dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Украина - "посторанжевая" страна

Украина - "посторанжевая" страна

Украина - посторанжевая страна

В своем выступлении по случаю Дня независимости 24 августа сего года президент В.Ющенко отметил: все беды Украины связаны с тем, что наша страна - "посттоталитарная", "постколониальная", "постгеноцидная" (подробнее об этом - в материалах "Выступление "мертвого волка" от 27.08.09 и “Парад неадекватности” от 31.08.09). По горячим следам мы посоветовали гаранту не употреблять слов, значения которых он не понимает.

По всей видимости, термины "оранжевая революция", "оранжевая власть" более доступны восприятию президента. Исходя из этого, постараемся объяснить ему, почему следующий глава государства, кто бы ни был избран на этот пост в начале 2010-го года, с полным правом сможет констатировать: сложнейшее положение, в котором оказалась страна, связана с тем обстоятельством, что Украина - страна "посторанжевая".

Свое пришествие во власть после антиконституционных махинаций с "третьим туром" президентских выборов команда В.Ющенко-Ю.Тимошенко ознаменовала небывалым доселе разгоном профессиональных управленческих кадров. Были уволены тысячи чиновников, исправно выполнявших свою работу. На их место пришли жадные и малограмотные функционеры из БЮТ и "Нашей Украины", которые, не имея ни малейшего представления о сути своих новых обязанностей, в избытке обладали лишь двумя малопочтенными качествами: наглостью и нахальством.

Начался безудержный передел собственности с раздачей наиболее лакомых преференций "любым друзям" Вити и Юли. Государственный корабль, который при "преступном режиме" Л.Кучмы опережал все страны Восточной Европы по темпам экономического роста, дал резкий крен. Даже на такого специфического человека, как Виктор Андреевич, нашло просветление, и он вскорости вынужден был уволить свою непомерно шуструю подругу, возглавлявшую, по ее собственному определению, "лучшее в мире правительство".

Кабинеты Ю.Еханурова и, особенно, В.Януковича несколько выправили ситуацию, но неутомимая интриганка с косой сумела снова так заморочить не слишком ясную и крепкую голову гаранта, что он принялся изо всех сил раскачивать украинскую "чайку", один за другим штампуя указы о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Самое удивительное, что, казалось бы, многоопытные государственные мужи из коалиции национального спасения, в конце концов, уступили оранжевым демагогам, согласившись пойти на досрочные выборы. Дальше все пошло по накатанному сценарию: создание недееспособной, так называемой "демократической коалиции" в Раде и - о ужас! - повторное назначение Ю.Тимошенко на пост премьер-министра по представлению президента.

Этим представлением Виктор Андреевич окончательно убедил "свою нацию" в своем тяжелом душевном нездоровье и, что называется, сам себе "сплел лапти" как политику. Ибо "леди Ю" не из тех, кто забывает обиды. Она не успокоится, пока полностью не уничтожит политический потенциал нынешнего гаранта.

В этом бы, собственно, не было ничего дурного, если бы вместе с В.Ющенко и другими своими конкурентами, оранжевая матрона не уничтожала бы и государство.

Результаты деятельности ее правительства плачевны. Как справедливо отмечает народный депутат от Партии регионов С.Левочкин, в конце прошлого года, когда "температура" мировой экономики уже зашкаливала, глава Кабмина уверяла соотечественников, что в Украине ситуация стабильна и подконтрольна. Тем не менее кризис в страну пришел, а сегодня, несмотря на все заверения владельцев высоких кабинетов с Грушевского, нам грозит еще несколько "волн" экономического кризиса, каждая из которых может оказаться для экономики страны последней.

Международные экономисты и эксперты вновь, как и год назад, говорят об угрозе дефолта. Однако, если в 2008-м острый кризис и связанные с ним риски были во многом обусловлены мировыми финансовыми потрясениями и рецессией, то новые угрозы стали результатом непрофессиональных шагов, предпринятых правительством Ю.Тимошенко.

Украину сейчас можно сравнить с автомобилем, за рулем которого неумелый водитель в панике нажимает на все педали подряд, неумолимо приближаясь к катастрофе. Свои лихорадочные действия и резкие повороты по поводу и без повода Кабмин во главе с Юлией Тимошенко пытается представить как продуманные шаги с четко определенной целью. Но убедить в своей правоте никого не удается, и с каждым днем предчувствие надвигающейся общенациональной "аварии" становится все сильнее.

