dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Выступление «мертвого волка»

Выступление «мертвого волка»

Выступление «мертвого волка»

Как вы помните, «мертвым волком» стали называть вожака стаи, приютившей киплинговского Маугли, Акелу, когда он впервые промахнулся на охоте и оставил своих подопечных без мяса. Закон джунглей гласил, что глава стаи остается им лишь до тех пор, пока исправно выполняет свои функции первого добытчика и гаранта безопасности волчьей общины.

Если позволить себе провести аналогию между Акелой и нынешним гарантом украинской Конституции, то приходится признать: Виктор Андреевич Ющенко, руководя государством, промахнулся не то что один раз – почти каждая его «охота» заканчивалась с плачевным для Украины результатом.

В своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2005 г., т.е. сразу же после вступления в должность, Виктор Ющенко провозгласил: «Украина продемонстрировала, что принадлежит к цивилизации европейских наций. Мы уже не на перекрестке, не на обочине, мы – в центре Европы. Мы вышли на прямой путь. Европейский выбор Украины состоялся в сердцах и умах украинцев... Мы имеем все, чтобы стать в один ряд с лидерами современного глобального мира. Моя страна долго была мудрым и сильным, но спящим слоном. Сегодня она просыпается. Демократия открывает путь к реализации ее потенциала. Я уверен, что в Украине сегодня формируется наисовременнийший европейский рынок».

Увы, за годы правления «оранжевой» команды во главе с Ющенко, «мудрый и сильный слон» не проснулся. Стараниями «демократического» руководства он превратился в жалкого слоненка, весь рацион которого с аппетитом проедается т.н. «слугами народа». И Европа, и НАТО не устают креститься и благодарить Бога за то, что у них хватило разума не принимать в свои структуры страну с трипольским уровнем управления. Благодаря «мудрости» гаранта и его премьера Украина оказалась не в центре Европы, не на «перекрестке» или «обочине», а на задворках мировой цивилизации.

Свое совершеннолетие страна встретила на дне глубочайшей политической, социальной и экономической пропасти. Падать дальше просто некуда. И вместо того, чтобы признать свои ошибки, проанализировать их и дать рекомендации своему будущему приемнику как выправить ситуацию, Виктор Андреевич 24 августа заявил на Крещатике о правильности избранного им курса. Оказывается, все несчастья от того, что «Украина – посттоталитарное государство. По сути, казарму, которую строили 70 лет, нам за 18 лет приходится перестраивать в нормальный дом… Самое сложное то, что люди привыкли к постоянной опеке, покровительству со стороны государства, которое по минимуму – на уровне бедности – выдавало и к которому приучало всех своих «винтиков». Украина – постколониальная страна. Один из главных результатов такого ее состояния – это доминирование чужого своему народу капитала – непродуктивного, нетворческого, завязанного на бывшую метрополию. Украина еще и постгеноцидная нация. Постгеноцидный статус означает, во-первых, «убийство разума нации», то есть растерзанность ее национальной элиты, во-вторых, люмпенизацию села, что ощутимо тормозит аграрную реформу, в-третьих, искажение мировосприятия и собственной истории и низкую социальную солидарность между разными слоями населения».

Все, оказывается, очень просто. Не тот народ достался Виктору Андреевичу: скулит, когда его до нитки обирают «люби друзи» президента, ждет от государства хоть какой-то социальной справедливости, вместо того, чтобы целовать во все места новых панов и пань и гордиться статусом «быдла» в собственном государстве. Но ничего, может быть хоть «отеческий» укор «мессии» в какой-то мере исправит «заблудшее стадо».

