dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика …И Юлин съезд в июле

…И Юлин съезд в июле

И Юлин съезд в июле

Среди событий, привлекших к себе в разгар традиционного летнего "омертвления" общественно-политической жизни, повышенное внимание, особое место, пожалуй, принадлежит партийному съезду "Батькивщины", известной широкой публике как политическая вотчина Ю.Тимошенко  (если делать поправку на личность бессменного лидера партии, то  ее следовало бы именовать не "батьки-", а — "матькивщиной").

Положа руку на сердце, придется признать, что ничем особенным, кроме, пожалуй, своего порядкового - 10-ого, а значит, в каком-то смысле юбилейного, потенциально знакового - номера съезд не отличался. Ничего примечательного на нем не произошло. Никаких знаменательных решений, способных претендовать на статус исторических, принято не было.

Организаторы действа сделали упор не на его содержательной стороне, а на внешнем оформлении, что, в общем-то, вполне укладывается в уже успевшую стать обычной и привычной "бютовскую" традицию.

С точки зрения "жанровой" принадлежности "Юлин" съезд больше соответствовал канонам не собраний политических единомышленников, имеющих целью внесение коррективов в стратегию деятельности партии и выработку тактики на последующий период, а - такого себе шоу, призванного развлечь и позабавить как "своих", так и "чужих".

Развлек. Позабавил. И в этом плане мероприятие, безусловно, удалось. Хотя вопрос о том, стоило ли его проводить ради этого, остается открытым.

До уровня полноценного шоу съезд "Батькивщины" не дотянул. Поставить его рядом, например, с шоу-проектом "Україна має талант" не поднимется рука не только у меня, которому Оксана Марченко импонирует больше, чем Юлия Тимошенко, но и у большинства заядлых "юлианцев".

От этого, тем не менее, никто из заинтересованных лиц не остался в накладе, по всей видимости, ни в прямом, ни в переносном смысле.

Съезд решил, как минимум, две крайне важные в настоящий момент для БЮТ и его лидера задачи. Во-первых, создал видимость благополучия, по крайней мере, "в одной, отдельно взятой", политической силе. Во-вторых, укрепил у сторонников Ю.Тимошенко ощущение предвкушения победы.

Последнее обстоятельство представляется особенно весомым. Настрой на успех издавна считается главнейшей предпосылкой самого успеха. Недаром говорится: "выиграть может только тот, кто не ждет поражения".

На уровне объективных реалий положение дел в украинской политике сегодня настолько запутанно, противоречиво, а, кроме того, динамично, что быть уверенным в победе на президентских выборах-2010 и в конкуренции за легитимизацию своего победного результата не может никто.

В плане субъективных оценок "бютовцы" после июльского съезда вполне могут получить некоторый гандикап в сравнении со сторонниками В.Януковича, В.Ющенко, других кандидатов именно благодаря ощущению победы и настрою на победу, которые, как известно, дорогого стоят.

Из других "изюминок" съезда "Батькивщины" заслуживает внимания специальный акцент, сделанный технологами Ю.Тимошенко на проблеме привлечения к участию в будущей избирательной кампании молодежи.

Голоса молодых украинцев - это колоссальный избирательный ресурс. Ныне он распылен. Молодежь или не голосует вовсе, или поддерживает различных кандидатов, включая заведомо "непроходных".

По некоторым оценкам, тот, кому удалось бы привлечь симпатии 18-20-тилетних граждан, консолидировав вокруг себя хотя бы 50-60% от их общего числа, получил бы решающее преимущество над конкурентами.

БЮТ, похоже, планирует серьезно поработать в этом направлении. Хотя, судя по съезду, вести за собой молодежь "бютовцы" собираются по той же схеме, по которой работают с избирателями других возрастных групп: обещая заведомо невыполнимое и сознательно вводя их в заблуждение.

Еще одна "изюминка" съезда - резкие слова и оценки Ю.Тимошенко в адрес В.Ющенко. Для нормальной политики, даже с учетом присущих ей по определению цинизма и самых невообразимых поворотов и разворотов, подобная риторика должна была бы означать окончательный разрыв между ними, исключающий любую возможность возобновления диалога в будущем.

Украинская политическая жизни далека от "нормальной". У нас оказывается возможным то, что даже в самом страшном сне не могло  присниться, например, тайванцам или гондурасцам.

Поэтому брань премьера может оказаться и "приговором",  и своего рода "приглашением к танцу", предполагающим восстановление теперь уже "посторанжевого" единства ближе к решающему этапу предвыборной гонки.

В.Ющенко сегодня слаб и как действующий президент, и как кандидат в президенты. Тем не менее его, пусть и достаточно скромный ресурс, может стать той заветной каплей, благодаря которой Ю.Тимошенко удастся получить 3-4% голосов, необходимых для победы на В.Януковичем либо уже  в первом, либо во втором, либо в последующих - "третьих" - турах.

И последнее. Юлин съезд в июле подтвердил дальнейшее усиление в украинской политике тенденции карнавализации. Мы эту тенденцию не придумали, а только позаимствовали у других. И в этом, в принципе, нет и не может быть ничего дурного.

С тем, что у некоторых из этих самых "других" элементы карнавала в политическом процессе в целом и в выборных кампаниях в частности выступают в качестве дополнения к тому принципиальному, значимому, важному, что, собственно, и составляет сущность политики.

У нас же получается карнавал ради карнавала. До сути никто докапываться не желает. И тем, кто голосует, и тем, за кого голосуют, как бы все равно, ради чего кто-то куда-то кого-то избирает. И это - страшно.

За последнее время нас успели убедить и в том, что "справедливость есть - за нее надо бороться", и в том, что "Україна має талант". Жаль, что ни справедливость, ни "талант" так пока что никто и не увидел. Идем дальше…