dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Формула Байдена: "Компромисс - признак силы, а не слабости…"

Формула Байдена: "Компромисс - признак силы, а не слабости…"

Доктор филологических наук, Рудяков П.М.

Слова, вынесенные в заглавие текста, сказал во время своего визита в Киев Дж.Байден. Официальные лица такого ранга, как вице-президент США, в ходе протокольных мероприятий говорят, как правило, достаточно много. При этом большая часть произносимого ими это - так называемая "вода", иными словами, типично дипломатическая риторика, призванная не столько открыть мысли говорящего собеседнику, сколько скрыть эти мысли.

Реплика Байдена о компромиссе иной природы. Это - не просто слова. Это - завуалированный намек-наказ, несущий в себе глубокий смысл.

В каком-то смысле можно сказать, что это - формула реанимации нормально-позитивной международной репутации Украины путем восстановления порядка в стране и в системе власти. Это - ключ к решению главной на данный момент проблемы, предлагаемый Вашингтоном Киеву.

Уже первое, самое поверхностное, прочтение "формулы Байдена" дает ответ на один из, пожалуй, наиболее острых и злободневных вопросов нашего современного политического момента: в чем причина разброда и шатания в сфере государственного управления?

Суть формулы состоит в призыве к отказу от достигшей апогея, грозящей вот-вот перейти в стадию абсолютного абсурда войны "всех против всех", к поиску решения, основанного на компромиссе.

Итак, внимание: даже за семью морями-океанами, в далекой Америке грамотным политикам и людям с нормальной психикой понятно, что лекарством от затянувшегося до неприличия украинского кризиса является компромисс между главными действующими лицами отечественных "игр".

Исходя из того, что сказал вице-президент США, все стороны конфликта, независимо от того, какая из них виновата в эскалации конфликтности больше, а какая - меньше, должны были бы подумать о компромиссе. Должны были бы, но не делают этого. Даже под воздействием настоятельных рекомендаций от влиятельного "стратегического" партнера.

Насколько применима формула Байдена в наших нынешних условиях? Позволю себе сделать предположение, что неприменима вовсе.

До выборов, назначенных на январь 2010 года, достичь компромисс в Украине будет в высшей степени непросто, если вообще возможно.

Помириться друг с другом "за бокалом пива" или какого-нибудь иного, способствующего примирению, напитка так, как это призвал сделать двух своих законфликтовавших соотечественников - полицейского и профессора - президент Б.Обама, наши государственные мужи и дамы не в состоянии.

По одной простой причине, прямо вытекающей из формулы Байдена. Компромисс - это признак силы, а все наши политические "звезды" или откровенно слабы, или сильны, но недостаточно для того, чтобы преодолеть существующее сопротивление материала и объективные трудности момента.

Несмотря на столь пессимистичный прогноз, отчаиваться, думаю, не следует. Жизнь не заканчивается ни после избирательной кампании-2010, ни после выборов, которые будут потом.

И эта самая жизнь, следуя своим естественным ходом, способна расставить все на свои места уже после избрания нового президента. Компромисс, о котором говорит и к которому призывает Дж.Байден, Украине и украинцам гораздо нужнее после выборов, чем до них.

На выборах, как на спортивных соревнованиях, не могут все быть первыми. Кто-то неизбежно окажется вторым, и этот второй должен признать победу первого. Несмотря на возможные "судейские ошибки" и моменты, способные вызвать сомнения и подозрения. Иначе - хаос с непредсказуемыми последствиями, невиннейшим из которых может оказаться нелигитимность всех ветвей и институтов украинской власти.

Президентские выборы-2010 в Украине сами по себе не могут ничего решить по определению. Их вполне можно было бы сравнить с кризисом. И выборы, и кризис надо просто пережить, думая о том, что будет после каждого из этих событий.

В таких условиях оказывается абсолютно излишней такое явление, как предвыборная кампания. Программы всех без исключения кандидатов никому, думаю, неинтересны. Конкуренции же ярких - харизматических - личностей ожидать не приходится ввиду отсутствия таковых.

Есть все основания предполагать, что каждый из претендентов пойдет по пути наименьшего сопротивления и примется рассказывать избирателям свою - давно и хорошо известную - сказку о том, что делается в стране, и о том, как он (или она) это все быстренько улучшит, став президентом.

Сказкой агитационные речи участников президентской гонки будут, во-первых, по причине того, что реальное положение дел в стране никому - в том числе никому из них - неведомо, а во-вторых, потому что от этого их неведения (да еще, пожалуй, от собственного бессилия и безделия) каждому из них придется придумывать, что в голову взбредет.

Причем в голову не здоровую, а очень-очень больную, зараженную страшным вирусом борьбы за власть исключительно ради самой этой власти.

Один опять забормочет о каком-то "единстве" какой-то "его нации". Другая еще громче и отчаяннее закричит о "преодолении кризиса" силами ее "команды саламандр" и о том, что зарплаты и пенсии благодаря ей не уменьшились ни на копейку. Третий станет упрямо уверять, что может быть против чего-то и против кого-то и что способен удержать страну от шагов, ведущих к форсированной катастрофе. Четвертый и пятый тоже что-нибудь напридумывают и попытаются это "что-нибудь" втулить избирателям.

Каждый из нас будет волен выбрать из этих сказок ту, которая ему по нраву. Но независимо ни от чего, выбирать придется именно сказку, и в этом состоит, по моему глубочайшему убеждению, едва ли не самая болезненная и острая проблема нашего государства и нашего общества.

В формуле Байдена содержится, как мне кажется, еще один важный нюанс. Компромисс, с его точки зрения, по плечу только сильному.

Это должно было бы прибавить сил и энергии тем из украинских "топ"-политиков, кто, рассматривает компромисс как инструмент преодоления кризиса, но не решается предложить план его достижения, опасаясь обвинений в слабости и потери части электоральной поддержки.

Боже! Спаси Украину! Ниспошли ей компромисс!