dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика "Вот чего хотели люди" или Вечерняя сказка от "бабушки Юли"

"Вот чего хотели люди" или Вечерняя сказка от "бабушки Юли"

Вот чего хотели люди или Вечерняя сказка от бабушки Юли

Люди, уважаемый читатель, это - мы с вами. Это - все украинцы, независимо от их этнической принадлежности и от того, в какой части страны каждый из них проживает (кроме, ясное дело, "двух Викторов", которые, что бы ни делали, все равно все только перекручивают и портят).

"Бабушка Юля" - это (шутливо, по-прикольному) Юлия Тимошенко, премьер-министр, лидер политической силы, кандидат в президенты, мать украинской демократии, а с недавних пор еще и "отец" новой  Конституции.

11 июня, всего несколько дней спустя после сенсационных событий, случившихся на Троицу, Юлия Владимировна в вечернем эфире "5-ого канала" объяснила "людям", чего  они хотели, и кто в очередной раз помешал ей - несгибаемой в своей решимости спасти страну Юлии - дать им это.

Слова одного из главных политических "тяжеловесов" последнего десятилетия: "Вот чего хотели люди", - произнесенные с подкупающей убежденностью в собственной правоте, прозвучали, как укор тем, кто не хочет или не может понять, чего же хотят и чего ждут от  украинские "люди".

Временами слушать премьера было любопытно. Особенно в той части интервью, в которой Ю.Тимошенко взялась рисовать телезрителям, не успевшим переключиться на другой канал, радужные перспективы уже очень скорого будущего, которое наступит, если ее изберут президентом.

Блеск сотни бриллиантов в воображении героя "Двенадцати стульев" меркнет рядом с сиянием "конституционных обещаний" премьер-министра.

Вечерние сказки для малышей от деда Панаса, которыми когда-то заполняли prime-time на УТ-1 и на которых выросло не одно поколение наших детей, в сравнении с тем, чем осчастливила своих потенциальных избирателей лидер БЮТ, выглядят приговором товарищеского суда в отношении потерявшего всякую совесть нарушителя общественного порядка.

В вечерней - 11-го числа - сказке "от бабушки Юли" чудеса преодоления трудностей и превращения очередной сложнейшей проблемы в источник благоденствия следовали одно за другим настолько быстро и легко, что рядовому зрителю не удавалось, наверное, хотя бы прикрыть свой широко раззявленный от восхищенного удивления рот.

Избив (к счастью, только словесно) своих политических врагов похлеще, чем братья Кличко их визави на ринге, Юлия Владимировна принялась живописать светлое будущее, которое наступит после ее победы на президентских выборах. То есть, после принятия новой Конституции.

Полету ее мысли и  всплескам фантазии не смогло помешать даже неважное знание украинского языка, который ее раз за разом подводил, подсовывая угловатые речевые конструкции и тем самым выдавая чрезмерное волнение, охватившее премьера из-за сбоя в создании так называемой "широкой" коалиции в Верховной Раде.

Даже дед Панас, рассказывая детям всевозможные сказочные истории,  старался не перебарщивать и не перенасыщать их "ненаучной" фантастикой, в которую вряд ли поверили бы даже самые юные зрители, которым по причине возраста простительны и доверчивость, и неопытность.

Украина всегда принадлежала к разряду государств с большими и даже очень большими возможностями (которые, правда, почему-то так и удалось реализовать). Сегодня можно с нескрываемой гордостью утверждать, что, если верить "сказочнице Юле", то возможности Украины и украинцев вот-вот просто зашкалят, удивив мир и дав ему невиданный доселе пример.

Так хорошо и радостно, как украинцы в сказке от Ю.Тимошенко, не жили, не живут и не будут жить ни немцы, ни китайцы с американцами, ни - тем более - шведы, поляки, россияне, бразильцы и пр., и пр. 

При этом для того, чтобы сказка стала былью, украинцам не надо ни работать, ни напрягаться, ни даже нести последние деньги в "юлины банки". Достаточно, поверив в очередной раз доморощенной "сказочнице", согласиться на ее предложение принять новую Конституцию, составленную под личным надзором и чутким руководством Юлии Владимировны ее верными соратниками для того, чтобы спасти Украину раз и навсегда.

Прежде с мольбами о спасении - в прямом ли, или переносном смысле - люди обращались к Богу. Теперь, наслушавшись сказок "от бабушки Юли", многие, пожалуй, задумаются над тем, чтобы провести ротацию адресата.

