dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика О дезинтеграционных процессах в Украине

О дезинтеграционных процессах в Украине

pavliv
Прошедшие в Украине досрочные парламентские выборы лишний раз подтвердили, что украинское общество сильно фрагментировано. В Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях отмечается значительная инертность политических сил. Степень доверия к киевским властям у населения подконтрольной им части юго-востока, по оценкам западных экспертов, крайне невысока. Общество разделено на сторонников и противников сближения с Западом.
 
Социальная незащищенность, снижение уровня жизни, постоянные опасения по поводу расширения территории военных действий в рамках АТО, не добавляет жителям Украины оптимизма и не способствует консолидации внутри страны. Кроме того, многие осознают масштабы затрат (в случае успешного завершения кампании в Донбассе) для восстановления уничтоженной инфраструктуры. По приблизительным подсчетам, на ликвидацию разрушений только в подконтрольных Киеву районах юго- востока потребуется около 2 млрд. долларов США, а всего Донбасса, по словам премьера А.Яценюка, примерно 6 млрд. долларов.
 
Как отмечают многие западные эксперты, в вопросе противостояния на юго- востоке «точка невозврата» - пройдена. Ни одна, ни другая сторона пока не готова к тому, чтобы сложить оружие и прекратить братоубийственную войну. Учитывая настрой представителей ДНР и ЛНР, получивших в боях с украинскими силовиками серьезный опыт и укрепивших свою решимость «идти до конца», вполне оправданным будет предположить, что даже в случае развития ВСУ успеха, сопротивление повстанцев перейдет в фазу партизанско-диверсионных операций.
 
Не менее серьезную опасность для украинской государственности представляет набирающая обороты кампания, запущенная элитами Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Она нацелена на выход из состава Украины и сепаратное вхождение в ЕС. В частности, активисты львовской организации Европейская Галицкая ассамблея (ЕГА) объявили в качестве принципиальной задачи властей Западной Украины получение ею статуса широкой автономии. Вместе с тем, не высказываясь публично за отделение западного региона, галицкие патриоты намекают на то, что не прочь попасть в ЕС без Украины. Так, по словам главы ЕГА Владимира Павлива, именно Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области на сегодняшний день наиболее готовы к евроинтеграции. Ранее он утверждал, что целостность Украины имеет меньшую ценность, чем благосостояние Галичины и продвигал идею вступления в ЕС без Украины.
 
Уже сегодня во Львове проходит обсуждение возможности перехода украинского языка на латинский алфавит. Как полагают инициаторы этой идеи, для украинского народа латиница как нельзя лучше будет подчеркивать принадлежность нации к Европе. Таким образом, в Украине, если следовать логике Киева, объявившего жителей Донецка и Луганска сепаратистами и террористами, появляется очередной «очаг сепаратизма».
 
Такие  тенденции способствуют формированию у населения настроений о целесообразности отказаться от попыток вернуть Крым и «отпустить» ДНР с JIHP, что облегчило бы бремя содержания «дотационных регионов», консолидировало основную часть Украины и ускорило продвижение республики по пути евроинтеграции.
Кроме того, необходимо учитывать внешний фактор. Киеву не стоит ждать каких-либо реальных подвижек в интеграционных проектах с ЕС, пока остается нерешенной территориальная проблема.