dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Троевластие

Троевластие

Троевластие

В настоящий момент в Украине окончательно сложилась ситуация реального троевластия при примерном равенстве сил трех главных субъектов государственно-политического процесса: президента, премьер-министра и Верховной Рады.

Троевластие, если называть вещи своими именами, это - безвластие. Ни одна из ветвей власти не может в таких условиях в полной мере реализовать даже те полномочия, которые у нее никто не оспаривает. Что уже говорить о тех, по поводу которых существуют разногласия!

Ситуация троевластия подразумевает продолжение и обострение борьбы за полную победу одной из сторон. Вопрос в том, возможна ли такая победа при нынешнем соотношении сил в принципе?

По этому поводу существуют различные мнения. Мне, однако, кажется, что из трех институтов власти более привлекательные перспективы у парламента и, соответственно, у премьер-министра, а из главных конкурентов, представляющих самые мощные и влиятельные политические силы, теоретические шансы на получение всей полноты власти в стране остаются в данный момент только у Ю.Тимошенко. Ни В.Янукович, ни тем более В.Ющенко рассчитывать ни на что подобное не могут.

При этом БЮТ и ее бессменный лидер ослабевают буквально с каждым днем. Если еще совсем недавно Ю.Тимошенко могла бы рассчитывать на 30-32, а при благоприятном стечении обстоятельств даже на 35% голосов на выборах в Верховную Раду, то ныне число ее сторонников поубавилось чуть ли не треть. И тенденция снижения рейтингов как лично премьера, так и ее политической силы сохраняется.

В некогда монолитном БЮТ пошли внутренние трения и дрязги, способные перерасти в нечто гораздо более серьезное. Например, в раскол Блока и образование на его руинах нескольких партий-"карликов".

…На дворе лето. Главные события политического года впереди. Все, что должно произойти, произойдет, но только - в будущем. Пускай и недалеком. А что делать сегодня? Как готовиться к решающему сражению? На чем сосредоточить главное внимание? Куда направить заметно истощенные у всех политических проектов финансовые ресурсы?

Наконец, какую стратегию избрать? Выжидательно-оборонительную? Или, наоборот, наступательную?

Для наступления сил не хватает сегодня ни у кого, кроме, пожалуй, Партии регионов. "Регионалы", по-моему, делают серьезнейшую ошибку, не навязывая власти в лице и В.Ющенко, и Ю.Тимошенко "бои местного значения" в виде публичной дискуссии об угрожающей экономической ситуации в стране и отсутствии реальных антикризисных действий президента и правительства.

Выгодными для ПР могли бы оказаться и системные акции протеста как одной из форм ответа населения на снижение уровня жизни и ухудшение общей ситуации в социальной сфере.

"Улица" в Украине особой роли никогда не играла (исключением можно считать разве что майдан-2004, но у него свои специфические корни и свой секрет успеха). Тем не менее как инструмент давления на власть "улица" важна и даже, может быть, незаменима. Особенно тогда, когда для острого недовольства людей есть весомые основания.

Партиям "власти" поднимать народ нынче не с руки. Любая протестная акция, если бы ее организовали БЮТ или НУНС, обернулась бы против ее организаторов.

Внятных ответов на вопросы "низов" у "верхов" нет. Страна катится в экономическую прорву, и остановить ее могут только внешние силы.

Главный инструмент такого действия - финансовые ресурсы, которых так остро не хватает сегодня правительству. Мобилизация внутренних резервов, хотя и позволяет тянуть время, но решающего перелома в сторону улучшения не обеспечила и вряд ли обеспечит.

Хотя у населения страны и есть достаточно солидные по объему валютные сбережения (по некоторым оценка - 60-70 миллиардов долларов), вытянуть их в условиях троевластия власти не в состоянии. Ну, а чтобы с умом распорядиться хотя бы частью из этих средств речь вообще не идет.

В решительную атаку может кинуться Ю.Тимошенко. Вынужденно. Ее шансы на победу на выборах - и президентских, и парламентских - тают на глазах. Если выборы главы государства пройдут в январе 2010-го года, на фоне вполне вероятной "газовой" войны с Россией, под большим вопросом может оказаться даже выход премьер-министра во второй тур. Ее место там при некоторых обстоятельствах вполне способен занять кто-то из "молодых волков". А.Яценюк или С.Тигипко, например.

От такого маневра ее сдерживают две причины. Во-первых, отсутствие твердых гарантий успеха. Во-вторых, невозможность воспользоваться плодами победы даже в том случае, если она все-таки будет одержана.

Воевать на два фронта: и против В.Ющенко, и против Партии регионов - Ю.Тимошенко сегодня не по плечу.

Вести предвыборную кампанию в условиях, когда все остальные тайно ли, или открыто поведут войну на уничтожение против БЮТ - тем более. 

При таком раскладе не помогут даже помощь и поддержка России.

Выжидать, а не атаковать, выгодно и В.Ющенко. Он сам в этом варианте не теряет практически ничего. А его главные конкуренты - Ю.Тимошенко и В.Янукович - слабеют, теряя поддержку избирателей.

Первая, потому что не может остановить кризис и хотя бы отчасти минимизировать его разрушительные последствия для населения. Второй, так как не исполняет, как следует, свою роль главного оппозиционера, тратя драгоценное время на бесконечную и бесплодную торговлю с властью.

Еще чуть-чуть, и тридцатипроцентная поддержка БЮТ и ПР вполне может сократиться наполовину, окончательно похоронив планы их лидеров на раздел власти в стране "на двоих".

Итак, ожидать "атаки", то есть всплеска активности, какой-либо из сторон, вероятнее всего, не приходится.

Хотя ситуация может кардинально измениться в том случае, если на такую "атаку" поступит указание извне.