dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Лишь бы "кабан" не пошевелил хвостом, а "кот" не прыгнул…

Лишь бы "кабан" не пошевелил хвостом, а "кот" не прыгнул…

Лишь бы кабан не пошевелил хвостом, а кот не прыгнул

В известной сказке И.Франко "Война между Псом и Волком" события в решающий момент разворачиваются совсем не так, как это представляли себе главные герои и их соратники.

Позволю себе напомнить читателям кульминацию действия. Когда "армия" Пса Гривка еще только приближалась к тому месту, где ее ожидало "войско", собранное Волком, Кот, вдруг увидев, что что-то шевелится, подумал, что это - Мышь, и бросился туда.

На самом деле в куче листьев под деревом притаился Кабан, который, как пишет Франко, "…от страха, сам  того не ведая, шевелил хвостом".

Для рассказа о том, что произошло далее, предоставим слово самому автору сказки. Итак, "своими острыми когтями впился Кот Кабану в хвост и начал грызть его зубами. Ошалевший от страха и боли, Кабан заверещал страшно и кинулся наутек. Тогда Кот, еще сильнее испугавшись, …прыгнул на дуб и полез вверх…

- Ой, Господи! - вскрикнул Медведь, следивший сверху за ходом битвы. - Это же, наверное, смерть моя лезет!

И он тоже поперся вверх по дереву, убегая от лютого врага, но быстро забрался на такую тоненькую ветку, которая не выдержала его тяжести, обломилась, и бедный дядька, как колода, рухнул с дерева на землю".

После этого исход битвы был предрешен. Воинство Волка, хоть и было, пожалуй, посильнее своего противника, в беспорядке покинуло поле брани, так и не успев толком сообразить, что же произошло.

Комментарии, которыми в заключение обменялись Волк и его незадачливые соратники, показали полную неадекватность их восприятия происшедшего. Никто из них так и не понял, что же с ними случилось и в чем состояла главная причина их сокрушительного поражения.  

Нынешнее положение дел в системе украинской государственной власти весьма напоминает ситуацию, сложившуюся после того, как крупно поссорились и объявили друг другу войну бывшие приятели Пес и Волк.

Главные действующие лица этой системы - президент и премьер-министр - готовятся к решающему сражению, стремясь, так же, как  сказочные герои, привлечь на свою сторону как можно больше союзников.

Сражение между ними должно - в полном соответствии с законами политического жанра - произойти в форме президентских выборов, время проведения которых, хотя еще и не определено окончательно, но приближается с неумолимой неотвратимостью.

Вот-вот должна наступить стадия наивысшей степени предвыборного динамизма. Примерно такая, как тот момент у И.Франка, когда "войско" Пса вплотную приблизилось к дереву, у которого засела "армия" Волка.

На этой-то стадии и важно, как мне представляется, чтобы "кабан" не пошевелил хвостом, а "кот" не прыгнул и не испугал "медведя".

Если бы нечто подобное произошло, карты главных политических игроков оказались бы безнадежно спутаны. И победу бы праздновал не тот, кто сильнее, а тот, кто, хоть и испугался не менее сильно, чем противник, не успел пуститься наутек, став по стечению обстоятельств триумфатором.

Для Украины победа более слабого, вероятнее всего, законсервировала бы еще на несколько лет нынешнюю ситуацию неопределенности, от которой по большому счету страдают все.

Перед страной, уже, по сути, поставленной на грань катастрофы, стоит неотложнейшая задача восстановления управляемости. Решить ее способен далеко не всякий из украинских "топ"-политиков.

И отнюдь не потому, что они так уж плохи. Дело в том, что сила противодействия сегодня в Украине превышает силу любого политического действия.

Ни БЮТ, ни Партия регионов, ни какая-либо иная политическая сила, включая президентскую "Нашу Украину" да и самого главу государства, в одиночку сдвинуть ситацию с мертвой точки, похоже, не в состоянии.

Предстоящие выборы - как президентские, так и парламентские - ничего, в принципе, изменить не могут. Примерное равенство сил БЮТ и ПР в парламенте нового созыва, вероятнее всего, сохранится. Выбор же потенциальных союзников в ВР как для "сердечных", так и для "бело-голубых" вряд ли станет намного большим, чем он есть в настоящий момент.

После выборов проблема формирования устойчивой жизнеспособной коалиции в Верховной Раде будет стоять не менее остро, как сейчас.

Если же предположить, что в новом составе депутатского корпуса, кроме В.Януковича и Ю.Тимошенко, окажется еще и В.Ющенко, то война всех против всех приобретет еще больший размах и остроту.

Для страны это было бы не просто губительно, а в буквальном смысле смерти подобно. Вызовы, обусловленные политической нестабильностью и конфронтацией, настолько серьезны, что начинают угрожать основным национальным интересам.

Если дело еще какое-то время пойдет в том же ключе, что сегодня, под угрозой вполне может оказаться территориальная целостность и государственный суверенитет державы.

И это, к величайшему сожалению, отнюдь не пустые слова и не необоснованные "страшилки".

Господи, спаси Украину! Не дай "кабану" пошевелить хвостом, а "коту" прыгнуть.