dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Юле - Юлино! Витям - Витино?

Юле - Юлино! Витям - Витино?

Юле - Юлино! Витям - Витино?

Начиная с 2001-2002 гг., режим Л.Кучмы был озабочен тем, как не допустить к власти В.Ющенко?  Ныне похожая проблема и тот же самый призрак политической смерти не дает покоя самому В.Ющенко, видящего своего "могильщика" в Ю.Тимошенко и имея, надо признать, для этого не меньше оснований, чем имел его предшественник в отношении его самого.

Если попытаться быть хоть немного объективным в поглотившем нас море субъективности, придется признать, что, по правде говоря, неистовая Юля заслужила триумф. В моральном праве на то, чтобы требовать у нации "свое" в виде президентских регалий, ей вряд ли откажешь, хотя полезность такого развития событий для страны вызывает очень большие сомнения.

Вопреки кризису, главная "урядница" импонирует представителям разных социальных слоев и групп, независимо от их интеллектуального и культурного уровня, рода занятий, национальности, возраста, пола, места проживания, семейного положения, нравясь даже тем, кому, вроде бы, не должна была бы понравиться по определению.

В ситуации острейшего кадрового голода украинской политики и паралича системы государственного управления именно в ней многие украинцы готовы увидеть того "рака", которому отводится роль палочки-выручалочки на пресловутом "безрыбье" и ту "сильную руку", которой окажется по плечу восстановление власти и наведение порядка в стране.

О цене вопроса и о том, на какие жертвы придется пойти всем нам и каждому из нас во имя такого порядка, никто почему-то не думает. А зря.

У Ю.Тимошенко есть не просто отличный шанс добиться победы на выборах в 2010 году "естественным" путем, то есть, получив наибольшее количество голосов избирателей, а практически все необходимое для этого.

Она как кандидат играет "первым" номером, удерживая инициативу в своих руках, ставя перед конкурентами все новые задачи и явно превосходя их как в быстроте предложения решений, и в их - решений - качестве.

Ей удалось сформировать столь благоприятное для себя медиапространство, что даже очевидные провалы и просчеты в премьерской работе не наносят ей ощутимого вреда, не портя имидж, не разбивая харизму.

Даже выстроенный на зыбучих песках карточный домик ее "сказок для взрослых" (а проще говоря, лжи) о победе над кризисом, достигнутой, якобы, ею и ее "командой" (какая победа, Юлия Владимировна, оглянитесь же, наконец, вокруг: везде хаос и запустение!), - как это ни парадоксально, не разваливается, несмотря на вопиющее несоответствие  реальности.

Если "естественную" победу на выборах по тем или иным причинам одержать не удастся, то лидер БЮТ располагает достаточным набором ресурсов, а также политической волей для того, чтобы отказаться признавать чужой успех, не позволив другим проигнорировать ее отказ. В этом плане она уникальна. Никто другой  ничем подобным похвалиться не может.

Речь при этом идет о широком и действенном наборе возможностей, начиная от судебных разбирательств с целью признания результатов выборов недействительными на отдельных избирательных участках, в "проблемных" для БЮТ округах или даже по стране в целом, назначения "третьего" тура и заканчивая новым "майданом", пусть даже в карикатурной форме публичной "супердрачки" в студии какого-нибудь из модных нынче теле-шоу.

Таким образом, вывод о том, что Ю.Тимошенко просто не может проиграть выборы даже в том случае, если формально придет второй и в первом, и во втором турах, отнюдь не следует считать преувеличением.

Важнейшее тактическое преимущество Ю.Тимошенко состоит в том, что именно она задает темп предвыборной кампании, диктует темы политической дискуссии, формирует общественное мнение, дает оценки.

Внятного дискурса, оппозицонного в отношении ее и ее деятельности как премьера и как кандидата в президенты, практически не существует.

Остальным кандидатам не остается ничего другого, как следовать за Ю.Тимошенко, отставая от нее при этом все больше и больше.

Президентская кампания в 2004-ом велась по негласным правилам, которые определял тогдашний фаворит В.Ющенко, в результате чего ему, в конце концов, и досталась победа, пусть и ценой грубейшего нарушения избирательного закона в виде "третьего" тура.

Сегодня правила кампании взялась устанавливать Ю.Тимошенко, и особого сопротивления в этом своем стремлении она пока что не встречает. Перед тем, чтобы в случае необходимости внести в эти правила необходимые ей коррективы уже в ходе избирательного процесса, она не остановится.

Если для окончательной победы ей понадобится не только "третий", но и "четвертый" тур в той или иной форме, - можно не сомневаться в том, что этот тур состоится, как говорится, при любой погоде - как внутри-, так и внешнеполитической.

Итак, приход Ю.Тимошенко на Банковую по итогам выборов-2010 почти так же неизбежен, как неизбежен был успех В.Ющенко в 2004-м. Что в этой ситуации делать ее президентским конкурентам, политическим и бизнес оппонентам - В.Ющенко и В.Януковичу и пр., и пр.?

Возможен ли, хотя бы теоретически, такой вариант, при котором удовлетворение Ю.Тимошенко ее властных гиперамбиций сопровождалось бы и в какой-то мере ограничивалось сохранением политического "права голоса" для обоих Викторов (или для кого-то одного из них), а в их лице - и для всех "инакоБЮТомыслящих"?

Хорошо известно, что БЮТ и его лидер однозначно и последовательно руководствуются формулой: "Тому, кто с нами, дадим все, что сможем. Тот же, кто был нейтрален, не может ожидать от нас ничего".

Реально ли в этой связи поставить в одну строку, предположив их совместимость, два лозунга: "Юле - Юлино!" и "Вите (Витям) - Витино!", - воспринимающихся пока, скорее, как взаимоисключающие?

Тут мы, уважаемый читатель, поневоле вступаем в сферу гаданий о будущем или, как ее часто называют, прогнозирования. Прогнозы - дело неблагодарное, тем не менее, смею предположить, что в случае победы Ю.Тимошенко на президентских выборах ни о какой толерантности в отношении политических и иных противников с ее стороны не будет и речи.

Взяться за наведение порядка она сможет. Беда, однако, в том, что борьба за условный порядок может стать для БЮТ прикрытием для сведения всевозможных счетов, неминуемо вызвав новый виток нестабильности.

…Когда после пересечения заветной финишной черты счастливая победительница, вскинув в порыве чувств вверх руки, повернется к замершим от волнения трибунам, ее взор в первое мгновение триумфа обратится не на только что обойденного на финишной прямой непосредственного конкурента - В.Януковича (до него очередь еще дойдет).

Первый взгляд будет брошен на VIP-ложу и на одиноко застывшего в ней, окончательно добитого безоговорочной победой главной конкурентки, В.Ющенко. Как, наверное, захочется президенту спрятаться от этого взгляда, укрыться от него все равно где, пусть даже в ненавистной России. Удастся ли ему это? Получит ли Витя - Витино, если Юле достанется Юлино?