dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 01 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика "…Отказаться от президентских амбиций"

"…Отказаться от президентских амбиций"

Отказаться от президентских амбиций

Съезд "Народного союза "Наша Украина" обратился к Ю.Тимошенко с требованием "отказаться от президентских амбиций". Официальный мотив ультиматума - негативная оценка деятельности Ю.Тимошенко на посту премьер-министра, усугубленная неверием в то, что она и ее правительство способны вывести страну из кризиса.

Агонизирующая политическая сила, умудрившаяся за пару лет бездарно разбазарить весь тот, достаточно солидный, потенциал, который буквально свалился ей на голову благодаря В.Ющенко, решила сыграть роль вершителя политических судеб. Вот уж, действительно, как сказал классик: "это было бы смешно, когда бы не было так грустно".

В политических словарях, изданных через 5-7 лет, статьи о "Нашей Украине" будут, видимо, содержать такую информацию: "Технологический политический проект, запущенный в действие с целью приведения к власти В.Ющенко. После "оранжевой революции" впал в состояние глубокого кризиса. Попытки его лидеров объединить все демократические и национал-демократические силы успехом не увенчались. "НУ" окончательно утратила свое знначение после фиаско В.Ющенко на президентских выборах 2010 г. На досрочных парламентских выборах в том же году не преодолела трехпроцентный барьер и не попала в Верховную Раду нового созыва".

Украинский политический (да и не только политический) фольклор обогатится, возможно, новой поговоркой: "Пролетел, как "Наша Украина" мимо власти". Или, может быть: "Испугал, как "НУ" Тимошенко отставкой".

Обращаясь с призывами подобного рода к Ю.Тимошенко, "Наша Украина" уподобляется Моське из известной басни И.Крылова, кидающейся на Слона в надежде вызвать реакцию окружающих, выраженную в формуле: "…Ай Моська, знать она сильна, Коль лает на Слона".

"Нашеукраинцы" недовольны работой Ю.Тимошенко в роли премьера. Для этого, согласимся, есть основания. Однако, если уж быть до конца объективным, то можно было бы быть недовольным и деятельностью собственного лидера на посту президента.

Говоря "а", следовало бы сказать и "б". Но, увы. Обратить свой принципиальныйвзор на В.Ющенко "нашеукраинцы" почему-то не спешат.

"Энушники" призывают лидера БЮТ "отказаться от президентских амбиций". Но ведь она уже делала это в 2004-м! Вспомним: именно решение Ю.Тимошенко подставить плечо В.Ющенко сыграло, может быть, решающую роль в его победе над В.Януковичем.

Если бы Юлия Владимировна не поступила так, то разделенный на две части демократический лагерь вряд ли добился бы победы.

Как ее отблагодарили за политическую солидарность и готовность подчинять личные амбиции общему делу? Это - отдельная тема, но за такую благодарность большинство политиков даже более чем умеренного плана мстили бы бывшим партнерам и соратникам до конца своих дней.

А Ю.Тимошенко при всем ее радикализме не мстит В.Ющенко и, вроде бы, не собирается этого делать. Хотя он бы в ее положении вел себя совсем по-другому.

Давайте вместе подумаем. Какова истинная логика призыва "НУ" к Ю.Тимошенко отказаться от президентских амбиций?

Первое, что приходит на ум, это подозрение в желании, "удалив" одного из фаворитов будущей президентской кампании в лице лидера БЮТ, пойти на тайный сговор с другим фаворитом - В.Януковичем - в обмен на новые привилегии и преференции на последующие годы.

Собственные избирательные перспективы "НУ" и ее лидера более чем скромны и туманны. Если партия все-таки пройдет в парламент нового созыва, это можно будет считать ее величайшим успехом.

Однако добиться такого результата крайне непросто. Тут лай хоть на всех "слонов" отечественного политикума, окажется, пожалуй, маловато. Стоило бы поискать животное покрупнее. Мамонта, что ли. Да только, где ж его проклятого взять?!

С другой стороны, даже если предположить, что "НУ" изловчится и как-нибудь - "хоть тушкой, хоть чучелом" - просочится в Верховную Раду, что ее там ждет? В коалицию с БЮТ ее не позовут и не возьмут. Остается заискивать с ненавистной Партией регионов. Вопреки собственным идеалам и той самой "воле избирателей", к которой в последнее время так полюбил аппелировать В.Ющенко.

Судьба, я вам скажу, которой даже заклятому врагу не пожелаешь и не позавидуешь.