dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Тяжела, ты, шапка-невидимка!

Тяжела, ты, шапка-невидимка!

Тяжела, ты, шапка-невидимка!

«Все люди равны. После соответствующей обработки.» - Станислав Ежи Лец.

"Президент считает, что Яценюк - высокопрофессиональный управленец, опытный руководитель, который зарекомендовал себя на важных государственных постах». – Виктор Балога, 20 марта 2007 года.

Намедни негласную команду «ложиться под Яценюка» получили региональные ячейки «Нашей Украины». Тем самым в который раз обозначился известный феномен украинской политики – была бы говорящая голова, а идеи для нее придумать не сложно. И главное – людям это понравится. Украинцы любят новизну и всегда готовы к смене декораций. Не важно, что им все время подсовывают один и тот же хлам. Как заметил итальянский мыслитель Джузеппе ди Лампедуза: «Все должно измениться, чтобы все осталось по-старому».

Помнит ли кто-либо сегодня момент утверждения Арсения Петровича Яценюка в сонме отечественных политических небожителей? Нежданно и тихо, как первый снег, командир «Фронта перемен» вошел в тройку лидеров президентской гонки и по своей привычке стал самым высокопрофессиональным кандидатом. Как и на всех предыдущих постах, которые доверяла ему Отчизна (не путать с «Батькивщиной»!) – будь-то денежная или внешняя политика, развитие регионов либо парламентской демократии.

Из такой себе шапки-невидимки украинского пошива неожиданно материализовался перспективный политик Арсений, готовый одним махом решать любые насущные проблемы – от морской обороноспособности до открытия воскресных школ в глухих селах.

Не хочется рассуждать о личных качествах новоиспеченного кандидата в президенты. Никто не берется утверждать, что это не достойный человек. Тем более на фоне до боли опостылевших «Багини», «Мессии» и «Завгара» он смотрится довольно таки не плохо. Другое дело – зачем все эти смотрины? Кто внушает украинцам, что кандидат Яценюк не имеет достойных соперников во втором туре президентских выборов и дело за малым – выйти в этот самый второй тур?

Недавно вся страна, затаив дыхание, наблюдала за попыткой воплощения в жизнь великой идеи «сбрасывания масок» в нашей политике – создания широкой «каолиции». Здравый эксперимент на порочном и ни к чему не пригодном материале. Идею объединения благословил сам первый (и по определению – самый мудрый) президент Украины Леонид Кравчук.  В конце концов, все разбежались на исходные позиции. Но вопросы остались. В том числе и  о том, что держал все это время в кармане, пока Леонид Макарович блистал остроумием на всех телеканалах, не столь красноречивый, но не менее мудрый и влиятельный Леонид Данилович. А держал (преимущественно руками зятя) большой «фигвам» в лице Арсения Яценюка. За кадром этой киноленты также неизменно находится Индустриальный Союз Донбасса, который тихим сапом не допустил к власти Януковича пять лет назад и, скорее всего, подложит ему свинку и в этот раз.

"Я не буду ориентироваться ни на Москву, ни на Вашингтон. Я буду ориентироваться только на Украину и на ее интересы", - заявляет Арсений Яценюк. «І у Москві і у Вашингоні ми будемо говорити одні й ті самі речі», - примерно так декларировал свои намерения в 2004 году действующий президент Украины. Весь мир уже по горло насытился нашей однообразной и бестолковой речью, не связанной с реальным миром и истинными национальными интересами страны. Но если в 2004 году речь шла об «оранжевом» дестабилизационном проекте, в котором, в конечном итоге, разочаровались сами организаторы, то кто «заказывает музыку» сегодня? Какие радости сулит нам пришествие к власти автора учебника «Банковский надзор», кроме мира и благоденствия в Безрадичах?

Раздражает очередная ложь. Когда человек, претендующий на почетное звание национального лидера новой формации, говорит о том, что его идеологические проекты и предвыборная кампания финансируется исключительно за счет добровольных пожертвований – тошнит. Неужели мы до сих пор не насытились сказками о семейных пожертвованиях на элитные французские шмотки и аскетизме «старца-паломника» - лидера страждущего донецкого народа. Так почему же не показать положительный пример и открыть настоящие лица финансистов? Что постыдного может заключаться в материальной поддержке необычайно актуального «Фронта перемен»?  Но нет. Время еще не пришло и вряд ли когда ни будь таковое наступит. 

Послужной список Арсения Яценюка характеризует его как мастера компромисса. Тем более, что за последние годы он успел приобрести даже дипломатический опыт. Но для общества важен вопрос ради кого, между кем и в каких целях достигается этот благородный и чрезвычайно нужный компромисс. Велика опасность, что заложником и ценой компромисса опять выступит  украинский народ.

И эта опасность находит свое подтверждение ежедневно. В нашей стране, как и на всем постсоветском пространстве победили дефицит. В любом придорожном магазинчике мы можем приобрести (было бы за что) с десяток сортов вожделенной колбаски. Но не преодолен самый важный дефицит – дефицит государственных традиций.

Молодая поросль, если не сказать – плесень, вырвалась на ответственные посты в государстве для того чтобы, между делом, сорвать подготовку к Евро-2012, разводить мораль о «патриотизме» на телеэкране за деньги северных соседей, красноречиво вещать о будущем несостоявшейся страны. Все дружно ходят в «вышиванках». А земля под ногами хрустит от зелени.

В этой ситуации приход к власти чрезвычайно талантливого и прогрессивного молодого человека порождает смутные сомнения. Зная нашу систему, не верится, что в свои плюс минус тридцать пять лет украинский гражданин смог поменять как перчатки все ведущие должности в молодом государстве без сильной руки и набитого купюрами кошелька. Неужели молодым везде у нас дорога? Может и так, но этот красивый лозунг не возможно реализовать без поддержки старых партийных и новых капиталистических боссов.

Кто из сегодняшних политических ораторов достоин стать в один ряд с седовласым патриархом Владимиром Горбулиным, который первым предложил формулу поиска фундаментального согласия среди нашей пустозвонной «элиты»?   В ответ – пустота.

В реализации проекта «супермена» Арсения задействованы талантливые исполнители. Он действительно аккумулирует вокруг себя лучшее и неординарное, его окружают перспективные и состоявшиеся дарования гражданских организаций (Open     Ukraine), жаждущие реальных перемен граждане нашей страны.

Но познавший вкус  приспособленчества и власти профессиональный иждивенец вряд ли способен открыть новый путь для упершегося в тупик государства. Отцы-основатели украинского политического лицемерия не позволят. Или все таки хватит решимости?

К сожалению, украинский властный треугольник последнего десятилетия имеет мало шансов стать квадратом или, страшно подумать, открытой площадкой конкуренции стратегических идей развития страны. Люди гибнут исключительно «за металл». И наш потенциальный президент, увы, не исключение.  

Искренне хочется верить, что все это не так и заранее принести извинения будущему лидеру нашей страны. Только…