dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 21 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Шоколад для Королевы

Шоколад для Королевы

Шоколад для Королевы

Трудовой путь новоназначенного министра иностранных дел за период оранжевой пятилетки сложно назвать провальным. Вынужденное отступление с позиций Секретаря СНБО на плацдарм завсегдатаев телешоу успехом, конечно, не назовешь. Но ведь и мчаться с шашкой наперевес против превышающих сил противника в борьбе за узурпацию власти в стране никто Петра Алексеевича в 2005 году не заставлял. Так, попробовать хотелось. Кто не рискует, как говорится, тот не пьет. И далее согласно винной карте.

А чем плохо возглавить внешнеполитическое ведомство?  Пусть и на полгода, но зато каких! Назначение это позволяет Порошенко существенно поправить собственный рейтинг в кругу отечественных политических тяжеловесов – послужной список становится достаточно внушительным. У других «топов» он не многим пестрее. Ну, разве что, у Арсения Петровича. Так тому, наверное, еще долго придется расплачиваться за головокружительный старт в украинской политике.

Но Бог с ним, «личным делом» министра-кондитера. Для кого и министерский портфель не результат, а для другого и получка – праздник.  Но что же пророчит нам, нашей внешней политике и нашей кризисно-драматической предвыборной кампании это назначение? Пустое сотрясание воздуха или новая жирная изюминка в украинском политическом пудинге? Сладкой ли окажется эта «конфетка» для ее формального обладателя и руководителя – Премьер-министра Тимошенко? Закладывалась ли в этот кулинарный шедевр особая начинка на улице Банковой?

Петр Алексеевич, как говорил знаменитый герой О.Басилашвили в «Осеннем марафоне», личность, безусловно, «цельная» и свое видение дальнейшей судьбы министерства иностранных дел иметь должен. Как и понимать, что МЗС не формирует, а лишь воплощает внешнеполитические приоритеты государства. Но и в нездоровом идеализме, его, битого бизнесмена первого эшелона, не заподозришь. Следовательно, вряд ли он рассчитывает заложить перспективу для ведомства на годы вперед. Тем более, что необходимость существенных корректив внешнеполитического курса признают уже все вокруг, в том числе и те, кто с трудом отличает его от валютного или курса молодого бойца.  И лишь совершенно оторванный от жизни человек может всерьез рассчитывать на такие изменения до президентских выборов. Возможно, Порошенко знает что-то такое об их последствиях, о чем не подозревают другие?   

Тем временем, Вице-премьер Григорий Немыря, неформально и радостно взваливший на себя ношу министра иностранных дел в правительстве Тимошенко, заявляет во время ежегодного собрания управляющих МВФ и Всемирного банка в Стамбуле, что «самые тяжелые времена для Украины уже позади». Вместе с тем он подчеркивает: «Но это не означает, что правительству уже не нужно принимать трудные, но необходимые решения. Кризис – это время, которое не нужно терять, это возможность для нас стать еще сильнее».

Заявления эти соответствуют уровню политика, а не простого чиновника. То есть сладкое ощущение собственной значимости уже присутствует. Вопрос лишь в форме удовлетворения амбиций талантливого заместителя премьера в случае ее победы на выборах. Довольствуется ли Немыря должностью министра иностранных дел или согласится сохранить контроль над данным ведомством посредством иных рычагов и должностей? В любом случае фактор взаимодействия с вице-премьером международником министру сладкоежке придется прочувствовать еще до оглашения результатов выборов и не зависимо от их исхода.

Среди аргументов обозревателей, объясняющих мотивы назначения Порошенко, встречаются настолько умилительные, что мурашки по коже бегут. Известный автор на одном из популярных сайтов, например, замечает, что «теперь он (новый министр) сможет голосовать на заседаниях Кабмина. И рано или поздно от его голоса будет зависеть принятие нужного Тимошенко решения». Далее делается предположение, что вот тут то Петр Алексеевич и задействует свои недюжинные таланты «трейдерства – рейдерства».

Заметим, однако, что новый глава МИД не станет первым обладателем такого уникального дара. Возможно и «уникальным», но далеко не единственным. Кабмин, конечно, орган коллегиальный. Только маневры «коллег» в нем довольно ограничены. Лихо подымать и опускать руки на заседаниях правительства  могли, допустим, господа Винский и Пинзеник. В немного других персональных условиях – Тарасюк. Только их пример красноречиво показывает всю бесперспективность «выгибания» собственной линии в украинских властных условиях. 

