dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика БЮТ-жжет вместо бюджета

БЮТ-жжет вместо бюджета

БЮТ-жжет вместо бюджета

В Украине за годы независимости уже было достаточно много самых разных государственных бюджетов. Только за несколько последних лет нам посчастливилось узнать такие "фундаментальные" определения, относящиеся к главному финансовому документу страны, как "бюджет развития" и "бюджет проедания".

Но даже на этом фоне предложенный правительством проект бюджета на будущий год является безусловным ноу-хау. Это - "бюджет залезания в долги", причем без какой-либо перспективы когда-нибудь оттуда вылезти.

Вполне возможно, что с собственно финансово-экономической точки зрения бюджет-2010 не так уж плох. Все необходимые разделы в нем присутствуют. Все цифровые показатели просчитаны и пересчитаны. Все доходы и расходы учтены и "оприходованы".

Проблема, однако, совсем в другом. А именно в том, что документ не имеет ничего общего с реальной жизнью. Он не отражает действительную ситуацию в экономике и, вследствие этого, по определению не способен оказывать на нее ни малейшего воздействия.

По этой простой причине бюджет теряет свое значение главного финансового документа страны, от которого, почти как от той печки, должны были бы танцевать все и вся.

Практически все макроэкономические показатели, заложенные в проекте бюджета, крайне далеки от реалистичных. "Загнать" ни один из них в рамки, предусмотренные в документе, ни правительство, ни все ветви и институты власти вместе взятые не в состоянии.

О такой, например, важнейшей характеристике любого бюджета, как его сбалансированность, можно говорить, а можно и вовсе не упоминать. На бумаге она присутствует. В действительности ее нет и не предвидится.

Обращает на себя внимание тот факт, что презентация бюджета в виде его совместного публичного обсуждения при участии всего состава Кабинета Министров и общественных организаций оказалась для его авторов и лоббистов более важной, чем его финансовая сущность.

Так, по крайней мере, могло показаться со стороны. Хотя, возможно, такое впечатление сложилось только лишь потому, что действо в "Украинском доме" было показано по телевидению, став ударной новостью дня, а кропотливая работа по подготовке документа, на несколько месяцев выбившее Минфин из привычного режима и ритма работы, - нет.

Не следует исключать того, что в проекте бюджета, предложенном правительством, есть положительные стороны. Едва ли не главная из них состоит в том, что извечные лоббисты всех мастей и уровней лишаются возможности делать куски бюджетного пирога, которые они собираются урвать для себя и "своих", жирнее и слаще.

Вместе с тем, цена этого относительного успеха оказывается, на мой взгляд, слишком высока. В первую очередь и главным образом в силу того, что социальные статьи опять предполагается финансировать по остаточному принципу, выделяя на латание дырок в них только крохи, остающиеся после покрытия продолжающих возрастать расходов на власть и давно уже ставшего привычным дерибана бюджетных средств силами различных групп влияния, представляющих крупный национальный бизнес.

Главнейший недостаток предложенного бюджета-2010 - его иллюзорность. Следом за формально существующими, но не работающими, как следует, государственными институтами - ВР, КС, НБУ и др. - Украина получает формально существующий, но неспособный работать, как следует, государственный бюджет.

Тенденция выхолащивания сути всей системы государственного управления и всего того, что она предполагает и что с ней связано, таким образом, сохраняется. А это - очень опасный симптом.

Бюджет-2010 - не столько собственно финансовый документ, сколько БЮТ-жест, хитроумно задуманный и хорошо спланированный.

В его нынешнем виде и состоянии бюджет - это прежде всего четкий и ясный сигнал властным структурам от Киева "до самых до окраин": "кто хочет денег из госказны - пусть дружит с теми, кто эти деньги может дать". То есть, иными словами, с Ю.Тимошенко и с ее БЮТ.

О том, насколько важны и даже архиважны бюджетные финансовые ресурсы для чиновников всех уровней в таких странах, как наша, лишний раз напоминать, видимо, не стоит.

Кроме того, что деньги из казны - залог и фундамент личного благосостояния и благополучия украинских бюрократов, их семей и "семей", они - кровь всей бюрократической системы в целом. Не додай крови или останови ее приток - система впадет в состояние полнейшего коллапса.

С самого первого момента его публичного представления бюджет-2010 вызвал бурю критики со всех сторон. Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что последующие валы этой критики будут нарастать вплоть до апокалиптического девятого, который, правда, ничего не изменит и никого не спасет.

Это обстоятельство должно несказанно обрадовать Ю.Тимошенко и ее правительственно-предвыборный штаб, подтвердив правильность избранной бюджетной стратегии и избирательной тактики.

Для Ю.Тимошенко как кандидата в президенты бюджет - очень сильный почти во всех отношениях предвыборный ход.

Для страны, в которой она, кстати, пока еще премьер-министр, и экономики этой страны это - очень слабый финансовый план.

Каждому, как говорится, свое.