dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика К итогам года: "Майдан" – европейский, власть – американская

К итогам года: "Майдан" – европейский, власть – американская

1417545766 f53fda577b22
До воцарения Нового 2015-го года остаются буквально считанные дни, и это обстоятельство, как издавна водится, заставляет нас, то ли с грустью, то ли с радостью, то ли со смешанными чувствами, то ли вообще без эмоций, оглянуться на его предшественника, чтобы, оценив уходящий в историю 2014-ый, подвести некоторые его итоги. В отношении Украины сие вполне естественное и привычное занятие приобретает особое звучание: у нас итогов года накопилось столько, что с лихвой хватило бы на сотню стран и на сотню лет. Одна смена правящего режима чего стоит! О ней и хотелось бы сказать пару слов. Под углом зрения проблемы взаимоотношений власти и народа.
 
Трансформационные процессы в Украине, запущенные после ее превращения в суверенное государство, преисполнены парадоксов и неожиданностей. Один из главных среди них состоит, пожалуй, в том, что слова и дела в новой независимой державе всегда были весьма далеки друг от друга. То, что говорилось и обещалось, никогда не делалось, а о том, что делалось, никогда и нигде не говорилось.  Разительное несоответствие между декларациями и реальными действиями унаследовала и самая-самая новая украинская власть – "проевропейско-майдановая". Казалось, победа "Майдана"-2014 должна была бы искоренить этот пережиток доевропейского прошлого, ан, нет: "европейские" лозунги и призывы, несколько месяцев кряду сотрясавшие центр Киева в сопровождении дымящихся шин и летящих в бойцов "Беркута" "коктейлей Молотова", оказались в вопиющем несоответствии со стилем бенефициариев очередной украинской революции.
 
На "майдане" стояли-бегали-прыгали, вроде, за "достоинство", получили, наоборот, новую волну унижений. Боролись, как бы, за улучшение жизни, против бедности, напоролись на ее ухудшение и нищету. Бились за Европу, получили Америку, без всяких "вроде" и "как бы". "Американский след" в событиях, приведших к падению режима В.Януковича и приходу к власти его оппонентов, хоть и замалчивается нашими и не нашими политиками и СМИ с последовательностью и упорством, безусловно, заслуживающими лучшего применения, проступает с достаточной ясностью и определенностью. Виден он и в том, что  "майдан" подавался украинской и мировой публике как истинно европейский, режим же, воцарившийся благодаря его победе в Украине, оказался стопроцентно американским.
 
Очередная порция прямых подтверждений этого тезиса последовала в связи с утверждением нового состава "второго" правительства А.Яценюка. Вашингтон в лице вице-президента Дж. Байдена оперативно выразил свою безусловную поддержку нового украинского Кабинета Министров. Еще бы им не поддерживать, если в его формировании американское посольство и Госдеп  сыграли не меньшую роль, чем ВР или АП! Если даже не большую.
"Голос Америки", со своей стороны, посвятил теме нового украинского Кабмина специальный редакционный комментарий, отражающий, как было особо отмечено, "позицию правительства Соединенных Штатов". В видеоряде этого материала в какой-то момент в одном кадре и в центре внимания оказались фотографии трех руководителей Украины: нового-старого премьера А.Яценюка, нового министра финансов Н.Яресько, президента П.Порошенко. Фото американо-украинской финанс-леди, при этом, было размещено в центре, в то время как премьер был обращен к объективу затылком в момент пожатия руки одному из новоназначенных министров (кстати сказать, тоже – из иностранцев). Сделанный таким образом акцент позволяет с полной определенностью сделать вывод о том, кого именно приветствуют и поддерживают американцы в украинском Кабинете Министров, да и не только в нем одном, а во всей киевской власти.
 
О том, чем в Вашингтоне в первую очередь ждут от приветствуемого и поддерживаемого Кабмина в Киеве, можно было судить по тому же самому комментарию. Значительную часть его объема заняли рассуждения и штампы об "агрессии" со стороны России и о том, как Украина должна ей сопротивляться до полной победы. С помощью США, понятное дело.
 