Жизнь людей при новой Конституции улучшится в одночасье, словно по мановению волшебной палочки. Премьер-министр публично заявляет, что знает, как можно быстренько превратить Украину из "страны дураков" в Германию, являющуюся, по ее собственному признанию, для нее примером.

Ключ к решению всех проблем - принятие "бютовской" Конституции, содержащей 10 новых принципиальных положений, которые, если верить лидеру БЮТ,  "крайне необходимы для каждого украинца".

Почему именно 10, а не 5 или, скажем, 12, бывшая невинная жертва Л.Кучмы, боевая подруга В.Ющенко и партнерша по тайным переговорам В.Януковича, не объясняет, оставляя поле для предположений и фантазий.

Может, десять нововведений в Основной закон - это переиначенные на иной лад приснопамятные "десять шагов навстречу людям", которыми не так давно забавлял и потешал публику один очень и очень известный деятель?

Сила положительного воздействия "БЮТ-Конституции" на украинскую жизнь, по мнению Ю.Тимошенко, окажется столь внушительной, что она - эта самая жизнь - в буквальном смысле слова перевернется с ног на голову.

И самый наипервейший сальто-мортале совершит судебная система.

Как только вступит в действие "Юлина сказка" (то есть, извините! новая Конституция), навсегда исчезнут колядники-зваричи, а обновленные, очищенные, преображенные суды и судьи тотчас же встанут на защиту интересов "простых украинцев" от злых и поганых чиновников, от которых-то, оказывается, в стране и происходят все беды и случается все зло.

И от которых, как, ничтоже сумняшеся, признает глава исполнительной власти, сегодня украинцы беззащитны.

Хотите, чтобы канула в Лету, будто бы ее никогда и не было, коррупция в сфере правосудия? Добиться этого, по словам Ю.Тимошенко, "очень просто" (!). Надо только принять предлагаемую нею Конституцию, И поворот к лучшему не просто произойдет, а произойдет мгновенно.

Демонстрируемая Юлией Владимировной безграничная вера в решающее воздействие печатного слова, пусть даже в виде Основного закона государства, на реальную жизнь в ее естественном течениии подкупает, но одновременно наводит на мысль о ее либо недостаточном знании ситуации в стране, либо недостаточной искренности.

Ее стремление изменить жизнь к лучшему подкупает, а вот возможности воплотить свои мечты на практике не могут не вызывать сомнения. Мечтателей у нас всегда было предостаточно, а порядка - мало.

Верховная Рада приняла закон, ограничивающий право на курение в общественных местах, в том числе, на улицах, в подземных переходах, в транспорте, в лечебных заведениях, на детских площадках и т.д.

Может, Ю.Тимошенко стоило бы проверить свои возможности воплощения в жизнь "хороших" законов на нем, а уж потом обещать золотые горы, рассказывая об очищенных от коррупции судах и прочих небылицах?

Сумели бы премьер и ее правительство добиться хотя бы того, чтобы заработал "антисигаретный" закон? Ведь в Киеве, где запрет на курение, например, в подземных переходах уже действует,  мало кто из граждан его  выполняет и абсолютно никто от лица власти не следит за выполнением.

Дед Панас для сохранения и укрепления репутации "сказочника" и "чуть-чуть волшебника", когда кто-нибудь из детей просил помочь ему выздороветь, тоже, как и Юлия Владимировна сегодня нам, давал полезные советы о том, какие лекарства, когда и в каких дозах следует принимать. Он, однако, никогда не обещал полного излечения уже на следующее утро даже в тех случаях, когда речь шла о царапине на коленке.

Времена меняются. Нынешние сказочники, не стесняясь, развешивают сказочную лапшу на уши взрослых с куда большим размахом, чем дурманил маленьких зрителей дед Панас, навевая на них так необходимый для них сон.

Уж деда-то точно не выбрали бы никуда, даже в поселковый совет. Рассказывал он складно, а вот публично врать особо не умел.

Наши же политические избранники хотят, чтобы их выбирали еще и еще. Поэтому и "сказки для взрослых" становятся все разнузданнее. И для потоков откровенной  лжи все сложнее найти хоть какие-нибудь берега.

Логика сказки от "бабушки Юли" проста. Она обещает нам - "людям" -  кисельные реки и молочные берега после принятия новой Конституции. Конституцию же можно принять только тогда, когда ее изберут президентом.

Итак, дамы и господа, делайте свой демократический выбор - голосуйте за президента Ю.Тимошенко! И, не дай Бог, ни за кого другого!

"Вот чего бы хотели люди", - думает, наверное, премьер, даже не подозревая при этом, в каком глубочайшем заблуждении пребывает!