dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика День России

День России

День России

Сначала он назывался Днём независимости России. Но потом смекнули, что есть в этом названии некая натяжка: от кого или от чего независимость? Постепенно вызрело новое название, и вот теперь каждый год 12 июня именуют лаконично – День России. В Российской Федерации его, понятно, отмечают широко и звучно. А в Киеве Виктор Черномырдин традиционно устраивает достаточно масштабный приём по случаю этого праздника. Особенность этого церемониала подчёркивается и тем из ряда вон выходящим фактом, что  Черномырдин, в отличие от всех других дипломатов высшего ранга, аккредитованных в Киеве, не только Чрезвычайный и Полномочный посол, но ещё и специальный представитель президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических связей с Украиной.

Но в отличие от предыдущих аналогичных приёмов, на этот раз Виктор Степанович больше, чем прежде, отвлекался от подготовленного теста и был более эмоционален. Он подчёркивал, насколько важными были радикальные изменения, произошедшие в России за два последних десятилетия во всех сферах жизни страны. Одновременно посол отдельно акцентировал внимание на том, что Российская Федерация последовательно отстаивает свои национальные интересы во всех непростых ситуациях конца двадцатого и начала нынешнего столетия.

Виктор Черномырдин не был бы сам собой, если бы наряду с выверенными формулировками не прибегал к образным отступлениям. Упомянув, что Россия и Украина как истинно славянские сообщества любят долго запрягать, но затем стараются быстро ехать. Правда, сделал ремарку посол, Украина в этой быстрой езде до сих пор так и не определилась, куда ей ехать. И вообще Черномырдин остался верен себе ещё и в том, что не стал прибегать к завуалированным намёкам, а прямо говорил о значительных сложностях, которыми сейчас изобилуют украинско-российские отношения.

Совершенно очевидно, что эти процессы нашли отражение и в том, что, в отличие от прошлых лет, состав посетивших Октябрьский дворец (кстати, видно, всеобщий экономический кризис вынудил организаторов приёма отказаться от  привычного уже за последние годы Дворца «Украина») был не так разношёрстен в политическом смысле, как это бывало прежде. Традиционно на приёме было много «бывших», но и среди них трудно было отыскать представителей всего политического спектра. Понятно, что не было экс-министра иностранных дел, который практически указал на дверь В. Черномырдину, но, так уж случилось, что указали на дверь именно ему. Чётко можно было обнаружить представителей левого фланга, разбавленного немногочисленными представителями партии регионов. Этим разнообразие, пожалуй, и исчерпывалось. Внешне вполне однообразное скопление людей было расцвечено разве что погонами, эффектными знаками различия и аксельбантами военных атташе.  

Был в речи Черномырдина  ещё один, если хотите, сентиментальный момент. Стало окончательно ясно: те неоднократно возникавшие в последнее время слухи о завершении киевского этапа в деятельности этой яркой и неординарной личности обрели зримые черты, и  после восьми лет напряжённого труда на ответственном посту Виктор Степанович возвратится на родину. Пройдёт время – и мы поймём, как нам не хватает его неординарного образа мыслей, трезвости и честности в оценках отношений между нашими странами и абсолютного неприятия расхожей манеры дипломатов говорить много и не сказать при этом ничего. 

"Впечатление от этого вечера было бы неполным, если не упомянуть об одной яркой краске - выступлении Надежды Бабкиной с её "Русской песней" (накануне они дали большой концерт на сцене Дворца "Украина"). Безупречный вокал, естественным образом соединённый с хореографией, искренность и взрывной темперамент как нельзя лучше выражали то, что во всём мире называют "загадочной русской душой". Любопытно, что Бабкина со товарищи исполнили два варианта знаменитой "Розпрягайте, хлопці, коней" - в классическом виде и в том, который навязал нам в последние десятилетия В. Захарченко со своим кубанским казачьим хором (как по мне, разухабистой дешёвенькой подделкой, впрочем, пользующейся неизменным успехом), будто бы говоря: "Мы и это могём!"