dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Парад неадекватности

Парад неадекватности

Парад неадекватности

Еще задолго до своего проведения, парад посвященный восемнадцатой годовщине украинской независимости стал яблоком раздора между различными политическими силами. Оно и не мудрено. На планете бушует финансово-экономический кризис. Украине, в отличие от более развитых стран он обходится особенно дорого. Так ли уж необходимо в такой сложный период тратиться еще и на дефилирование войска по Крещатику, когда государственный бюджет трещит по швам? Однако, эти, как и многие другие аргументы противников парада были проигнорированы. На высочайшем уровне принимается решение: «Параду быть!».

Казалось бы, после этого и проведен парад должен быть на высочайшем уровне, тем более, при наличии многолетнего опыта. Но не тут то было. Сразу же оговорюсь, дабы не предстать этаким тотальным очернителем — в целом, парад действительно продемонстрировал, что у нас есть что защищать и есть чем! Но, вместе с тем, он продемонстрировал и другое. Вот о нем и пойдет речь подробнее.

Несколько забавных моментов преподнесла официальная прямая трансляция  торжества, организованная государственным  телеканалом «УТ-1». Еще до начала парада, когда все ожидали прибытия президента, камера блуждала по многочисленным VIP-персонам. Вот она застыла на несколько секунд на супруге президента с детишками. Голос диктора: «Катерина Чумаченко... Дружина президента Віктора Ющенка... Була...». Последнее слово он произнес, когда камера переместилась дальше, имея ввиду, что она была на экране. Но ведь тысячи телезрителей могли понять иначе...

Вопреки ставшей уже легендарной президентской «пунктуальности», в этот раз В. Ющенко прибыл минута в минуту (само по себе это уже настораживало и, как оказалось позже, не напрасно). Зато видеоряд его выступления (о его тексте позже) на том же «УТ-1» мог бы составить серьезную конкуренцию шоу Бенни Хилла.

Несколько поодаль за спиной президента, на экране отчетливо был виден некий молодящийся мужчина лет 40 — 50 с задорным седым ершиком на голове.  Своим поведением он больше всего напоминал школьника, которому сообщили, что училка заболела, поэтому возникла жгучая потребность сообщить об этом по секрету всему свету. С его лица сияющего, как свежеотпечатанная гривна,  не сходила неизбывная радость. Сначала он оживленно жестикулируя вступил в интенсивный диалог со своим соседом. Затем, ни на секунду не переставая улыбаться до ушей и бурно жестикулировать, начал изливать свои эмоции посредством мобильного телефона. И так, не прерываясь ни на миг, на протяжение всего выступления главы державы, показывая всем своим видом, что последнее его как раз совершенно не интересует.

С левой стороны впереди трибуны не менее отчаянно резвился мальчик лет пяти-шести. В кадре, то и дело, возникала его ручонка. Она то кому то приветственно помахивала, то кому то грозила кулачком (может врагам президента?).

Остальная часть президентской свиты вела себя более сдержанно. Эти члены команды гаранта либо все время разговаривали, рассудительно прикрывая лицо руками, либо  позевывая озирали скучающими взглядами окрестности. Явного интереса к выступлению Верховного главнокомандующего, даже в его ближайшем окружении, никто не проявил. 

Не могло не обескуражить аудиторию «УТ-1» завершение репортажа с главной улицы страны. Диктор вдохновенно оповестил, что сейчас президент   идет осматривать образцы новейшей отечественной боевой техники выставленные вдоль Крещатика и на этом … прямая трансляция завершается. То есть миллионы «пересічних громадян», в отличие от гаранта, оказались лишенными такой возможности даже через телеэкран. А ведь парад проводился за денежки налогоплательщиков! Но даже не это стало самым шокирующим моментом трансляции.

Наибольшее удивление телезрителей (впрочем, как и непосредственных очевидцев и участников парада) вызвало то, что один из самых кульминационных моментов — демонстрация авиационной мощи державы — совпал во времени с прохождением по Крещатику пеших колонн, чего не бывало еще ни разу за все годы проведения парадов посвященных Дню независимости. Картинка на телеэкране получилась достаточно несуразной. Наибольшее сочувствие вызывал комментатор, который пытался продолжать заранее заготовленный текст о проходящих наземных колоннах и параллельно воспарял к небесам обрывками фраз из текста посвященного авиатехнике.

