dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Зачем обидели Ильича?

Зачем обидели Ильича?

Зачем обидели Иллича?

Первые признаки необъявленого начала кампании по выборам президента налицо. Репетиция была проведена еще 15 марта на выборах в тернопольский облсовет, где победу праздновала националистическая партия «Свобода». Затем произошел небольшой паралич участников перегонов, связанный с попытками формирования БЮТ и ПР новой коалиции. Немногим ранее в телеэфире перманентно рапортовала о титанически успешном противоборстве с мировым экономическим злом Премьер-министр. Сегодня за дело взялись праворадикальные партии.

Активизация во время кризиса правого и левого сегмента политической системы наблюдается во всем мире. Обычно это всевозможные акции направленные на демонстрацию несостоятельности иных по убеждениям политических партий, одновременно с выпячиванием собственных качеств. Проходят в форме забастовок,  митингов и т. д.

В Украине как всегда все чрезвычайно уникально. У нас начали борьбу с памятниками! В 4 часа утра 30 июня пять человек, причисляющих себя к праворадикальной националистической организации, официально не зарегистрированной в Украине, повредили памятник Ленину в центре Киева.

Эти люди с помощью кувалды, зубила и молотка отбили у памятника нос и частично левую руку. Памятник, кстати, занесен в перечень культурных ценностей ЮНЕСКО.

Достаточно глупый поступок, но весьма символичный. Пошутив, можно предположить, что таким образом молодые люди не только выполняли указ В.Ющенко о декомунизации (перепутав оный с вандализацией), пытаясь уничтожить ненавистные черты, но и придать им некоторую схожесть с обликом президента. Они просто отрезали руку, которая никогда не крала и напомнили нации об коварном отравлении диоксином.

Явно страдающие отсутствием фантазии активисты одесской областной организации «Братство» 2 июля провели в городском парке им. Ленинского комсомола акцию протеста против возбуждения милицией уголовного дела против группы киевских антикоммунистов, причастных к повреждению монумента Ленину неподалеку от Бессарабского рынка, завершив ее тем, что залили синей краской одну из статуй Ленина

Затем последовали заявления о солидарности с актом киевского вандализма со стороны сына главы УПА Ю.Шухевича, лидера движения «За Украину» В.Кириленко и др.

Что это, единичные попытки привлечь к себе внимание или артподготовка перед предстоящим наступлением на выборные должности всех уровней. Однозначный ответ получить проблематично, но ясно одно: приверженность националистической карте — единственный шанс президента хоть что-то противопоставить своей несостоятельности и остаться на плаву.

Несомненно также и то, что одной из тем, поднятых всеми политическими силами в ходе предвыборной перепалки станет отношение к деятельности ОУН и УПА. Казалось бы, сколько времени прошло, дайте старикам достойно и спокойно жить, но нет. Прикрываясь историческими мифологемами политические гладиаторы, наплевав на память миллионов украинцев утративших в то время своих близких, будут докапываться до сути, ковыряясь и в без того не заживающих ранах.

К слову, пропрезидентской партией НУ-НС предпринимаются попытки "протолкнуть" в Верховную раду законопроекты, по сути уравнивающие в правах тех, кто боролся с фашизмом и пострадал от него, и тех, кто в рядах созданных гитлеровцами формирований уничтожал население собственной страны.

По инициативе представителей пропрезидентской фракции НУ-НС - депутатов Ярослава Джорджика, Юрия Костенко и Ивана Зайца, в Верховную раду внесен законопроект № 4180 о признании ОУН и УПА воюющей стороной в борьбе за независимость украинского государства, который предоставил бы членам этих организаций определенные льготы, в т.ч. предусмотренные законами "О статусе ветеранов войны и гарантиях их защиты", "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине".

В конце апреля с.г. во Львове появились плакаты с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС "Галичина", которая, как известно, была укомплектована в основном из числа жителей Западной Украины и воевала на стороне гитлеровской Германии. Они были изготовлены и размещены националистической партией "Свобода" Олега Тягнибока в рамках проекта "Сокровище нации". Тернопольский областной совет, принял обращение к президенту В.Ющенко о признании украинцев, служивших в "Галичине", борцами за свободу Украины. Решено также установить в городе мемориальную доску в честь воевавших в составе "Галичины". При этом рейтинг "Свободы" растет не только на Западной Украине, но и в центральных областях страны. По мнению Тягнибока, если досрочные выборы в Верховную раду состоятся в ближайшие месяцы, "Свобода" получит около 7 процентов голосов.

Другого мнения на вопрос ОУН и УПА придерживаются традиционно коммунисты и регионалы. Они считают, что апологеты ОУН-УПА нарушают и национальное законодательство Украины, законы "О статусе ветеранов войны" от 1993 г. и "Об увековечении Победы" от 2000г., которые запрещают реабилитацию прислужников фашистов.

«Действия «оранжевых» фашистов должны получить соответствующую оценку и решительный отпор». В этой связи народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко внес на рассмотрение Верховной рады проект закона "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг." Комитет по вопросам правосудия рады направил документ в Совет Европы и Венецианскую комиссию для изучения и дачи выводов. Депутаты от Партии  регионов обратились с открытым письмом к президенту УЕФА М.Платини с просьбой исключить Львов из списка городов, где состоятся матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 г. Лидер ПСПУ Наталия Витренко призывает руководителей стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне осудить "действия украинской власти по возрождению фашизма, действия украинских неонацистов".

Все можно понять, кроме исключения собственных городов из европейского чемпионата по футболу. Когда борьба идеологий перерастает в унижение государственности, причем, самоунижение — дело начинает попахивать табачком. Впрочем, за время правления оранжевых «руководителей», в Европе привыкли снисходительно относиться ко всякого рода неадекватным поступкам «восточных партнеров». Посему, будем надеяться, что во Львове будут сыграны матчи ЕВРО-2012.

Если же вернуться к изуродованному памятнику Ильичу, то хотелось бы заметить, что памятники это застывшая история, а те кто не помнит прошлого не имеет будущего.