Новое правительство идущей, якобы, в Европу Украины, оказалось, по сути, целиком американским, состоящим из ставленников США, безусловно выполняющих волю тех, кто их поставил. И пускай никого не вводит в заблуждение национальная принадлежность новых украинских министров из числа иностранных граждан: литовец, грузин, американка украинского происхождения. Это – только люди, по необходимости и по расчету находящиеся на виду. За ними – целая когорта других – тех, кто будет работать в структурах исполнительной власти на должностях заместителей министров, руководителей ключевых департаментов и направлений.
 
Вот один любопытный факт из этого ряда. Созданием в Украине единой патрульной службы милиции займется специалист из Министерства юстиции США Р.Гленсор. Его официальная должность, по информации из МВД, называется "куратор экспериментального проекта по созданию ЕПС". О неофициальных планах и полномочиях остается догадываться. "Кураторство" может оказаться широким, тем более что опыт обучения украинских милиционеров, цитируя МВД, "нестандартным подходам", у Р.Гленсора есть, и достаточно солидный. Кстати, горящие шины и бутылки с зажигательной смесью, летящие в заградительные шеренги милиции, это ведь тоже "нестандартные подходы". Как и свержение В.Януковича при участии невесть откуда взявшихся в Киеве "добровольческих батальонов".
 
Американцы  (как лица с американскими паспортами, так и граждане других государств из американского "пула") в украинских силовых ведомствах после "Евромайдана" – это вообще отдельная тема. Их там теперь так много, что остается только диву даваться: зачем же столько-то?! И с каждым днем становится все больше и больше.
 
Премьер А.Яценюк – тоже, кстати, чистейшей воды американская креатура. Вспомним, как В.Нуланд в самый  разгар послемайданной подковерной борьбы победителей за хлебные места во власти определила его на премьерство, не оставив украинским кузнецам железа, пока оно горячо, ни малейшего шанса на самодеятельность и на другой выбор. Теперь вот руководящие посты в ключевых министерствах и ведомствах заняты американскими кадрами. Да, да, именно так: даже не проамериканскими, а американскими! Это – министерства финансов, экономики, внутренних дел, охраны здоровья, образования. Перечень можно дополнить СБУ и СВРУ.
 
"Иностранный легион" во всех ветвях отечественной власти продолжает разрастаться, перебрасываясь из высшего исполнительного органа и силовых структур во власть судебную.  Из профильного комитета ВР звучат призывы формировать Верховный суд Украины и кассационные инстанции тоже из граждан зарубежных государств. Президент, якобы, эту идею поддерживать не спешит, но и не отбрасывает ее полностью.
 
Каждая из сторон, участвующих в наполнении украинской власти иностранными специалистами, исходит, естественно, из своих собственных интересов, ставит перед собой собственные цели и задачи. Американцам еще со времен первых украинских борцов за демократию рубежа 1980-90-х гг. изрядно надоела вороватость их киевских протеже. Им хочется, наконец, установить действенный контроль над деятельностью тех, кого они считают своими "клиентами", попросту говоря, марионетками. Украинцы же из "команды" П.Порошенко, А.Яценюка, В.Наливайченко, соглашаясь отдавать места у корыта чужакам, расписываются в своей беспомощности. Да, и по "майданным" счетам, как ни крути, приходится платить.
 
…Вернемся к началу разговора о словах и делах. По итогам 2014-го никаких изменений к лучшему в соотношении между ними в Украине, увы, не произошло. Новая власть дурит людей так, как этого ни делали все ее предшественницы вместе взятые. Ни в одной из избирательных программ представителей нынешнего режима тезиса о министрах-иностранцах и, уж тем более, министрах-американцах вы не найдете. Если речь и заходила о необходимости кадрового усиления системы государственного управления, то в этой связи упоминались исключительно украинские граждане из числа молодых людей 30-40-лет, окончивших лучшие высшие учебные заведения мира. И где теперь эта славная когорта выпускников Гарварда и Кембриджа?