dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Пчелиная слепота

Пчелиная слепота

Пчелиная слепота

"…Немає між нами різниці...", - изрек президент в своем выступлении в День независимости на главной площади страны, обращаясь ко всем украинцам.

Своим вопиющим несоответствием реальности эти слова не могли не резануть слух многих людей как в самой Украине, так и за ее пределами. И в самом деле: можно ли было всерьез допускать, что высшее долножстное лицо одного из крупнейших государств Европы, на обеспечение деятельности которого работает колоссальный по численности сотрудников аппарат, мыслит столь поверхностно и наивно.

Если бы В.Ющенко употребил не настоящее, а будущее время, пообещав добиться всеукраинского равенства и братства когда-нибудь потом, идея про отсутствие разницы могла бы быть воспринята как очередной фантом "светлого" завтра, которое почему-то в Украине никак не наступит, несмотря на многочисленные обещания самых разных политических сил и политиков, одно из самых почетных мест среди которых в этом смысле занимает именно Виктор Андреевич.

Но тезис об отсутствии разницы между всеми украинцами прозвучал как констатация, и это обстоятельство вновь выдвигает на повестку дня вопрос об адекватности восприятия главой государства всего того, что происходит в стране и вокруг нее.

Умение В.Ющенко не видеть очевидное, если оно не соответствует его умозрительным представлениям, давно известно. Прямо-таки слепота какая-то особая, только не куриная, а - пчелиная! Бесшабашная жажда в стиле избалованного ребенка упрямо называть "черное" "белым", считая, что ему как президенту дано и такое право - тоже.

Именно эта особенность гаранта, очевидно, и объясняет, в первую очередь, механическое, противоестественное отождествление бедного с богатым, голодного с сытым, здорового с больным, умного с простаком, отличника с троечником, горожанина с селянином, львовянина с одесситом, толстого с худым, кудрявого с лысым, старого с молодым и т.д., и т.п.

Если вывести за скобки предположение о том, что утверждение о том, что все украинцы одинаковы, и между ними нет никакой "разницы" - это неудачный парафраз "по мотивам" речей о единстве и единении американской нации Б.Обамы, - то его придется считать либо бездарной попыткой создать эффект всеобщего объединения как символического преодоления кризиса, либо риторической "пустышкой" без особого смыслового наполнения.

Обосновать одинаковость заведомо неодинакового невозможно. А вот опровергнуть, наоборот, очень легко.

Потому, что украинцы - очень-очень разные, хотя этот факт отнюдь не мешает нам или, по крайней мере, большинству из нас быть единой нацией, действительно, образуя из миллионов уникальных по своей природе экземпляров некоторое внутренне целостное единство.

Говоря с высокой трибуны очевидные глупости, В.Ющенко, как это ни покажется удивительно, ведет себя отнюдь не странно. В его действиях присутствует далеко идущий расчет. Его сущность состоит в том, чтобы нащупать те тематические и проблемные блоки, вокруг которых можно будет построить предвыборную риторику, не повторяя конкурентов.

Политик - это продавец надежд и ожиданий по определению, то есть, иными словами, "жулик" на доверии по самому роду своей деятельности.

Дело политика - рассказывать людям всевозможные сказки-рассказки, в которые бы они верили, прячась в них и за ними от скудной и скучной повседневной жизни.

Именно по этой причине в том, что, продав один некачественный товар (то есть обманув надежды), политик берется предлагать следующий, нет ничего ни удивительного, ни зазорного.

Проблема В.Ющенко в том, что и продавец надежд он - слабенький.

Втулить уставшим от безверия и безысходности людям "оранжевые" иллюзии ему помогли серьезные организации и ведомства, а также ловкие люди, оставшись без которых он с каждым месяцем выглядел все более и более невыразительно и неубедительно.

Тогда, пять лет назад, значительная часть общества не просто хотела, а страстно желала, чтобы кто-то предложил хоть какую-то - пускай даже самую утопическую - надежду, и "оранжевый туман" расхватали, потому что он упал на хорошо удобренную и подготовленную почву.

Сегодня ситуация иная. Люди устали от пустых слов и обещаний, о которых те, кто их давал и дает, даже не вспоминают. Они ждут отчета о том, что сделано и что не сделано за годы, минувшие после Майдана.

Отчитываться же В.Ющенко совершенно не собирается. И не считает нужным это делать.

После его залихватского выступления на Майдане Независимости 24 августа в этом окончательно не осталось ни малейших сомнений.

Свою задачу уже не как действующий президент, а как кандидат в президенты он, по всей видимости, видит в том, чтобы опутать тех, кто еще сохраняет способность его слушать и готов это делать, пустопорожними словесами ни о чем.

Судя по всему, на Банковой, наконец, поверили, что все, что говорит президент, подсознательно воспринимается слушателями как нечто важное.

В нормальных государствах президент не бросает слов на ветер, не говорит глупостей и, уж конечно, не врет.

Президент рисует перспективу. Предлагая нации выбор: либо верить ему и поддерживать его, либо - не верить.

Беда в том, что кредит доверия украинского президента исчерпан.

Складывается впечатление, что сам Виктор Андреевич не верит в то, что изрекает. Предлагая людям возродить их веру в "оранжевое чудо", президент даже не пытается делать вид, что верит в него сам.

И этим своим неверием в Украину, кстати сказать, он тоже разнится от многих украинцев, готовых бороться за свою страну и ее будущее.