dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика А был ли кризис?

А был ли кризис?

А был ли кризис?

В "большой" украинской политике и в системе государственной власти вот уже несколько лет кряду что-то происходит, мягко говоря, не так.

Не так, как хотелось бы миллионам украинцев, настроенных, прежде всего, на то, чтобы политика не заполоняла все пространство национального бытия, превращаясь в главный раздражитель общественной и частной жизни, а занималась тем, чем, собственно, должна заниматься по определению: обслуживанием запросов и потребностей страны и ее граждан.

Не так, чтобы были основания говорить о зрелости украинской постсоветской демократии, о стабильности политической системы, о преемственности государственного курса и - пусть не очень значительном и заметном невооруженным глазом, - но все-таки движении вперед, в направлении модели устойчивого развития.

Не так, чтобы можно было с уверенностью смотреть в завтрашний день, не ожидая от него новых потрясений и дополнительных залезаний властей всех мастей в худеющие не по дням, а по часам, кошельки "рядовых" жителей страны.

После того, как украинская власть перестала играться в бирюльки, убеждая людей в том, что она располагает возможностями, позволяющими остановить мировой финансовый кризис на границах Украины, не допустив его распространения на украинскую государственную территорию, - у нас стало модно разговоры на любые темы сопровождать многочисленными ссылками на кризис. Он-то, дескать, и виноват во всех наших бедах. А власть - что? Она борется с этим самым кризисом, но ничего поделать не может. Кризис ведь - мировой, глобальный, а власть - наша, местная, украинская.

Чем чаще слышишь подобные ссылки из уст высших государственных чиновников, тем настойчивее закрадывается в сознание крамольная мысль о том, что это - очередная полуправда-полуложь, за которой ничего не стоит и которая ровным счетом ничего не означает. Тем отчетливее формулируется невольный вопрос, вынесенный в название этого текста: "А был ли кризис?".

Кризис, предполагает в качестве одного из своих неотъемлемых элементов изменение качества. Социальная система, вошедшая в состояние кризиса, обречена на то, чтобы выйти из него в той или иной степени обновленной, приобретя качественно новые параметры и черты.

Уничтожая слабого, кризисы несут в себе потенциал, способный  закалить сильного, сделав его еще сильнее. В большинстве случаев при этом ценой "закалки" оказывается изменение типа системы: сильному приходится отказываться от привычного modus vivendi, перестраиваясь в соответствии с логикой  кризиса и подстраиваясь под требования нового времени.

Если ничего такого не происходит, то, скорее всего, речь следует вести не о кризисе, а "всего лишь" о нестабильности, явлении, тоже отнюдь не позитивном, но, в отличие от кризиса, ничего нового породить неспособном.

После обретения независимости Украине, к сожалению, так и не удалось выйти из полосы нестабильности. О причинах, приведших к этому, можно спорить. В данном случае речь, однако, идет о другом.

О том, что украинским "ответом" на мировой кризис стала консервация общей внутриполитической нестабильности. И это, следует признать, едва ли не худший из возможных вариантов ответа.

Украинская власть не борется с кризисом и его последствиями, а занимается иммитацией деятельности, которая фактически направлена на то, чтобы стабилизировать состояние нестабильности.

Когда удается посмотреть на все происходящее не изнутри, а как бы со стороны, отвлекаясь от того, что все это имеет место не где-то далеко и не с кем-то там, а здесь, в твоем собственном доме, с тобой и с твоими детьми, - невольно складывается впечатление, что "стабильная нестабильность" в Украине создана и поддерживается искусственно.

Что это - технологический ход, сконструированный в каком-то из "конструкторских бюро" и воплощенный в жизнь в отдельно взятой стране.

Что наша нестабильность находится под контролем, и степень контролируемости с каждым днем не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

И что любые новые выборы и перевыборы - это не более чем формальность, призванная подтвердить номинальную принадлежность страны к демократическому сообществу, создав иллюзию перемен.