dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Что такое осень в Украине?

Что такое осень в Украине?

Что такое осень в Украине?

В России принято считать август месяцем беспокойным. Вряд ли кто-то серьезно сравнивал количество чрезвычайных ситуаций, происходящих в этом месяце, с аналогичными показателями других сезонов. Но, видимо, сам масштаб августовских потрясений, еще с времен ГКЧП, заставляет поверить в правоту этого утверждения.

В Украине несколько иная ситуация. Август в новейшей истории независимой державы не отметился знаковыми событиями. Надо полагать, что дух некогда исключительно аграрной страны, которая таковой давно уже не является, не может отвлечься от сбора урожая и активизируется преимущественно осенью, когда главная его задача является выполненной.

Знаменитая «студенческая революция на граните» стартовала в октябре 1990 года. Александр Мороз успел дать информационный старт акции «Украина без Кучмы» 28 ноября 2000-го. Осенью 2007-го удалось совершить очередной переворот в правительстве. И хотя мучительный конституционный консенсус был достигнут июньской ночью 1996-го, настоящие его плоды пришлось пожинать «помаранчевой» осенью 2004-го.

Можно также вспомнить мировые финансовые кризисы, которые вторгались в Украину осенью 1998-го и прошлого годов. И предположить, что с искусственным «вытеснением» даты проведения первого тура президентских выборов на январь 2010 года, украинская осень хоть в чем-то сможет вздохнуть с облегчением.

В эту осень украинцы входят как с традиционными, так и новыми тревогами.

Во-первых, будут ли деньги, которые уже как год назад начали испаряться в неизвестном направлении без толкового объяснения причин? А если их приток и возобновится, то какова будет их реальная стоимость?

С осени прошлого года жители Украины неожиданно узнали, что теперь главной задачей нашей экономики является рекапитализация банковской системы. Оказалось, что, вступая в тесную связь с заграничными кредиторами, украинские банкиры буквально, а не в переносном смысле, делали «великое одолжение» нашим гражданам – обеспечивали потребительское кредитование под наивысшие в Европе проценты.

Лишь беспрецедентный финансовый кризис смог открыть глаза на суть происходящего невинным жертвам такой вот горячей межбанковской любви. «Банкир – щедрый друг» образца сентября 2008 года превратился в «банкира – гопника» сезона осень 2008 - весна 2009. Усмирить аппетиты банков удается лишь периодически и то, прикрываясь фиговым листком политической целесообразности. Дескать, за долготерпение со временем воздастся. И, о чудо! Некоторые банки иногда даже начинают следовать рекомендациям НБУ.

Страшно вступать в осень и по другой важной причине. Чрезвычайное обострение международной обстановки не позволяет спокойно потягивать пивко на лавочке перед подъездом. Тут уж впору подумать о подтягивании уровня физической, боевой, или, на худой конец, морально-волевой подготовки и прочих сопутствующих навыков украинских граждан.

Как так могло случиться, что за неполные пять лет мы из главного оплота  цивилизованного мира в деле укрепления демократии и процветания в регионе, пробыв, правда, в этом статусе лишь пару месяцев, превратились в непримиримого врага подорвавшейся с колен России. И даже непонятно на руку или против нас играет набивший оскомину дефицит зеленой наличности. С одной стороны он слегка тормозит процесс посттравматической реабилитации выше упомянутых колен, с другой – привносит неприятный налет агрессивности в поведение страны, уже успевшей почувствовать маленькие прелести статуса рантье.

Все же непонятно, какие формы приобретет украинско-российское «стратегическое» партнерство нынешней осенью. Статичные мы уже видели – военный парад – фуршет с поглощением конфет или обмен видеоклипами, а также их неповторимый римейк (Арсений Яценюк на фоне дрейфующих на горизонте кораблей выглядел неправдоподобно угрожающе для всех недоброжелателей нашей страны). Не хотелось бы, чтобы закулисные сценаристы "сближения" Киева с Москвой получили возможность опробовать на практике более динамичные свои заготовки.

Но самые главные осенние неожиданности поджидают нас естественно в пылу предвыборной борьбы! Насколько сильно «сезонное обострение» скажется на повадках наших кандидатов предугадать практически не возможно.

Наиболее широкое поле для деятельности остается за действующим премьером. Как говорится, она, в отличие от других, может промозглыми осенними вечерами не только оттачивать языковые навыки, но и проводить популярные правительственные решения. Поскольку распределять виртуальные деньги можно лишь до какого-то предела (даже на бумаге их общее количество ограничено Законом про бюджет), скорее всего каждой «сестре» раздадут по дешевой серьге, а «собаке» - по косточке (резиновой, для укрепления зубов).

Соревнование в популярности и привлекательности будет происходить по линии Кабмин vs Верховная Рада. Но вот беда – рада есть органом менее персонифицированным по сравнению с правительством, где пятиминутка заявлений «на камеру» Юлии Владимировны отождествляет для телезрителей итоги работы всей исполнительной власти. Поэтому, можно предположить, что, формально добив (так, на всякий случай) собравшись после каникул существующую коалицию, парламентарии начнут штамповать законы-предвыборные лозунги. Ожидается учащение появления на трибуне редкого гостя - Виктора Януковича, задачей которого будет демонстрировать народу лицо их благодетеля, чтобы, не дай Бог, не подумали чего хорошего на Яценюка, Богословскую или Тигипко.

Всем без исключения кандидатам не избежать продолжения активных региональных туров. Трезвая оценка проверенных годами электоральных возможностей (в диковинку хождение в народ лишь для спасателя Арсения) убеждает политиков в том, что их главной задачей будет не распугать ни словом, ни делом оставшихся приспешников. Ну и согреться при случае – осень все-таки. В этом большинству из них будет помогать язык, а таким, например, как Инна Богословская – молчание.

И не правду говорят, что проблемы «разговорного жанра» также могут повредить в общении с народом Виктору Федоровичу. Та часть народа, которая его слушает, не питает иллюзий насчет его эрудиции. Она питает уверенность в целесообразности его избрания на пост президента, что в этой ситуации гораздо важнее. А такому проходному кандидату, как в известной присказке – «все к лицу»!

Сложно поверить, что украинцы настолько глупы, что будут доверять старым уловкам наших борцов за президентство. Погода также должна стоять на страже наших истинных интересов! Одно дело встретить на сельском рынке улыбающегося Владимира Литвина вместе со всеми его заклинаниями теплым летним днем, а другое – сырым ноябрьским утром. Если весеннее солнце заставит с улыбкой взглянуть на концептуальный плакат в поддержку Арсения Яценюка, то осенью «общение с прекрасным бигбордом» может вогнать потенциального избирателя в глубокую депрессию. Созерцание обличья безнадежно задумчивого Анатолия Гриценка вперемешку с увядшими листьями на тротуарах также не добавит позитивных эмоций. И, как на зло, не смогут граждане встретить на осенней Софиевской площади ни Нестора Шуфрича, ни Владимира Бойко с нашейными воззваниями об объятьях - не будут иметь они повода для таких неординарных действий.

Но в целом осень неизбежна, как неизбежно приближение очередного приступа «войны всех против всех» в нашей измученной стране. Надежда лишь в том, что украинскому обществу не привыкать к сезонному экстриму, тем более, имеется надежда, что в этот раз самое интересное и веселое начнется весной. Пожелаем же всем нам всяческого разнообразия!