dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Это сладкое слово "победа"

Это сладкое слово "победа"

Это сладкое слово победа

Месяц август привносит во всепобеждающее торжество пиршества, охватывающего и природу, и человека под лучами жаркого летнего солнца, новый мотив - ожидание осени.

Августовские по-летнему теплый дух и яркая небесная синь еще не дают ни малейшего повода для уныния и, тем не менее, многое вокруг нас и в нас самих предвещает скорую смену природных декораций и приближение осеннего сезона, тоже по-своему прекрасного, но уже иного, не летнего.

Эта осень будет для украинцев особой. Во-первых, потому, что она грозит принести новый всплеск социально-экономического кризиса и новое падение реального уровня жизни значительной части населения страны. Во-вторых, в силу того, что осенью будет дан официальный старт президентской избирательной кампании, с которой, пожалуй, впервые за годы независимого существования Украины связано больше опасений, чем надежд.

Ожидание осени в этом году сопряжено с ожиданием выборов. И, если осень ждать где-то даже приятно, то приближение предвыборной суматохи не сулит ни особой приятности, ни спокойствия и отрешенности от успевшей изрядно поднадоесть политической суеты.

Одна из устойчивых ассоциативных "цепочек", связанных с осенью, включает в себя элемент - "урожай". Именно осень дарит людям счастье сбора урожая, наслаждение возможностью собрать выращенные ими плоды.

Неотъемлемая составная часть "цепочки", связанной с выборами, это - компонент "победа". Любые выборы представляют собой состязание, главнейшей целью которого является определение победителя.

В этом контексте особое значение приобретает толкование понятия "победа" и всего того, что с ним связано или может оказаться связано.

Что можно, а что нельзя считать победой? Вопрос далеко не праздный. Особенно в наших условиях, когда представители различных "лагерей" и сообществ "по интересам" не могут прийти к общему мнению ни по одному, даже, казалось бы, самому простому и понятному, вопросу, не уставая называть "черным" все то, что оппоненты квалифицируют как "белое".

Итак, поговорим о победе. Что бы это могло быть, с одной стороны, для каждого из участников президентской гонки и тех, кто за ними стоят, а с другой, для "простых" украинцев, мечтающих о восстановлении хотя бы относительной стабильности в жизни страны и ее граждан?

Позволю себе высказать предположение о том, что нашей общей победой мог бы стать отказ от проведения незаконного "третьего" тура президентских выборов, которым мы прославились пять лет назад, даже в том случае, если победитель второго тура не устроит сильных мира сего в стране и за ее пределами.

Думаю, что победой стало бы и недопущение нового "майдана", опять же аналогичного тому, который имел место в 2004-ом.

С этим тезисом, конечно, можно было бы поспорить, сделав акцент на том, что "майдан", дескать, представляет собой едва ли не самое прямое из возможных в данных условиях волеизъявление политически активной части населения, а потому при некоторых обстоятельствах мог бы быть полезен.

Сторонникам такого подхода посоветовал бы прислушаться к словам вице-президента США Дж.Байдена, сказанным им в ходе недавнего визита в Грузию. "Страну нельзя считать полностью свободной, - сказал высокий гость, - пока в ней улица способна сместить власть".

Для Грузии, с завидной регулярностью свергающей одного за другим всех своих президентов, начиная с 1991 года, этот тезис особо актуален.

"Улица" и "майдан" в данном случае - абсолютные синонимы. Там, где вопрос о власти решается в улично-майданном режиме, трудно говорить как о демократических процедурах и  ценностях, так и о легитимности власти.

Оранжевые, бело-голубые, бело-"сердечные", малиновые или какие-либо еще флаги на киевском Майдане Независимости, если и могут стать символом победы-2010, то только после оглашения итогов голосования.

Сначала - итоги, потом - флаги на "майдане". Именно так должна была бы, на мой взгляд, выглядеть формула победы в сложившейся ситуации.

И еще одно. Победа одного из претендентов на президентскую "папаху" предполагает в качестве необходимого условия признание факта этой победы всеми остальными кандидатами.

Хотелось бы, чтобы тот, кто уступит во втором туре, первым поздравил своего противника с победой. Так, как это сделал, например, Дж.Маккейн в отношении Б.Обамы, и как это вообще принято в цивилизованных обществах и стабильных политических системах.

Поздравление от проигравшего - важнейшее условие победы победителя. Поздравляя конкурента, он признает, что в этот раз уступил, оставляя при этом за собой право на реванш на следующих выборах.

Ни жизнь, ни политическая карьера, ни экономическое благополучие большинства "топ"-политиков, претендующих на президентство, не заканчиваются выборами-2010. И это обстоятельство должно было бы сделать каждого из них более толерантным и кооперативным в отношении будущего победителя.