dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Рожденные резолюцией

Рожденные резолюцией

Рожденные резолюцией

Жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше. Но лучше всего – жить партийной жизнью в Украине и ни о чем не беспокоиться. Слово, ведь, не воробей. Вылетит – не то, что не поймаешь - не увидишь даже. И летают взад вперед по стране огромные стаи слов, значение которых, по большому счету, ни кого уже не волнует.

Вот, допустим, решила возродиться из пепла и «взлететь как птица» мощная некогда партия «Наша Украина» и… приняла с этой целью ряд резолюций. Все как положено – конкуренты были преданы решительному осуждению, собственные ряды призваны к яростному сплочению. А о чем еще говорить, если влияние партии на общественные процессы заканчивается за дверью зала заседаний?

Нет, конечно, навести шороху в отдельных областях ребята еще могут. В смысле, что-то у кого-то отобрать, согнать костюмированный митинг на пару тысяч человек, уволить какого-нибудь начальника районного масштаба. Но КПД этих действий в масштабах и интересах страны вызывает искреннее сомнение.

В 2002 году вся государственная машина, громыхая всем своим административным ресурсом, пыталась отобрать голоса у «НУ» на выборах в парламент. Идеология нового партийного объединения несла угрозу существующему строю, «разлагала» народные массы, готовые вырваться из теплых объятий управленческой вертикали. Знали бы умудренные чиновники советской номенклатурной закалки, что надо было лишь на годик допустить «НУ» к власти, чтобы навсегда разогнать и разуверить всех ее активных сторонников. Не они такие – жизнь у нас такая.

А теперь времена на дворе другие. Можно было бы отказаться от предвыборной камарильи и пустить сэкономленные немалые средства в разнообразные фонды «спокойной старости», но «умище» ведь куда денешь? И приходится рожать очередные резолюции, направленные на возрождение, очищение, улучшение, новое рвение etc. Нация, без преувеличения, замерла в ожидании.

А то ведь свято место пусто не бывает! ВО (виробниче об’єднання?) «Свобода», например, не спит. Кто как не они смогут освободить Украину от ярма феодально-тоталитарной партии БЮТ? Ведь практически за каждым кустом прячется помещик-убийца или пьяница-украинофоб с БЮТовским мандатом! Поэтому на сегодняшнем историческом этапе борьбу за свободу украинского народа следует считать тождественной борьбе против БЮТ вообще и на Западной Украине в частности.

Формальным антиподам «Свободы» - пророссийским политическим силам восточных регионов следует  внимательнее изучить опыт западноукраинских коллег. И при составлении очередных резолюций и воззваний присмотреться к преступной деятельности местных царьков по ту сторону Збруча, приступив к беспощадной охоте за Галицкими Чупакабрами. Ну а если при этом еще и БЮТовский зверь попадется – так на то оно и маленькое политическое счастье!

Какую же резолюцию следует принять в этих условиях обложенному со всех сторон БЮТ? Можно сказать, что они уже приняты и выходят в свет в виде милых глазу телевизионных призывов харизматичной и энергичной Юлии Владимировны. Она – один на один в борьбе с кризисом и его апостолами – Януковичем и Ющенко. Она – сделает все, чтобы Украина вышла из периода стагнации с наименьшими потерями и все получили зарплаты и пенсии. Она – разворачивает новый фронт борьбы за духовность народа путем криминализации и тенизации игорного бизнеса. Она  - за все в ответе одна, но и мешают ей практически все кругом. Кольцо темных сил смыкается, а ближе к выборам материализуется, наверное, сам легендарный Вий. 

Тем не менее, в призывах–признаниях лидера БЮТ обитает добрая половина правды. Актуальные резолюции других политических сил, как ни удивительно, обременения властью в ближайшее время не предусматривают. Другое дело – после выборов. Хотя, если кризис будет усиливаться, кто его знает…

Вообще-то, настойчивые призывы рядовых белосердечных партийцев «становиться рядом с субтильной женщиной» (в борьбе с экономическими неурядицами) несут довольно двусмысленный оттенок. Периодически (вероятно, в период осеннего и весеннего обострения) на этот лозунг реагирует даже «железный хозяин» украинского политикума, но, видимо, в последний момент жена не пускает.

Но не ржавеют душой ветераны сермяжной донецкой политики! Последние партийные резолюции призывают раздать людям побольше денег. Беспрецедентный и неожиданный ход. Эх, а раньше ведь народ должен был довольствоваться кефиром и созерцанием строительства мостов! Однако метод увеличения доходов населения путем удешевления капусты актуален лишь при власти, но совершенно чужд оппозиционной деятельности.

Пока еще спят усталые региональные игрушки, такие как многострадальный русский язык, благосостояние Московского патриархата и оккупация Мариинского парка. Но всему свое время и никто их появлению не удивится.

Удивляться избиратели (да и то, не киевляне) смогут разве что будущим предвыборным резолюциям потенциального кандидата в президенты Леонида Черновецкого.  Но разумная щедрость кандидата должна нейтрализовать элемент непредсказуемости в его поведении и в конечном итоге никто ничего не успеет понять. В конце концов, обилие предвыборных обещаний никому из наших политиков еще век не укорачивало.

Хотя осталось все же место для сюрпризов в нашей стране! Прогрессивные социалисты приняли резолюцию с рекомендацией идти на президентские выборы Наталье Витренко.  А ведь часть ее программных принципов, допустим, о блокировании движения Украины в НАТО, постепенно воплощается в жизнь. Следовательно, необходимо тщательнее следить за ее предвыборными тезисами передовых социалистов, пытаясь рассмотреть за горизонтом перспективы Украины – раз в десять лет и их «палка» стреляет. 

Президент наш вообще-то выше всяких там формальных резолюций. В интервью интернет-изданию «Обозреватель» он декларирует очередную уникальную формулу взаимодействия украинской нации с его личным мировоззрением: «Вы знаете, я имею мировоззрение, с которым я убежден, что только при условии, когда украинская нация способна дать сама оценку событиям, которые происходят и которые являются угрозой украинского выбора. Если нация будет полна этим сознанием, я убежден, что у нации будет шанс иметь дорогу в прогнозируемое будущее. Но куда придет страна больше всего от кого будет зависеть - от избирателей».

Все как всегда верно! Избиратель-дурак ведет страну неведомо куда, а благородные лидеры нации вынуждены от этого незаслуженно страдать. Только вот избиратель наш как раз украинскую идею в том виде, в котором ему ее преподносили политические лидеры, ни на одних выборах не предавал. И нация наша, как ни одна другая, «переполнена сознанием». Другое дело, что украинцев на всех выборах дурили нещадно, подсовывая очередные мешки с котами. Ну а теперь, давайте пофилософствуем о незрелости простых украинских граждан, годами борющихся за «украинский выбор» и место в «центре Европы» для нескольких тысяч отечественных миллионеров и четырех (согласно свежим статистическим данным) миллиардеров. Как модно было говорить лет пять назад – «тема важная и актуальная».