Как оказалось, никакой вины телевизионщиков в этом досадном инциденте не было. Его инициатором стал (как сообщили информированные источники) непревзойденный мастер нежелательных импровизаций — сам Гарант Конституции!

Ведь при проведении мероприятий подобного масштаба их хронометраж выписывается с особой тщательностью. Все действия и выступления рассчитаны  поминутно. Их согласованность отрабатывается изнурительными репетициями. Контроль за реализацией утвержденного сценария осуществляется  с особой строгостью.

Но ведь есть у нас герои, которым даже Конституция и законы не писаны. Что уж там какой-то сценарий? Президент Украины Виктор Ющенко, со свойственным ему индивидуальным пониманием пунктуальности, легко смог развалить тщательно продуманную последовательность проведения праздника.         

Согласно утвержденному сценарию, обращение президента к украинскому народу должно было занять ровно пятнадцать минут. И не секундой больше. После его завершения, в 10:34 планировалось прохождение пеших колон. Затем  следовал двухминутный интервал. И лишь после него, в 10:48 над Крещатиком должна была пролететь гордость украинской авиации (всего 35 вертолетов и самолетов).

Однако, В. Ющенко счел возможным сделать свое выступление на 9 минут  продолжительнее запланированного. А, поскольку, авиация на тот момент, действуя  строго по сценарию, поднялась в воздух из разных аэродромов Украины,  то это и привело к смешению жанров.

И дело ведь не только в том, что, как заявил эксперт «была нарушена последовательность и зрелищность парада, а комментатор не объявил в полном объеме подготовленный текст о том, что Украина по праву гордится достижениями своей военной и гражданской авиации». Президент, тем самым, еще раз продемонстрировал свое неуважение как к участникам и зрителям парада, так и ко всему украинскому народу в целом.

Вызывает удивление, что никто из специалистов и журналистов не обратил внимание на еще один аспект инцидента — касающийся безопасности. Ведь именно она должна быть главным и непреложным критерием при проведении массовых авиашоу. К чему приводит ее попрание украинцы еще хорошо помнят на горьком опыте скныловской трагедии.

Впрочем, может не стоит так строго судить президента? Может у него были серьезные основания для расширенного варианта своего обращения? И в последнем, чем черт не шутит, содержались некие гениальные прозрения, могущие радикально изменить к лучшему жизнь украинского народа?

Увы, внимательный анализ текста последнего «месиджа» претендента на роль мессии нации камня на камне не оставляет от подобных подозрений. Он, напротив, убедительно подтверждает, что президент, как и вся украинская политическая псевдоэлита, подпадает под известное определение Герцена: «... Страшно далеки они были от народа».

Большая часть президентского обращения вызывает ассоциации то ли с сеансами Чумака и Кашпировского, то ли с занятиями аутотренингом.  Особенно показательны в этом отношении заключительные пассы (дабы не ввергнуть в транс читателя цитирую выборочно): «Я выбираю сильное национальное государство. Я выбираю равноправное и полноценное участие нашего государства в жизни Объединенной Европы. Я выбираю свободу и наши национальные интересы. Я уверенно и спокойно смотрю вперед. Впереди - большое будущее. Я горжусь тем, что я украинец. Я горжусь нашим государством. Слава Тебе, Украинская держава!».

Складывается впечатление, что В. Ющенко и его команда окончательно потеряли ориентацию во времени и пространстве. Может подобные мантры и были бы уместны на Майдане 2004 года, но сейчас народ ждал абсолютно иного.  А именно — четкого, прагматичного виденья ситуации; трезвого анализа кризисной ситуации в стране; а главное — указания конкретного и реалистического выхода из нее.

Но стратегические приоритеты президента, как оказалось, радикально не совпадают с этими ожиданиями. Оправдываясь за полную дезорганизацию системы государственной власти и грубые просчеты практически во всех сферах политики, оратор не придумал ничего лучше, чем свалить большую часть ответственности на наследие «проклятого прошлого».

Это абсолютное зло сведено В. Ющенком к трем постулатам: Украина - посттоталитарное государство; Украина - постколониальная страна;  Украина -  постгеноцидная нация. 

