dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Полный сюрпляс

Полный сюрпляс

Полный сюрпляс

В велосипедных гонках на треке существует понятие «сюрпляс», которое обозначает стартовое положение велосипеда, а также тактический прием, выражающийся в умении велосипедиста сохранять равновесие при отсутствии поступательного движения, чтобы заставить противника двигаться вперед, а самому занять позицию сзади.

Раздираемые жаждой отпуска и необходимостью создания иллюзии борьбы с кризисом депутаты обеспечили полный паралич законодательной власти, изготовившись в любой момент рвануть в указанном лидерами направлении. Формально возглавляет группу наших «гонщиков» Юлия Владимировна, но остальные настолько прочно «заняли позиции сзади», что и ей торопиться с набором скорости совершенно не стоит.

Показательно, что четко провозгласили свои намерения касательно избирательного президентского «заезда» лишь Арсений Яценюк и ряд политиков второго эшелона. Остальные будут выдвигаться позже. В том числе и сам Виктор Андреевич, который не так давно пугал своих однопартийцев неминуемой победой, тихонько забрал свои слова обратно. Видимо, таким образом «велосипедисты»-кандидаты стараются избежать обилия лишних вопросов касательно их программных постулатов. А о том, что все люди в Украине должны всегда жить хорошо, нам и так известно. Не известно только, как этого чуда достичь еще при нашей жизни.

Если исходить из сомнительного постулата, что лень является одним из двигателей прогресса, то нашей политике застой, несомненно, не грозит. Пресловутый «креатифф» основных политических команд иссяк и это никого уже не удивляет.

После «прорыва» в «идеальную Украину» на фоне беспрецедентного доказательства существования справедливости и целесообразности ведения борьбы за ее, БЮТ уже ни чем не мог потрясти чувства соотечественников. Что и доказал очередной съезд этой почтенной организации, ведущей счет своим подвигам еще с создания партии «Батькивщина». Хотя логично было бы наоборот отсчитывать возраст «Батькивщины» со дня рождения лидера Блока – и свершений отыскалось бы больше и неповторимую атмосферу «мира, добра и спокойствия» удалось бы создать быстрее. А то приходится давать дополнительные поручения по поддержке мира самой Юлии Владимировне.   

Тем временем, дело «Батькивщины», не смотря на продолжающиеся злоключения в местах лишения свободы ее отца-основателя, живет благодаря неординарным талантам ее матери. Магнетизм мамы силен и оснований сомневаться в его (ее?) живучести нет никаких.

Во-первых, с сегодняшнего дня ЮВТ лично будет разбираться с теми, «кто будет вести себя безответственно на местах». Так и представляется очередь к «мавзолею» - кабмину, сплошь состоящая из безответственных региональных активистов. Вероятно будет введена специальная единица измерения глубины морального падения, допустим, «один Лозинский». И те БЮТовцы, которых еще можно исправить (от нуля до единицы) будут ограничиваться моральным внушением, остальные (выше единицы) – награждаться вывозом в страны с более высоким уровнем жизни. Пусть там им станет стыдно за бесцельно прожитые годы!

Во-вторых, БЮТ начинает активно взращивать молодую поросль, которая придет на смену действующей верхушке партии. Главным оружием в этом деле, как положено в общении с молодежью, выступит музыкальное сопровождение, образцы которого были продемонстрированы на съезде. Что ж. Цоевские «Перемен!» станут прекрасным саунд-треком при проводах на пенсию большинства из сегодняшних «молодотимошенковцев» ибо комсомольского задора ЮВТ и Ко хватит еще надолго. Лет так на тридцать минимум. А там можно будет объявить очередной молодежный призыв.     

В-третьих, «впервые за всю историю независимой Украины отношения с РФ нужно строить с позиции силы, с позиции соблюдения национальных приоритетов и национальной идеи, с позиции равного среди равных», - заявляет Премьер-министр (или все же кандидат в президенты?) Юлия Тимошенко. О, утрачиваемый электорат Западных областей! Слезы умиления застилают твои глаза, а руки сами норовят поставить «нужную» галочку в бюллетене. Как, он еще не напечатан? Значит, для поддержания необходимого патриотического тонуса мы успеем до выборов и не такое сказать. Надо будет – войну Москве объявим, ведь необходимость сдерживания России мы уже как-то раз декларировали.

Ну, и наконец, чтобы снять досужие разговоры о якобы существующем культе «Богини», устами лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко Юлию Владимировну решено было объявить княгиней. И не простой, а княгиней Ольгой нашего бурного века. Сравнение смелое и, надо сказать, весьма ответственное.

Безусловно, Ивану Кириленко легче апеллировать к «верховному судье», который все видит, чем пытаться навести порядок в стране. Если речь зайдет о суде земном, он, скорее всего, будет обращаться к Андрею Портнову.    

Интересно также, прошла ли новоявленная княгиня свой собственный период жестокого усмирения строптивых древлян или нас это счастье ожидает впереди? Оправдает ли честь быть возглавленной таким великим деятелем нерадивый и неблагодарный украинский народ?

Но чем же отвечают на все это красочное действо непримиримые оппоненты ЮВТ? Затаились? Поджали хвосты? Не тут то было! Велосипеды застыли как вкопанные и хитрый тактический сюрпляс продолжается. А чтобы обошлось без сюрпризов, решено было заблокировать работу Верховной Рады. Так спокойнее.

Главная задача оппозиции на текущем этапе - это не принятие изменению в бюджет, осуществление антикризисных мероприятий и даже не достойное празднование Великого Дня 9 июля – Дня рождения Лидера всех «правильных» людей Юго-востока Украины, выживших в «беспредельные» 90-ые годы. Главная задача – без лишних телодвижений дождаться еще большего ухудшения социально-экономической ситуации в стране, на волне которой прийти к власти. А там, глядишь, «металлургическая» кривая опять вывезет.

В связи с этим, Виктор Федорович углубляется в рассуждения о необходимости прозрачности будущих выборов и одновременно поддерживает предложение об увеличении денежного залога при регистрации кандидата в президенты до 10 млн. гривен.  Идею, поражающую своей прозрачностью, можно развить. ВФЯ и ЮВТ попросту могли бы разыграть президентский пост как в казино и, на каком-то «энном» миллиарде гривен один из кандидатов вышел бы из игры. Только вот количество претендентов на высшую должность в государстве, готовых поучаствовать в игре по таким упрощенным правилам, могло бы стать для них откровением.   

Тем временем, очередные вершины политического дзэн-буддизма демонстрирует президент. Он заявляет, что готов будет начать консультации о роспуске парламента, если лидеры фракций сами придут к нему с таким вопросом. Виктор Андреевич все чаще «отпускает» события, предается сидячей медитации, прерываясь, порой, как все мы неоднократно наблюдали по телевизору, на простой физический труд. Просветление неизбежно! 

В «Чапаеве и пустоте» Виктора Пелевина утверждается: «... чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою». Вряд ли наши политики всерьез рассчитывают на ответный жест – так ведь и самим можно в воде оказаться!

Постепенно перед нами вырастает целый лес спасительных рук. Тонущий народ и рад бы выбрать одну из них, только не верит, что на следующий день после выборов шаловливая рука по привычке не полезет к нему в карман. А спасение утопающих, как всегда, будет возложено на них самих.   

P. S. Берлинские дома терпимости предлагают скидки для тех клиентов, кто приехал к их сотрудницам на велосипеде… Может, наши политики всего лишь радеют о чистоте окружающей среды?