dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 24 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Зритель, очнись: ты - вовсе не зритель!..

Зритель, очнись: ты - вовсе не зритель!..

Зритель, очнись: ты - вовсе не зритель!..

Не надо обладать проницательностью булгаковского Воланда, чтобы сегодня понять, наконец, то, о чем можно было догадаться еще вчера: ни честных, ни прозрачных, ни демократичных президентских выборов в январе-феврале будущего года в Украине не будет.

Причина этого не менее проста и банальна, чем та, вследствие которой так и не состоялось заседание Моссолита, назначенное на 22 часа. "Аннушка" (в нашем случае, видимо, - "Юленька") "уже купила подсолнечное масло… (в нашем случае - не газпромовский ли газ?).. и не только купила, но и разлила его" (в нашем случае, очевидно, - или не заплатила за него столько, сколько пообещала, или, наоборот, заплатила уж слишком высокую цену).

"Газовая" война исключает возможность избирательного мира. До тех пор пока украинская ГТС не обретет, наконец, своего настоящего владельца, политический процесс в Украине будет больше напоминать не благообразную европейскую демократию, а "диалог" ковбоев с аборигенами-индейцами во времена освоения пришельцами из Европы "дикого" американского Запада.

Выборы-2010 утратили альтернативу. Они обречены превратиться в имитацию демократической процедуры с целью прикрытия особо циничного акта незаконного "назначения" победителя по логике ситуативной финансово-политической целесообразности на основе кулуарных договоренностей между главными действующими лицами, а также между политическими силами и олигархическими кланами, за ними стоящими.

Иными словами, украинские президентские выборы неминуемо станут антивыборами, не отражающими ни волю избирателей, ни национальные интересы страны, ни истинную логику государственного развития страны.

По состоянию дел на данный момент интрига грядущей президентской ротации состоит, во-первых, в том, насколько активным и наступательным окажется участие в избирательной кампании и в выборах-2010 в Украине, с одной стороны, США, с другой, - России, во-вторых же, в том, как далеко рискнут зайти непосредственные участники этих (анти-)выборов в борьбе за власть и в нейтрализации конкурентов.

Именно в такой последовательности: на первом месте - внешний фактор, на втором - фактор внутренний. Украина утратила субъектность в решении ключевых как внутриполитических, так и экономических вопросов, окончательно превратившись в объект приложения усилий извне.

Все без исключения претенденты на президентскую "папаху" мечтают о том, чтобы в решающий момент опереться на помощь так называемого "внешнего фактора". Любой ценой и на любых условиях.

В начале ХХІ века, продолжает действовать хорошо известная из украинской истории, можно сказать, традиционная для нашей элиты схема, предполагающая привлечение сильного внешнего союзника - хоть "москаля", хоть "ляха", хоть "татарву"! - для того, чтобы склонить в свою пользу чашу весов в борьбе за власть, превратившейся, по сути, в гражданскую войну.

Отдать союзнику "полцарства" (а то и все "царство"!) готовы все украинские политические деятели, мечтающие о президентстве, независимо от идеологических пристрастий и геополитических приоритетов. Лозунгом выборов-2010 станут слова: "Победа или - смерть!", и это обстоятельство накладывает на ситуацию особенный отпечаток.

Заплатить любую цену, которую запросит за помощь и поддержку "внешний" союзник, согласен каждый из наших кандидатов в президенты.

О том, что у него нет ни таких огромных средств, ни ресурсов, способных их заменить, - не думает никто, надеясь, очевидно, решить проблему, придя к власти и получив монопольный доступ к распределению национального достояния во всех его видах и  формах.

При этом все они выступают в роли типичнейших "мишкиных детей", следуя путем известного Михаила Горбачева, продавшего за копейки страну, стоившую триллионы триллионов.

Всех их роднит, делая едва ли не братьями-близнецами, то, что они "продают" за бесценок на экспорт не свое, а - чужое. То, что формально принадлежит всем нам, и чем никто из них не имеет права распоряжаться.

Украинская власть в каком-то смысле, возможно, уникальна. Она стоит в шаге от того, чтобы самым бессовестнейшим образом ограбить третье поколение своих граждан подряд.

Уже лишены своих честно, тяжким трудом заработанных и отданных на сбережение в Сбербанк СССР денег наши отцы и матери.

Уже одурачены в ходе псевдоприватизации бывшего общенародного имущества, земельных участков и даже своих собственных квартир мы сами.

Этого им кажется мало, и они теперь без зазрения совести залезают в карман нашим детям, беря в кредит средства, которые тратят на себя, а возвращать которые придется следующим поколениям украинцев.

Одним из важнейших факторов, лежащих в основе всего этого жуткого беспредела власти является полнейшая апатия населения страны.

Большинство из нас чувствует себя зрителями,  наблюдающими за всем происходящим из тихого, уютного "далека". Вроде бы, они - где-то там, на сцене, а мы - в надежно укрытом от бурь и бед кресле в престижной части партера, хорошо защищенные и от самой сцены, и от клоунов на ней.

Это ощущение - не более, чем иллюзия. Все, что происходит на сцене и за кулисами не просто непосредственно затрагивает все нас вместе и каждого в отдельности, а решающим образом определяет всю нашу жизнь. И жизнь наших детей, кстати, тоже.  

Украинские политики и государственные деятели выглядят смешно и безобидно, потешая публику, только в "95 квартале". В действительности они эту публику, грубо говоря, имеют. В самом прямом смысле этого слова. Если зрительный зал не поймет этого сегодня, завтра может быть слишком поздно.

Зритель, ради Бога, очнись! Ты - вовсе не зритель. Ты - такой же участник действа, как они. И твоя жизнь в опасности!