dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 14 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Новости с электоральных полей

Новости с электоральных полей

Новости с электоральных полей

Можно ли считать, что украинские поля уже стали "электоральными"? То есть такими, которые независимо от их действительной сущности и реального предназначения используются исключительно с целью предвыборной агитации.

По моему глубокому убеждению, не только можно, но и нужно. В противном случае многое из происходящего сегодня просто не удастся понять и истолковать в полной мере и с достаточной степенью адекватности.

Президентская избирательная кампания в Украине еще официально не началась. Но это никому не мешает. "Окучивание" электоральных полей идет полным ходом. Еще неделька-другая, и этот процесс выйдет из тени, достигнув того масштаба, который был запрограммирован и оплачен.

Тот малозначительный в наших отечественных условиях факт, что данная деятельность прямо противоречит действующему законодательству, ограничивающему право на предвыборную агитацию определенными сроками, не только никого волнует, но и не принимается во внимание.

Это обстоятельство представляется чрезвычайно показательным. На его фоне любые разговоры о "честных" выборах, а также о верховенстве закона и о прочей демократическо-демагогической "ерунде" преобретают тот истинный смысл и то действительное значение, которое им свойственно в среде украинской государственно-политической элиты.

 Одной из главных отличительных черт избирательной кампании-2009 станет, очевидно, полнейшее отсутствие у кандидатов того, что называют предвыборной программой. И это тоже весьма знаменательный факт.

Программа як элемент предвыборной кампании потеряла всякий смысл. Программ нет и не будет. Не в программы, как говорится, играем.

Ни один из будущих кандидатов в президенты не готов дать ответы на вопросы, волнующие общество и каждого отдельного гражданина. Никто из них не способен ни предложить реалистичную антикризисную программу, ни проанализировать ту стадию кризиса, в которой оказались страна и люди. Никто не может гарантировать, что после его победы на выборах, будет восстановлена политическая стабильность и работоспособность системы государственного управления. Никто не в состоянии оценить реальное положение страны в мире и предложить пути его улучшения.

Никто не готов к тому, чтобы сказать людям правду. Потому, наверное, что эта правда сводится к известной формуле: "А короли-то голые!".

Менее других сегодня заметен в суете на электоральных полях лидер Партии регионов В.Янукович. Он явно избегает активности, крайне редко появляясь на экранах телевизоров и уклоняясь от роли ньюсмейкера.

Закрадывается пардоксальное подозрение, что  задача  вроде бы лидера вроде бы украинской вроде бы оппозиции на данном этапе - не выиграть выборы в первом туре, поламав все уже утвержденные сценарии и схемы.

В.Ющенко, в отличие от В.Януковича, агитирует за себя родного вовсю, безбожно злоупотребляя при этом служебным положением. Выглядит эта агитация, правда, так же наивно и беспомощно, как почти все, что делал и делает "оранжевый" герой, но это - уже совсем другая тема.

Многие шаги и действия В.Ющенко могут кому-то показаться не просто бесполезными, но даже бессмысленными. Но это не совсем так. Внешнее впечатление в данном случае обманчиво.

Все, что предпринимает ныне президент рассчитано не столько на завоевание симпатий избирателей, сколько на сохранение благоприятного расположения к нему со стороны старых и новых опекунов и спонсоров.

Особо волноваться и рвать жилы в погоне за голосами и процентами В.Ющенко нет никакой необходимости. "Свои" 8-10% он в любом случае получит за счет админресурса и фальсификаций на отдельных участках, а на большее ни он сам, ни его "группа поддержки" и не рассчитывают.

Работая каждый на себя, В.Ющенко и В.Янукович пристально следят друг за другом, надеясь в любой момент объединить усилия для того, чтобы дать последний и решительный бой Ю.Тимошенко в надежде все-таки не допустить ее к единоличной абсолютной власти.

Сама Ю.Тимошенко тоже использует преимущества ее нынешнего служебного положения по полной программе. И, надо отметить, делает это не без шика и, к тому же, явно получая удовольствие.

