dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 23 Февраля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Скрытая угроза

Скрытая угроза

Скрытая угроза

Пока Президент П.Порошенко и премьер А.Яценюк прилагают все возможные усилия для сохранения Украины в существующих границах, а украинские воины ведут борьбу с сепаратистами на Донбассе, наши венгерские «друзья», прикрываясь заботой о своих соотечественниках, целенаправленно и системно занимаются в Закарпатье деструктивной деятельностью, направленной на возвращение Будапешту их «законных» территорий.

В апреле текущего года по местам компактного проживания своих соотечественников в Закарпатской области Украины совершили вояж депутаты партии «Йоббик» М.Дьендеши (Marton Gyongyosi) и А.Миркоцки (Adam Mirkoczki). «Йоббик» известна своей националистической антиукраинской позицией.

Побывав в районах, населенных венграми, они с «большим вниманием» отнеслись к их проблемам - безработице, «непропорциональной» мобилизации, отметили рост социальной напряженности. Переживают парламентарии и за возможность получения соотечественниками образования на венгерском языке.

Как считают специалисты, представители Будапешта не столько обеспокоены проблемами своих соотечественников, сколько заинтересованы в сохранении многочисленной венгерской диаспоры в Закарпатье и недопущению массового исхода ее представителей в Венгрию. Только соблюдение этого условия, по мнению экспертов, позволит Будапешту сохранить основания для выдвижения требований о возвращении Венгрии ее «исторических» территорий и использовать для этого свою «пятую колонну».

Поэтому венгерских парламентариев так «волнует» рост патриотизма в закарпатском регионе, заявления «Свободы» и «Правого сектора» в отношении уклоняющихся от мобилизации этнических венгров и их бегства за границу. Более того, венгерские парламентарии из «Иоббика» пытаются также мобилизовать на борьбу с «бандеровцами» еще и поляков, принимая специальные обращения на польском языке.

По той же причине представителям венгерского парламента так не нравится переселение в Закарпатье наших ветеранов АТО, выделение им земельных участков для строительства и ведения хозяйства. По мнению представителей «Иоббик», это приведет к размыванию венгерской национальной идентичности, угрожает сплоченности и целостности диаспоры и, соответственно, на неопределенный срок отдаляет перспективу возвращения Будапешту его «исконных» земель.

В этой связи нам и нашим властям следует задаться вопросом: почему мы должны идти на поводу у венгерских депутатов, которые требуют для своих соотечественников преференций, пока истинные патриоты Украины умирают за свою страну на востоке? До каких пор мы будем закрывать глаза на призывы Будапешта о предоставлении автономного статуса районам Закарпатья с венгерским населением? Или может мы хотим дождаться проведения в Закарпатье очередного сепаратистского референдума, в результате которого с удивлением узнаем, что эта часть нашей Украины хочет выйти из состава страны?