dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Утомляемый письмами

Утомляемый письмами

Утомляемый письмами

Вторник 11 августа прошел для президента Украины под знаком переписки (жаль не "с друзьями", как у бессмертного Н.Гоголя). И, надо признать, как-то не очень задался по причине малоприятного содержания писем этого дня и откровенно негативных коннотаций, с ними связанных.

Сам В.Ющенко, в последнее время активно осваивающий эпистолярный жанр как форму общения с коллегами по властному цеху, написал еще одно письмо к Ю.Тимошенко. Но это - полбеды. А вот письмецо, полученное им самим из Москвы, это - самая настоящая беда.

Письмо президента Д.Медведева к президенту В.Ющенко вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Можно не сомневаться в том, что круги по политической воде от него будут расходиться еще долго и в Днепре, и в Москва-реке, и во многих других реках и речушках.

Дело может обернуться таким образом, что вся новейшая история двухсторонних украинско-российских отношений окажется разделенной на эпоху "до" и эпоху "после" письма от 11 августа.

С такой прямотой и в таком резком тоне с хозяином  главного украинского кабинета на Банковой за годы его пребывания на Печерских холмах еще никто не говорил. Даже Юлия Владимировна. Даже американский посол. Даже жена, в конце концов!

Нет, конечно, обидные, задевающие самолюбие и будоражащие его неизбывные провинциальные комплексы слова Виктору Андреевичу слышать доводилось. Одно только определение В.Путина "мазурик" в его адрес чего стоит. Но чтобы так, как Д.Медведев, прямо, без политессов и обиняков, без оглядки на личности, - такого еще не бывало.

Как мрачно пошутил, услышав о письме, один мой знакомый киевский писатель-юморист, "медведю надоело тявканье щенка и он рявкнул в ответ".

"Рявкнул", надо признать, неслабо. До полусмерти, если  не до смерти, напугав не только самого "щенка", которому, собственно, и был адресован "рявк", но и сотни других особ по обе стороны государственной границы.

В комментариях целого ряда как украинских, так и российских людей вдруг на полном серьезе зазвучала пугающая своей для многих неожиданной  конкретностью и какой-то зловещей естественностью мысль о возможности скорой российско-украинской войны.

Один из русских сайтов прямо связал в единую цепь прошлогоднюю августовскую войну России против Грузии и нынешнюю, тоже августовскую, эпистолярную "инициативу" Д.Медведева в отношении президента Украины.

Ко всему этому можно, конечно, отнестись легко и снисходительно. Дескать, свои люди - сочтемся. Ничего тут страшного нет и быть не может. Однако ощущение надвигающейся большой опасности остается.

Что-либо возразить своему российскому коллеге по сути президенту Украины, положа руку на сердце, нечего. Большинство из того, на что обратил внимание в своем послании к В.Ющенко Д.Медведев, соответствует реальному положению дел.

Официальный Киев, действительно, проводит активную, последовательную, целенаправленную антироссийскую политику. И главным вдохновителем и покровителем этой политики, действительно, является глава украинского государства.

В то же время та форма, в которую оказались облечены претензии российской стороны, не может не вызвать, мягко говоря, удивления. Принять "тезисы" Д.Медведева как должное, молча согласившись со всем сказанным, было бы для Киева неправильно по целому ряду причин и обстоятельств.

Что и как напишет Виктор Ющенко в ответном послании к Дмитрию Медведеву? От этого зависит многое. И даже не столько для самого Ющенко, сколько для страны, которую он, пусть и по историческому недоразумению, возглавляет и для ее многострадального народа.

Хватит ли у нынешнего хозяина Банковой мудрости и выдержки не поддаться на провокацию, попытаться смягчить ситуацию, избежав эскалации конфликта? Или он решит пойти по пути обмена ударами, любой из которых может оказаться для Украины и ее граждан крайне болезненным, а для самого В.Ющенко как для политика - последним?

Тянуть время в данном случае нельзя. Дело чести украинской власти, чтобы ее "ответ кремлевскому Чемберлену", раз уж его так и не удалось дать по горячим следам, до конца вторника, был готов хотя бы на утро среды.  В ночь с 11 на 12 августа спать сотрудникам Секретариата вряд ли придется. Да и переводчикам с английского, вероятнее всего, срочная работа найдется.

Сенсационное письмо Д.Медведева к В.Ющенко отодвинуло в тень другой любопытный образчик эпистолярного жанра: письмо В.Ющенко к Ю.Тимошенко по поводу задолженностей с выплатой зарплаты.

Оно, судя по всему, навеяно ностальгическими воспоминаниями президента, связанными с его славным бухгалтерско-банкирским прошлым. Письмо до такой степени насыщено цифрами, экономическими выкладками и финансовыми терминами, что обычному человеку разобраться в его содержании вряд ли по силам.

Тем более, что, в общем и целом, те же самые  исходные показатели, которыми пользуются специалисты Кабмина и сама Ю.Тимошенко, дают президенту и его экономическим экспертам основания для прямо противоположных умозаключений и выводов.

Премьер на всю страну хвалится своими успехами в заметном сокращении задолженности по зарплате. Президент же концентрирует свое внимание на негативных явлениях в этой сфере и на сохраняющейся тенденции увеличения этой самой задолженности.

Два мира, как любили говаривать в советские времена (правда, совсем по другому поводу), два образа жизни. В.Ющенко и Ю.Тимошенко и в данном вопросе выступили, как "два берега у одной реки".

По-детски трогательно звучит заключительный аккорд обращения президента к премьер-министру, в котором он "просит" (именно так!) Ю.Тимошенко доложить ему лично о мерах, принятых ею и ее правительством для устранения недостатков, отмеченных в письме. И это после того, как та в одном из своих недавних телеинтервью прямо заявила, что отвечать на "политические письма" президента не собирается! Кто ее поймет, эту нынешнюю власть?