У правительства напрочь отсутствует не только антикризисная программа, но даже понимание того, что можно делать в условиях кризиса, а чего делать бы не стоило. Даже государственный бюджет на текущий год был превращен министрами в фиговый листок, призванный прикрыть "долговые пирамиды" - бездонную яму, в которую затягивают Украину правительственные популисты.

Утратив контроль за ситуацией в национальной экономике, Кабмин пытается пережить этот бюджетный год за счет щедрых миллиардных внешних заимствований, а также растраты еще не заработанных доходов бюджета и авансовых налоговых платежей. По сути, правительство уже "съело" будущее собственной страны и ее граждан, как минимум, на два-три, года вперед.

Миллиардные долги позволили Кабмину Ю.Тимошенко "проскочить" предвыборный год, перенеся все невзгоды и потрясения, связанные с ними, на следующие годы, сделав заложниками "долговых пирамид" рядовых украинцев и их семьи.

Очевидно, что не существует универсальных способов преодоления глубоких и системных кризисных явлений. Но наше правительство выбрало для борьбы с кризисом самый простой и примитивный способ - наращивание внутреннего и внешнего долга. При этом Кабмин и не собирается останавливаться, продолжая поиск новых заемных средств как внутри страны, так и за ее пределами.

Основная масса привлекаемых кредитных ресурсов направляется на латание бюджетных дыр, а также на разовые маловразумительные акции, рассчитанные, скорее, на политический пиар, чем  на реальный экономический эффект.

Несмотря на широко разрекламированную правительственную кампанию по поддержке финансового сектора, банки фактически не кредитуют производителей. Свернуто потребительское и ипотечное кредитование.

Политика "долговых пирамид", которую проводит правительство, грозит в конечном итоге полностью обескровить национальную экономику. Создается порочный замкнутый круг, в котором внутренние ресурсы постоянно уходят на покрытие старых долгов, и развиваться можно только за счет привлечения новых кредитов. А один раз подсев на кредитную "иглу", очень сложно от нее избавиться.

Прогнозы международных экспертов относительно будущего экономики Украины в большинстве своем пессимистичны. Если верить наиболее суровым из них, то накануне президентских выборов страну ждет полнейший финансово-экономический коллапс.

Своеобразным "вензелем" оранжевой власти является буква "ю". С этой несчастливой для Украины литеры начинаются фамилия нынешнего гаранта и имя его "заклятой наперсницы".

"Ю-щен-ко!", "Ю-ля-я-я-я!", - до хрипоты голосила "майданная" толпа. За пять лет пребывания у власти украинское "дабл-Ю" показало себя во всей красе не только "маленьким" украинцам, но и всему миру.

Клоуны из дуэта "2-Ю-2" вконец испортили отношения с Россией, серьезно подвели главного спонсора Майдана - США, продемонстрировав свою полную неспособность проводить внятную проамериканскую политику в регионе, сумели так опозорить себя перед вожделенными НАТО и ЕС, что руководство этих организаций с трудом сдерживает приступы дурноты при одном упоминании об "украинских партнерах".

Посвятив специальные материалы 18-ой годовщине украинской независимости, многие мировые СМИ практически единодушно и, увы, однозначно оценили Украину как продукт неудавшегося проекта прозападных на словах политических сил, приведший к тяжелым социально-экономическим последствиям и глубочайшему разочарованию населения в "оранжизме".

Оранжевый цвет остается в системах оповещения о бедствии многих стран мира сигналом высшей степени опасности. "Оранжевая" Украина воспринимается сегодня в мире именно как "горящая" страна, как страна-"опасность". А еще - как потенциальный источник опасности для других.

Как выразился один из энтузиастов Майдана через пару лет после прихода к власти "сладкой парочки", Ющенко и Юля принесли Украине зла больше, чем все вместе взятые "москали". И это очень прискорбно и грустно. Хотя… Если даже национал-идеалисты поняли, что почем, будущее у Украины все-таки есть. Хотя избавляться от "посторанжевого синдрома" придется, по-видимому, еще очень долго.