Второй тезис президентского «плача» – «Украина – постколониальная страна». «Советская колония» – Украина вышла из СССР обладая ядерным оружием, мощнейшими вооруженными силами, индустрией, сопоставимой с ведущими европейскими государствами, сельским хозяйством, производившим знаменитый «украинский миллиард» зерновых. Все это было разграблено, распродано и уничтожено новой «национальной элитой». Может быть «колониальный статус» заключался в том, что во главе СССР долгие годы находились этнические украинцы Н. Хрущев, Л. Брежнев и К. Черненко? Или в том, что метрополия несколько раз увеличивала территорию своей «колонии», доведя ее в конце-концов до «соборной»? (Кстати, подобного казуса не знает мировая практика колонизации). Но все эти вопросы – в никуда. Президент убежден, что родился в «колонии», получил в ней высшее образование, был членом КПСС и пробился в высшие сферы бухгалтерской номенклатуры (о последнем Ющенко не постеснялся упомянуть в своей речи: как он хорошо работал в нацбанке и правительстве при «ужасном» Л. Кучме). Что же, это логика настоящего потомка трипольцев.

Ну и, наконец, постоянный месидж президента о «геноциде», «убившем в его нации разум». Действительно, ужасная трагедия голодомора 30-х годов – это преступление века, совершенное сталинским режимом. Миллионы крестьян, ставших его жертвами, – украинцев, россиян, белорусов, казахов каиновой печатью заклеймили коммунистическую сатрапию в СССР. Но называть эту варварскую акцию «геноцидом украинского народа», по крайней мере, безграмотно. Согласно всем политологическим словарям и энциклопедиям, геноцид – это сознательное уничтожение одной нацией другой. В случае с голодомором мы имеем дело с социоцидом – уничтожением коммунистическим режимом крестьянского класса в Украине, Белоруси, Российской Федерации, Казахстане – республиках, где этот класс был наиболее многочисленным и самостоятельным. За счет ликвидации мелких собственников-крестьян происходила индустриализация СССР. И наиболее рьяными палачами украинского крестьянства выступали как раз местные партийные функционеры – те же украинцы. От этого преступление не становится менее ужасным. Но под так полюбившейся Виктору Андреевичу и его окружению термин «геноцид» оно не подпадает по определению. Так что если говорить об «убийстве разума», то это может относиться к тем, кто, вопреки логике, продолжает продвигать именно концепцию «геноцида». Как советовал один из чеховских персонажей, не употребляйте слов, значения которых вы не понимаете.

Таковы, вкратце, впечатления от 25-минутного спича «мертвого волка». Ему, кроме малоузнаваемых лиц мужского пола из президентской свиты, внимали три грации оранжевого режима – Р. Богатырева, В. Ульянченко и Ю. Тимошенко. Все трое были в белых одеяниях, единственным дефектом которых была изрядно помятая юбка «мамы Веры». Да еще хитроумная премьерша встала на ступеньку, чтобы быть выше своих «заклятых подруг». То, что в ближайшем окружении Ющенко остались только женщины – факт примечательный. Являясь сам натурой женственной, склонной к самолюбованию, мелочно-упрямой и непредсказуемой, Виктор Андреевич давно лишился поддержки как «любых друзив», так и сколько-нибудь серьезных политиков-мужчин. Чисто по-женски ревнуя их к власти, Ющенко рассорился практически со всеми бывшими соратниками. Что же касается дам, то они, оказавшись рядом с гарантом, по-видимому, тяжело вздохнули: «Что ж, наше дело женское».

Правда, Ю. Тимошенко сразу же решила получить дивиденды за принесенную жертву, предложив выдвинуть на выборах от оранжевых сил единого кандидата – т.е. себя любимую. Мол, я уступила в 2004 году, а теперь, Витя, твоя очередь. Однако легче себе представить отказ Ющенко от трипольского первородства, чем его согласие на подобный мезальянс. Как ни странно, это может стать единственным положительным деянием гаранта за все время пребывания на посту. Ибо «восшествие на престол» Ю. Тимошенко будет для Украины равнозначно смертельному приговору.

Праздник закончился тем, что гарант покатал сына на украинском аналоге американского военного «Хаммера». Проехали они несколько метров. Ровно столько, сколько месяцев осталось пребывать «мертвому волку» на «скале советов». На наш взгляд, он и так там изрядно засиделся.