dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Пукач доволен, а Гонгадзе?..

Пукач доволен, а Гонгадзе?..

Пукач доволен, а Гонгадзе?..

Никакая власть никогда, ни при каких обстоятельствах не станет расследовать собственные преступления.

И дело тут отнюдь не в благоговейном стремлении следовать известной заповеди, гласящей: "не судите, да не судимы будете". Дело в нежелании создавать даже единичный прецедент, способный послужить основанием для возникновения мысли о возможной преступности власти как института.

Украинская власть в этом плане не является исключением. Власть предержащие в нашей стране не выказывают желания воздавать по справедливости за вполне очевидные преступные деяния.

Чрезвычайно популярный не так давно в кругах "оранжевых" революционеров лозунг: "закон - один для всех!", - так и остался лозунгом.

При этом справедливого возмездия в Украине с завидной регулярностью избегают не только те, кто близок к власти сегодня, но и "ветераны", представители сошедших со сцены режимов, те, кто должен был бы для нынешней власти быть не просто "чужим", а - чуждым.

Задержание бывшего генерала милиции А.Пукача, известного широкой публике, прежде всего, своей особой ролью в убийстве Г.Гонгадзе, не могло не потрясти воображение любого нормального человека.

Еще более ошеломляющее впечатление произвело информационное сопровождение ареста Пукача, с поразительной откровенностью показавшее всю гнусность и гнилость нашего нынешнего общественного бытия.

Образ Пукача, создаваемый украинскими СМИ, демонстрирующими в данном вопросе поразительную солидарность, по степени положительности уже почти сравнялся с образом Гонгадзе.

Общественное мнение с завидной настойчивостью и даже рвением подталкивают к тому, чтобы личность бывшего генерала вызывала жалость и даже, может быть, некоторую симпатию!

Внимание, например, акцентируется на том, что у Пукача "добрые глаза"! Красной нитью в многочисленных репортажах о его поимке проходит мысль о его подготовленности к нелегкому сельскому труду. Он-де и косил сам, и коров пас, и еще что-то по хозяйству делал очень важное и трудное, такое, что не под силу ни обычному горожанину, ни тем более генералу.

Его бывший тесть отзывается о нем только положительно, не веря, что такой "хороший парень" мог кого-нибудь обидеть, а тем более  убить.

Дети одной из его гражданских жен наперебой расхваливают генерала, а дочь передает слова своей матери о том, что Пукач для нее был чем-то  "самым счастливым" в жизни.

Пойманному генералу грозит смертельная опасность, и он сам просит суд заключить его под стражу. В изоляторе СБУ ему при этом даже нравится.

Официальные лица наперебой рассказывают журналистам, что Пукач "не запирается", а активно сотрудничает со следствием.

Невольно хочется воскликнуть: "Ай да Пукач, ай да молодец!". Вот и место нахождения отчлененной от тела головы жертвы показал, и про перчаточки, которыми пользовался, поведал.

Сплошная идиллия получается! В которой, правда, не хватает, на мой взгляд, одной важной детали. Осознания того, что Пукач, вероятнее всего, именно то лицо, которое затянуло петлю на шее Георгия Гонгадзе.

Объявить человека убийцей имеет право, конечно, только суд. Если верить, однако, словам подельников генерала, то это именно он без тени сомнения и без угрызений совести выполнил преступный приказ о физическом устранении ни в чем неповинного журналиста. И, судя по всему, готов был выполнять подобные приказы и впредь.

Читая газеты и смотря телевизионные репортажи, ловишь себя на том, что история А.Пукача освещается в наших СМИ по какому-то сценарию, тщательно разработанному и спланированному.

Еще более укрепляешься в этом предположении при мысли о том, что нынешняя власть (или, по крайней мере, часть этой власти) заинтересована в Пукаче и в том, чтобы он сказал и сделал все правильно именно с точки зрения этой самой власти.

Если это так, если между подозреваемым в убийстве и властью, действительно, существуют какие-то договоренности, то это означает, что нынешняя власть ничем не лучше той власти, которая убивала Г.Гонгадзе.

Нет и не может быть мотивов, способных оправдать сговор власть предержащих с убийцей в погонах. Если же такие мотивы обнаруживаются, это означает только то, что "ментовский беспредел" в стране продолжается.