Человека, который не знаком с нашими реалиями, должно, по меньшей мере, озадачить и утверждение о том, что назначение легального миллионера  на пост руководителя органа исполнительной власти будет способствовать разрешению кричащих финансовых проблем МИД. Это что интересно имеется ввиду? Личные «инвестиции» в государственный бюджет или дань управленческим талантам министра? Неужели, знаменитые детские площадки «ROSHEN» переоборудуют в мобильные консульские и дипломатические учреждения Украины?

Следуя такой логике, большинство украинских министерств, за исключением, может быть, Минфина, следует закрепить за одним из олигархов, кроме тех, кто занят подготовкой к ЕВРО 2012. За неудовлетворительный уровень финансового обеспечения строго спрашивать. Глядишь, чиновникам не придется и взятки брать – все перейдут на полное обеспечение за счет персональных патронов из бизнеса. 

Тем более, МИД традиционно выглядит бедным родственником на фоне других министерств не в последнюю очередь вследствие постсоветской ментальности – серьезные валютные расходы на аппарат (а как иначе?) компенсируются максимальным сжатием других расходных статей. Хотя всегда есть очевидный выход – сократись добрую половину заграничных представительств. Но масштаб страны как-то не позволяет.

Занимательно описывает богатырский дипломатический опыт нового министра «беспристрастный» политолог В.Карасев. Он, в частности, акцентирует на том, что П.Порошенко является знатным специалистом в деле Приднестровского урегулирования. Вопрос, безусловно, для Украины важный. Только вот опыт 2005 года не совсем объясняет преимущества нового министра перед его предшественниками в этом деле. Скорее наоборот, его недоброжелатели в любой момент могут достать из кладовки обвинения а-ля «ассоциация PRO EUROPA» в лоббировании интересов полукриминальных бизнес структур и вмешательстве во внутренние дела самопровозглашенной республики. На этом фоне инцидент с запретом въезда в Россию покажется легким недоразумением. Каковым, по сути, он и являлся. 

Полагать, что в условиях кульминации политического года в Украине Порошенко удастся расставить новые акценты во взаимодействии с внешним миром не приходится. Но, бесспорно, открыть для себя новые каналы коммуникации, полезные как для бизнеса, так и собственного политического будущего, он попробует. Интерес к Украине в ближайшие месяцы будет велик, и министр будет по долгу службы находиться в точке пересечения многих векторов этого интереса. Результативность такого общения зависит от самого Порошенко.

Другим интригующим моментом станет позиционирование одного из самых публичных украинских политиков, ярких ораторов с многочасовым опытом «жизни у Шустера» в рамках взаимодействия с премьер-министром и коллегами из правительства. В последнее время, особенно после начала кризиса, Петр Алексеевич во время различных телевизионных шоу являл миру образ этакого миротворца – прагматика, многие знания которого лишь умножают его искреннюю боль о судьбах государства Украинского. Как глава наблюдательного совета НБУ он, казалось, буквально понимает название данного органа и практически беспристрастно наблюдает за происходящим.

Но теперь то Порошенко получает трибуну, одну из трех в стране по озвучиванию официальной позиции Украины. Начиная же с 2005 года, хозяева этой трибуны никогда не стеснялись комментировать внутриполитические события. Избежит ли этого соблазна Порошенко, находясь на одной их ключевой позиций в свите одного из «козырных» кандидатов на должность президента? Тут ведь как пойдет. Возрастут у Тимошенко «шансы на престол» - можно сахарку подсыпать. Запахнет в воздухе жаренным – шоколад для королевы сразу станет горьким, на радость конкурентам.     

И все-таки рисковый и непредсказуемый человек Виктор Ющенко! Верит, видимо, в целесообразность продвижения новых назначений буквально за несколько месяцев до ухода с незаслуженного на заслуженный отдых. Видимо «молодым дипломатом» были найдены сладкие и для ушей гаранта конституции слова. Да и не тот у нас народ, что просто так отречься от кумовских обязательств. На том и стоим.