dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Наивная вера в иванов ненаивной Веры Ивановны

Наивная вера в иванов ненаивной Веры Ивановны

Наивная вера в иванов ненаивной Веры Ивановны

Ответ Банковой на письмо Д.Медведева к В.Ющенко свелся к набору встречных обвинений, пустых фраз и контрпропагандистских штампов.

Кто бы ни писал то заявление председателя "Нашей Украины", которым В.Ющенко и остатки его "команды" попытались обозначить подобие ответа на "украинское" послание президента РФ от 11 августа, - написано оно из рук вон плохо. Беспомощно как по содержанию, так и по форме. И уязвимо даже с точки зрения  правил и норм культуры речи.

Степень несоответствия документа той ситуации, которой он обязан своим появлением, выходит за любые допустимые рамки. Заявление пышет неадекватностью, причем, неадекватностью далеко не такой безобидной, как это может показаться на первый взгляд.

Его главный смысл свелся не к разговору о проблемах украинско-российских отношений по сути, а к обвинению России и самого Д.Медведева в "неоимпериализме". Что, в общем, не имеет никакого отношения к делу.

Отрицательные последствия, которые заявление В.Ульянченко способно спровоцировать как внутри страны, так и на международной арене, не могут не вызывать сильнейшего беспокойства.

Стилистика "нашеукраинского" ответного послания примитивна до предела и предельно ущербна этой своей примитивностью. В свое время в таком примерно духе районные комитеты партии и комсомола распекали своих нерадивых членов за всевозможные бытовые "грешки" и идейные "отклонения" от генеральной линии КПСС и ВЛКСМ.

Доминантная составляющая заявления - демагогия. Аргументации - никакой. Уровень знания реального состояния дел и понимания проблемы - минимальный. Степень осознания собственной ответственности за эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях - нулевой.

Личную ответственность главного "нунсовца" его клевреты спешат переложить на других, переадресовывая российские претензии персонально к В.Ющенко - "всему нашему государству и всему украинскому народу".

При чтении проникновенно-лукавых словес главной "нашеукраинки" не покидает чувство гадливости. Настолько цинично и откровенно все, о чем заходит речь, перекручивается, переставляется с ног на голову, искажается.

Борзописцы из отделов контрпропаганды всевозможных цк, гк и рк времен КПСС и СССР, по заданию партии и велению сердца по любому поводу и без такового поливавших грязью загнивающий Запад и украинских буржуазных националистов, - могли бы от всей души позавидовать безудержному полету фантазии писателей письма "московскому султану".

О том, чтобы прислушаться к противоположной стороне, попробовать, как это ни трудно, понять, что она хочет сказать, на чем заострить внимание, - никто из авторов эпистолярного шедевра Банковой не подумал.

Отдельные пассажи заявления не могут не вызывать умиления своей двусмысленностью и неповторимой "оранжевой" простотой. Когда, скажем, председатель "НУ", пылая праведным гневом, пинает Д.Медведева словами: "Тот, кто хочет партнерства, не избегает встреч…", - она, сама, очевидно, того не понимая, задевает и Н.Саркози, и А.Меркель, и целый ряд других известнейших и авторитетнейших государственных деятелей Европы и мира, в течение последних месяцев из последних сил изворачивавшихся для того, чтобы любой ценой избежать встречи с одиозным, по их мнению, В.Ющенко.

Такое впечатление, что свою главную цель В.Ульянченко видела исключительно в том, чтобы подразнить русского "медведя" и поиграть мускулами. Которых, к сожалению для "простых" украинцев, вновь поневоле оказавшихся заложниками нездоровых амбиций своих правителей, - нет.

Шевеление мозгами никогда не ценилось в наших госструктурах особенно высоко. Во-первых, оно утомительно. Во-вторых, от него нет ни пользы, ни выгоды. В-третьих, думать чиновникам на Банковой недосуг.

У каждого из них дел невпроворот. Одни пчелами заняты. Поскольку "первый" - заядлый пчелофил. Другие - больницами будущего. Третьи - сами собой и делами своих непосредственных начальников по многочисленным главным и неглавным управлениям, службам, департаментам и отделам.

Четвертые впопыхах оформляют очередное вето президента на законы, принимаемые Верховной Радой. Объем работы колоссальный - за неполные пять лет ветировано 200 законов (!). Пятым надо срочно готовить новый указ об отмене решений Кабинета Министров. И тут есть чем гордиться: 58 правительственных постановлений в Секретариате зарубали на корню.

Как же в таком случае быть, если иногда, действительно, возникает неотложная необходимость подумать?

В отпускном августе 2009-го выход был найден благодаря хорошему знанию кем-то из "банковых"опыта функционирования советской системы.

В СССР все четко знали, что если возникли непредвиденные трудности или там зарубежная контра зашевелилась, надо обращаться к партии: "пусть партия думает - у нее и кадры получше, и уровень снабжения повыше…".

Вот и в Украине, когда пришлось подумать, перевели стрелки на партию. Правда, времена уже не те, что прежде, и партия - не та. Да что поделаешь - выбирать не приходится. Партией, которой выпала великая честь защитить Родину от нападок, оказалась президентская "Наша Украина".

Правда, после того, как председатель "Нашей Украины" В.Ульянченко блестяще ответила - нет, не ответила, а дала отповедь! -  молодому "неоимперскому" агрессору Д.Медведеву, "НУ" не уйти от переименования.

Теперь партию В.Ющенко надо было бы называть - "Наша с Верой Ивановной Украина". 

Призыв "гуртуватися" вокруг "НУ" перед лицом "неоимперской" угрозы, содержащийся в заявлении В.Ульянченко, не может не вызывать удивления своей почти детской наивностью. Какое уже там "гуртування"! Вряд ли кто-то в Украине поверит в то, что "НУ" в состоянии объединить хотя бы сотню членов своего политсовета.

И напоследок несколько слов о вере. И о Вере. Точнее - о наивной вере ненаивной Веры Ивановны в то, что, говоря ее собственными словами, "наша твердая позиция… отрезвит тех, кто… готов разрушить атмосферу дружбы между Украиной и Россией".

По поводу "твердости" русофобской позиции В.Ющенко и "Нашей Украины", спорить не приходится: твердости, и в самом деле, хоть отбавляй. Хотя, с другой стороны, чем тут гордиться?

Что же касается готовности к разрушению "атмосферы дружбы", то тут с В.Ульянченко трудно согласиться. То накаленное до предела ожидание очередной провокации, очередного всплеска отрицательных эмоций и очередных губительных для обеих сторон действий, которое она обозначает этим словосочетанием, давно пора сдать в архив.

Разрушению такой атмосферы не надо препятствовать. Ему, наоборот, следует способствовать, приближая то, надеюсь, уже совсем недалекое время, когда Украина и Россия станут жить, как добрые соседи, равные партнеры, авторитетные субъекты системы международных отношений.