dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кефирная дестабилизация Крыма

Кефирная дестабилизация Крыма

Кефирная дестабилизация Крыма

Очередное ЧП в сфере охраны здоровья заставляет уже в который раз за последние годы и даже месяцы серьезнейшим образом задуматься над тем, каким образом можно заставить государство прекратить своими же руками подрывать здоровье, калечить и просто убивать собственных граждан и их детей. Да, и возможно ли вообще нечто подобное?!

В советские времена пользовался успехом анекдот о том, как на каком-то заседании почившего в бозе СЭВ - Совета Экономической Взаимопомощи - представители Венгрии попросили согласие партнеров на открытие в их стране нового ведомства - Министерства морского транспорта.

- Помилуйте, - воскликнул, недоумевая, представитель СССР, - у вас же в вашей Венгрии даже моря нет!

- Ну, так что? - парировал, не смутившись, настойчивый венгр. - У вас же в СССР есть министерство культуры?

В любой шутке есть, как говорится, доля шутки. Если следовать логике этого анекдота, то существование Министерства охраны здоровья в Украине сегодня настолько же целесообразно, насколько наличие министерств моря и культуры, соответственно, в Венгрии и в Советском Союзе.

И спорить тут, увы, абсолютно не о чем. МОЗ ровным счетом ничего не контролирует, ни за что не отвечает. И никого, по большому счету, не лечит.

Богатые и чиновные к нему по его профилю не обращаются, потому что привыкли поправлять здоровье за пределами Украины. На бедных у МОЗ хронически не хватает ни денег, ни желания.

Под вывеской государственного учреждения в уютном уголке парка на днепровских кручах давно уже действует чисто коммерческая по своим целям и задачам организация.

Министерство, по сути дела, специализируется исключительно на освоении бюджетных средств и грантов, поступающих из-за рубежа. "Освоение" на самом деле означает "присвоение", то есть перераспределение общих денег по "своим" карманам всеми известными путями и способами.

Коррупция в системе МОЗ вполне сопоставима с тем, что делается в этом духе в судах, МВД и у других лидеров коррупционных рейтингов.

Если, например, считается, что в строительстве реальному исполнителю проекта, финансируемого из бюджета, перепадает порядка 10-15% выделяемой суммы, тогда как остальное уходит на всевозможные "откаты" и "благотворительные" взносы, - то в системе МОЗ до больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов и прочих аналогичных объектов, судя по всему, не попадает ни копейки ни по одной статье, кроме заработной платы.

И с этим, как ни странно, все смирились!

В Джанкое почти две сотни (!) детей отравились недоброкачественным кефиром. Слава Богу, никто не умер! Хотя заслуги МОЗ в этом счастье нет.

На одном из уважаемых сайтов эта новость случайно оказалась рядом с новостью об очередном откровении президента.

Получилось любопытно: "Дети в крымском Джанкое отравились кефиром. В.Ющенко обвинил Россию в дестабилизации ситуации в Крыму".

По сути - полный бред. Но при этом настолько отражает нынешнее положение дел в Украине, что просто диву даешься!

Если бы министром охраны здоровья у нас сегодня был не новый "любый друг" В.Ющенко В.Князевич, а кто-нибудь из "чужих", Секретариат Президента уже бы пару дней подвывал, требуя его отставки. "Своего" Князевича не сдают, хотя никому из нас от этого не легче.

Разволновавшийся министр собственной персоной прибыл в Джанкой. Президент, как поспешила сообщить его пресс-служба, взял инцидент "под личный контроль".

Ну, и что, спрашивается, с того? Что каждый из них и оба они вместе способны сделать? Чем могут реально помочь?

Да, ничем не могут и не помогут! Ровным счетом ничем! Щеки понадувают, да министр в Крыму за казенный счет побывает. Вот и все. Ну, может, владельца Геничевского молокозавода еще пожурят по телевизиру, чтобы нас с вами успокоить да "скачать" с него отступного побольше.

Или "крышу" ему поменять посоветуют, если у него какая-нибудь неподходящая по новым киевским раскладам…

Хотя могут, правда, очередной десяток миллионов выделить. Как недавно на лабораторию по защите от свиного гриппа дали. Так эти миллионы, как и те пятьдесят (!) "свиных", опять уплывут, неизвестно куда.

Нет, все же прав Виктор Андреевич! Глубоко-глубоко прав. Такой своей особой, несгибаемой, президентско-стратегической правотой: что бы там кто, где не думал, во всем виновата - Россия. Это она нам все дестабилизирует. Вместо того, чтобы дестилировать!

Надо валить все на Россию. Ну, и что, что получится с больной головы на здоровую? Мы же не виноваты, что наш МОЗ сделал нас всех больными. Валить и - все! Дескать, это москали все замутили. Раз в Крыму шалят, значит, и кефир их рук дело. И точка! Наливай! В смысле Наливайченко…

Наливайченко пусть расследует, что там в этих джанкоях и геническах к чему. Думают они там "по-украински" или притворяются. Может, там "кефирно-гуманитарная" интервенция уже начаналась, а они разобраться не могут? До письма Медведева у нас в кефирах не водилась же никакая зараза!