Ю.Тимошенко, пожалуй, единственный кандидат в президенты, имеющий ясную стратегию предвыборной кампании и четкий план ее практической реализации.

Главный расчет премьер-министра сделан, по-видимому, на мобилизацию тех 15-20% избирателей, которые ее поддерживают или еще могут поддержать, преодолев ли сомнения и разочарование в ней самой, или же от общей безысходности как политической, так и бытовой жизни.

Мобилизационная стратегия в нынешних условиях может оказаться единственно правильной, дав Ю.Тимошенко решающее преимущество над конкурентами. На фоне глубочайшей апатии в тех электоральных группах, которые ориентированы на ее противников, ее хорошо отмобилизованным сторонникам вполне по силам переломить ход борьбы в ее пользу.

Набирая 20% в первом туре, лидер БЮТ гарантированно выходит во второй, пусть не с первого, а со второго места, что не имеет ровно никакого значения. Объединить вокруг себя большую часть электората сошедших с дистанции кандидатов против любого из своих соперников по второму туру, а тем более - против В.Януковича, для нее не составит особого труда.

Цель для Ю.Тимошенко всегда оправдывала средства. Вот и на сей раз, находясь в одном-единственном шаге от осуществления мечты всей ее жизни и получения единоличной власти, в выборе средств она не стесняется.

В ход идут как откровенное очковтирательство и пускание пыли в глаза, так и преднамеренное искажение реальной ситуации в стране путем подтасовки основных макроэкономических показателей, а также раздача заведомо невыполнимых обещаний и обязательств.

Из глубин электоральных полей готовит свой триумфальный выход на авансцену В.Литвин. Он все еще пытается брать избирателя интеллектом, делая вид, что не отдает себе отчет в том, насколько такая методика в его исполнении и при его репутации бесперспективна по определению.

Председатель Верховной Рады может и рад бы поиграть в какие-нибудь другие игры, но у нет иного выхода. Ничего больше, кроме "интеллекта", предложить избирателям ему нечего. Нет ни денег, достаточных для оплаты серьезных агитационных мер и мероприятий, ни разветвленной сети агитаторов, за счет которой можно было бы частично компенсировать скудность избирательного фонда.

Да и с поддержкой извне, без которой ни о победе, ни о достойном поражении остается только мечтать, у В.Литвина, судя по всему, пока не очень складывается. 

Больше других мельтешит, нарушая, как говаривали дети лейтенанта Шмидта, "конвенцию" А.Яценюк.

Естественное сверхволнение дебютанта усиливается у политика, ставшего вдруг "самым перспективным", несколько неожиданными проблемами и трудностями, возникшими как у его "Фронта перемен", так и у него самого.

Главная из этих проблем состоит в том, что первое же столкновение виртуального проекта "Яценюк - президент" с реальной жизнью обнажило уязвимость и ущербность всей "хаки"-стратегии избирательной кампании новоявленного спасителя нации.

Судя по всему, это стало полной неожиданностью и для самого "великого и ужасного", как Гудвин из старой доброй детской истории, Арсения, и для элитарно-изысканных креативщиков из его штаба.

Удары ужгородского мэра по агитационной палатке "Фронта перемен" и по ее хозяйке свели на нет претензии А.Яценюка на роль "спасителя", по сути, лишив его возможности проехать по всем предвыборным "кочкам" и "горбочкам", не слезая с белого коня.

Черный язык и безбашенность "Раты" свели на нет и выстроенный на фигуре умолчания карточный домик, в котором предполагалось спрятать кандидата в президенты от болезненного для него "еврейского вопроса".

Теперь бывшему обладателю сразу семи (!) высоких государственных портфелей, включая такие знаково-престижные у нас, как спикер парламента, глава НБУ и министр иностранных дел, придется не критиковать других кандидатов, сопровождая эту критику рассуждениями о том, что и как надо было делать вместо того, что делали они, - а защищаться от атак и нападок, причем, с разных сторон. 

А еще - защищать евреев и "сто других национальностей" Закарпатья, что в наших условиях является для кандидата дорогой в никуда.