Впрочем, оказывается не только прошлое помешало В. Ющенку показать себя хорошим танцором на политической сцене. Выражаясь языком его известного оппонента есть еще и в настоящем «козлы, которые мешают нам жить». Речь президента в лучших традициях конспирологических теорий была пересыпана зловещими намеками на «популярность популистов в обществе и политике» и «ожидания мифической «сильной руки».

Весьма оригинальный вклад удалось сделать профессиональному финансисту В. Ющенку в развитие экономической теории. Капитал, утверждалось в пламенном спиче, делится на национальный и на «чужой своему народу». Причем, последний (о ужас!) доминирует в Украине. Ему докладчик приписывает такие характеристики как «непродуктивный, нетворческий, завязанный на бывшую метрополию». Как такой невиданный взлет экономической мысли стыкуется с многолетними россказнями президента о необходимости привлечения иностранных инвесторов и тем более из содержащегося в этом же обращении  призыва к содействию «внешним и отечественным инвестициям, и особенно в контексте Евро-2012», одному автору анализируемого текста известно!

Далее постоялец высокой трибуны, ничтоже сумняшеся, приписал своему президентству все достижения (подлинные и мнимые) Украины за последние пять  лет. Но этого «уникального акцепта», видимо, ему показалось мало. Ибо за ним последовал ненавязчивый экскурс к славным вехам допрезиденсткой трудовой биографии нашего Цицерона: Ющенко — председатель Нацбанка, Ющенко — глава правительства. Принцип подачи материала тот же — все достижения того периода приписать себе. В результате, как не без удовольствия подчеркнул оратор: «Тогда мы преодолели серьезные проблемы и создали основы для нормального развития нашей национальной экономики».

Но не только славным прошлым знаменит главный герой парада. Он, как выяснилось,  готов подставить свое плечо для спасения страны от кризиса и в настоящем (почему его усилия на этом поприще были столь мизерны до сих пор, докладчик скромно промолчал). В. Ющенко предложил для преодоления  кризиса свой «стратегический план» состоящий из трех пунктов (в этом месте выступления слушатели облегченно вздохнули — слава Богу, не из тридцати трех!).

Что в плане В. Ющенка стоит на первом месте? Ну, конечно же,  курс для настоящего национального возрождения Украины! В этом пункте нашлось место для всех любимых фишек президента - национальной идеи, восстановлению исторической памяти, утверждения в Единой Поместной Православной Церкви. Теперь только маловеры могут сомневаться в том, что это и есть ключевая позиция для преодоления экономического кризиса.

Вторым пунктом столь блистательного плана гарант поставил свое любимое незаконнонерожденное дитя - конституционную реформу. В том виде, разумеется, как ее понимает сам В. Ющенко. Попутно, борец против популизма свалил сюда же ряд требований, которыми его досаждали избиратели все годы правления. Правда раньше, как то, у сильно занятого президента до них руки не дошли. Речь идет, в частности, об отмене депутатской неприкосновенности, увеличении полномочий регионов,  подотчетность парламентских партий перед избирателями и введении открытых списков.

Наконец, третьим пунктом своего плана неустрашимый реформатор дал понять слушателям, что он вовсе не пренебрегает экономическими факторами. Его название поражает своей оригинальностью - целостный план экономического оздоровления Украины, а содержание еще больше. В нем нашлось место для всего, что может рассказать любой (если, конечно, не самый тупой) студент первого курса экономического факультета. А именно - восстановление финансовой стабильности (сильные деньги, низкая инфляция, сильная бюджетная политика), уменьшение налогообложения бизнеса, упрощение администрирования налогов и т. д. и т.п. Не обошлось, ясное дело, и без взывания к чудодейственной экономической силе Евро-2012. 

Упомянул глава государства и о грядущих президентских  выборах, лягнув при этом главных претендентов на победу в них: «На чашах весов - наше безопасное и состоятельное будущее или консервация кланов, которые уже снова делят страну на двоих». В. Ющенко противопоставил этим коварным замыслам собственную значимость, как гаранта Конституции и заверил нацию, «что очередные попытки политических сговоров на этих выборах будут провалены».

Таким образом, киевский парад 24 августа 2009 года со всей очевидностью продемонстрировал не только достижения Украины, но также полную неадекватность ее нынешнего высшего руководства реальным вызовам современности и чаяниям  собственного народа.