разные.

"Она" поехала, чтобы представить себя "им" частью "их" мира, меньше всего думая при этом о нас с Вами, читатель, и о том, как мы воспримем это проплаченное, пропитанное святотатством, таинство "благословения".

"Он" - чтобы развлечь супругу и нажаловаться "им" на "нее" (и на нас).

В свете педалируемого ныне рекламного слогана "Она - работает" эта игра местоимений: "он" - "она" - "они" - "им", - начинает все в большей степени преобретать какое-то чуть ли не мистическое звучание и значение.

При этом не может не броситься в глаза отсутствие в дискурсе кандидатов в президенты местоимений "мы" и "нас". "Они" рассуждают то друг о друге, то о других "них", но совершенно не думают и не хотят думать о нас с Вами, читатель. "Мы" для них совершенно неинтересны. "Они" настолько заняты сами собой, что им недосуг подумать о "нас". Многим же из нас "они" с "Их Украиной" успели набить оскомину и надоесть досмерти.

Технологи Ю.Тимошенко, придумав для нее рекламную маску "Она", вряд ли предполагали, что тем самым актуализируют не позитив, а негатив, обнажив противопоставление не "Она - они", а "Она - мы". Тем не менее, именно так происходит. И премьер дает для этого все больше оснований.

Отправляясь в Ватикан, лидер БЮТ опять показала, что она менее всего думает о каких-то "нас". "Мы", похоже, интересуем ее исключительно как носители голосов - своего рода миноритарные акционеры "ОАО Украина", подход к которым надо искать только в дни общих собраний.

Сегодня, судя по всему, Ю.Тимошенко и ее "штаб" уверены в том, что уже привлекли на свою сторону достаточное количество миноритарщиков, а, если возникнет необходимость, без особых проблем смогут по ходу дела прикупить еще столько, сколько понадобится.

В такой ситуации заигрывать с "нами", миноритарщиками, нет, по их мнению, никакой необходимости. Куда важнее обхаживать "их" - тех, в чьих руках находится возможность внешней легитимации "ее" власти, даже в том случае, если брать эту власть придется методами, чуждыми демократии.

Еще одна сверхзадача как для Ю.Тимошенко, так и для В.Ющенко (для него - особенно) состояла в том, чтобы возродить внимание охладевшей к "оранжевым" склокам и дрязгам Европы к украинским выборам.

Президентские выборы в Украине в 2004 году, по мнению ряда авторитетных западных экспертов, следовало расценивать как "важнейшее политическое событие в Европе" (А.Ослунд). Именно общеевропейский и даже в какой-то степени глобальный масштаб определил повышенный интерес к выборам пятилетней давности со стороны США и Запада.

О первых украинских "посторанжевых" выборах президента ничего подобного сказать, пожалуй, нельзя. В них нет практически ничего, что могло бы указывать на европейскую значимость. В этой связи и особого интереса как у Европы, так и у Запада в целом вызывать они не могут.

Едва ли не единственное обстоятельство, которое не укладывается в эту логику и которое способно возродить интерес к украинским выборам со стороны Запада или, хотя бы, его части, заключается в российском контексте.

Выборы-2010 могли бы стать интересны Западу в той мере, в какой их удалось бы представить как угрозу возрождения в Киеве "пророссийского" режима и отказа Украины от курса на евроатлантическую интеграцию.

Сохранение статус-кво на украинском направлении геополитической конкуренции с Россией сегодня выгодно Западу, успевшему проделать тут колоссальный объем работы с достаточно высоким КПД,  и - соответственно - невыгодно Москве. "Отдавать" уже почти "взятую" Украину никто из заинтересованных сторон в США и в Европе не хочет ни под каким соусом.

Надлежащий фон для решения этой задачи присутствует. Западные СМИ, аналитические центры, политики, государственные деятели не устают внушать, что "Восточная Европа боится начала новой эпохи российского владычества" (это - название  статьи во влиятельной "The New York Times") и что "страх перед Россией" (это - тоже название) леденит души украинцев.

"Вчера танки, сегодня - нефть", - цитирует автор "The New York Times" мнение бывшего руководителя польских спецслужб З.Сементковского об инструментах "имперского экспансионизма" Кремля. Забывая упомянуть, что и в адрес Китая звучат обвинения со стороны экономических конкурентов в том, что он стремится сделать бензин своим "дипломатическим оружием".

Так ли велик "страх перед Россией" у украинцев,  которые вынуждены тратить силы уже не только на то, чтобы уберечь тощающие кошельки от правительства, Нацбанка, мэрий и прочих доморощенных "павуків-глитаїв", вытягивающих из них последнее, - но и на то, чтобы защитить свои честь, достоинство, физическое существование от опасностей, подстерегающих на каждом шагу их и их детей от ружей лозинских, бамперов "мажоров", грязных лап "артековских" насильников и прочей местной VIP-нечисти?

Не думаю. Если бы нынешняя власть не нагнетала страсти вокруг мнимой "российской угрозы", в общественном мнении Украины или, во всяком случае, большей ее части эта тема вообще бы утратила акутальность. Лишним доказательством справедливости этого предположения служат слова генсека НАТО А.Фог Расмуссена, которого трудно заподозрить в излишних симпатиях к Москве: "Я не считаю, что Россия представляет опасность для стран Балтии или для других союзников Альянса".

Президент Украины, хоть и мечтает о НАТО, высказываний такого рода предпочитает не слушать и не слышать. В теме НАТО и украинского членства в ней он видит одну из тех соломинок, ухватившись за которую ему удалось бы избежать печальной участи политического "утопленника".

В педалировании темы "русской угрозы" состоит едва ли не единственный шанс В.Ющенко включиться в борьбу за победу на выборах.