dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 16 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Украинские гадания на флотской гуще: выведут - не выведут, выведут - не выведут…

Украинские гадания на флотской гуще: выведут - не выведут, выведут - не выведут…

Украинские гадания на флотской гуще: выведут - не выведут, выведут - не выведут

Сайт Glavred.info  провел пресс-конференцию, посвященную проблеме запланированного на 2017 г. вывода Черноморского флота России с территории Украины. В ее работе принял участие один из наших постоянных авторов П.Рудяков. Высказанные им в ходе обсуждения оценки и суждения в кратком изложении предлагаются вниманию читателей.

Вопрос о том, будет ли выведен Черноморский флот из Севастополя в 2017 году, является в значительной степени схоластическим.

По состоянию дел на настоящий момент каждый из нас волен выбирать любой из возможных вариантов ответа на него по собственному усмотрению.

Я, например, готов сегодня взять на себя роль условного исторического оптимиста, сказав: "Я верю в то, что ЧФ в 2017 году будет выведен".

Цена такой вере невелика. Эта вера в сродни эмоциям доисторического человека, солнечным летним днем ожидающего дождь, без которого пропадет его урожай. Она никоим образом не влияет и не может повлиять на естественное течение событий.

Это тоже самое, что душевное состояние г-жи Ю.Тимошенко, когда она говорит: "Я верю, что выйду победителем на предстоящих президенстких выборах, и после этого курс гривни по отношению к доллару будет 6-6,5".

Будет ли, выведут ли - все это ничто иное, как гадание на кофейной гуще, которая может быть любопытна и занимательна как развлечение, но на которой нельзя строить серьезные прогнозы.

Гораздо более важным, на мой взгляд, является вопрос о том, как прожить годы, оставшиеся до 2017-го, чтобы проблема вывода ЧФ и проблема ЧФ как таковая не превратились в фактор дестабилизации ситуации ни в Севастополе, ни в Крыму, ни в Украине, ни в регионе в целом.

Перефразируя ставшую крылатым выражением реплику известного киноперсонажа: "Восток - дело тонкое", - можно сказать: "Крым - дело тонкое". И это будет правда, которую нельзя не принимать в расчет, если мы, действительно, хотим разобраться в ситуации и взять эту ситуацию хотя бы под относительный контроль.

Если пытаться понять, что происходит и особенно что может произойти в Крыму, идя по пути накладывания на реальную картину черно-белой матрицы, положительного результата получить не удастся.

Уважаемые организаторы собрали нас сегодня, чтобы обсудить тему: будет ли выведен Черноморский флот из Украины в 2017 или не будет? Тема острая и актуальная, но вырванная из общего контекста она "зависает".

Давайте задумаемся над тем, какие дополнительные, так сказать, сопутствующие, обстоятельства следовало бы непременно принимать в расчет, обсуждая ее.

Первое такое обстоятельство. Если Россия выводит свой флот в 2017-ом, пойдет ли Украина на замену ЧФ флотом других стран, скажем, НАТО?

Второе. Если ЧФ начнут выводить, не станет ли это толчком к резкому обострению и без того очень непростой, взрывоопасной, ситуации в Крыму?

Мы говорим, что крымская ситуация сегодня далека от стабильной, и для этого есть основания. Но ведь если сравнить эту ситуацию с тем, что имеет место, скажем, в Косово, Южной Осетии, Абхазии, то окажется, что положение дел в Крыму все-таки относительно стабильно.

И тогда придется признать - хотим мы того или не хотим, - что именно ЧФ выступает одним из важнейших факторов, позволяющих удерживать ситуацию в определенных рамках, не допуская ее развития по взрывным, силовым и прочим негативным сценариям.

Третье. ЧФ, кроме всего прочего, это еще и мощный имущественный субъект. Что будет с имуществом и землей флота, если его станут выводить? Кому достанется право реализовывать все это имущество и всю эту землю? Цена вопроса может преодолеть планку в несколько сотен миллиардов гривен, а это, как минимум, 4-5 официальных бюджета страны.

Если вспомнить не такую уже давнюю историю с выводом 14-ой армии из Приднестровья, то придется серьезно призадуматься.  Имущества этой армии хватило для того, чтобы почти на двадцать лет содержать государственное образование - Приднестровскую молдавскую республику. Борьба за монополию на реализацию армейского имущества оказалась кровавой. Эта борьба, пусть и в иных формах, продолжается до сих пор.

В том, что злоупотребления с имуществом и землей, принадлежащими ЧФ, будут иметь место, могут сомневаться разве что маленькие дети. Насколько велики окажутся эти злоупотребления? Как далеко рискнут пойти те, кто греют на них руки, в дестабилизации общей ситуации с целью прикрытия своих махинаций?

Хотим ли мы повторения приднестровского сценария в Крыму? Вопрос отнюдь не праздный, и ответ на него надо искать уже сегодня.

Центральная украинская власть теоретически должна была бы быть заинтересована в осмыслении данной проблемы, как никто другой.

Киев не контролирует ситуацию в Крыму, и в ближайшей перспективе вряд ли сможет это делать. Ресурсов для усиления своих позиций на полуострове у центра нет.

Хотелось бы напомнить, что примерно три года назад состоялось специальное заседание СНБОУ, посвященное земельному вопросу в Крыму. Было принято ряд серьезных решений, были даны поручения различным органам власти. Что выполнено? Что сделано на практике? Ничего! Насколько мне известно, никто даже не взялся за выполнение того, что было предписано совбезовскими документами.

Скорее можно представить себе, что остальные субъекты внутрикрымских отношений - руководство автономии, командование ЧФ, центральная власть России - объединятся в ситуативный альянс против Киева, чем поверить в то, что кто-то из них поддержит украинский центр и станет считаться с тем, что хочет делать Киев.