dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Третий «Майдан»

Третий «Майдан»

Третий Майдан

Тема нового – уже третьего по счету – "Майдана" не просто возникает время от времени в отечественном информационном пространстве, она, можно сказать, не уходит из него, то подсвечиваясь, то затухая, как это свойственно так называемым "мерцающим ориентирам". Несколько сгущая краски, следовало бы, видимо, перефразируя классику, сказать, что призрак третьего "Майдана" бродит по Украине. И для такого брожения есть, надо признать, вполне реальные предпосылки и основания. Причем, как объективные, так и субъективные, как внутренние, так и внешние.

Одно из таких оснований – затянувшаяся неопределенность в вопросе о власти. Хоть на первый взгляд, он у нас, как бы, решен, но это именно только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что две конкурирующие политические силы во главе, соответственно, с П.Порошенко и А.Яценюком каждая по-своему заинтересована в том, чтобы взять всю полноту власти в свои руки, оставив вчерашних соратников и союзников с длинным носом.

Все это так, но для меня лично стала полнейшей неожиданностью услышанная случайно на улице реплика одного из прохожих, обращенная к его собеседнику: "Я ведь в Раде третьего "Майдана". Если я не ослышался, то надо полагать, что наличие специального органа – Совета – должно означать, что подготовка новой активной фазы противостояния гражданского общества и официальной власти уже идет полным ходом, и день "Ч" может быть объявлен не сегодня-завтра. Или, на худой конец, в новый праздник – "День достоинства и свободы", – назначенный, как известно, президентским указом на годовщину начала "оранжевой революции" в 2004 году и "Евромайдана" в 2013-ом – 21 ноября.

Кто и против кого мог бы пойти на этот раз? Кто заинтересован в третьем "Майдане" и мог бы уже взяться за его практическую подготовку? Ненавистных "донецких" с набившими многим оскомину В.Януковичем и Н.Азаровым нет и в помине. В.Путин, превращенный у нас нынче в исчадие ада и олицетворение вселенского зла, слишком далеко, чтобы направлять новый всплеск гнева народного против него. Тогда кто же? Против кого? Возможных вариантов ответа на эти вопросы, в принципе, более чем достаточно. Впрочем, наиболее вероятными из них мне представляются два. Первый – общественные активисты совместно с частью добровольческих батальонов против новой власти как таковой, как единого целого. Второй – одна часть новой власти против другой ее части, опять же, совместно с частью добровольческих батальонов и общественных активистов.

Вариант первый предполагает "наезд" и на П.Порошенко, и на А.Яценюка. Вариант второй – атаку только на кого-то одного из них. И, соответственно, – в интересах второго. Третьей персоны, способной стать сегодня или завтра главным бенефициарием новой "революции достоинства", пока, как мне кажется, у нас не просматривается.

П.Порошенко и А.Яценюку, похоже, с каждым днем становится все более и более тесно в одной лодке. Расхождения между ними, их позициями по ключевым вопросам политического момента и экономической ситуации, их ближайшим окружением накапливаются с ошеломляющей скоростью, скрывать наличие таковых от публики становится все труднее и труднее, искать и находить приемлемый для обоих общий знаменатель – все проблематичнее и проблематичнее.

В очередной раз внимание СМИ и политического класса в этой связи привлекли высказывания президента и премьер-министра о перспективах дальнейшего развития ситуации в Донбассе и взаимоотношений с Россией. П.Порошенко сказал, что он уверен в способности Украины защитить себя от возможного наступления "сепаратистов", сделав, таким образом, акцент на оборонительной стратегии в зоне АТО. А.Яценюк, со своей стороны, почти синхронно объявил во всеуслышание, что украинская армия и остальные силовые подразделения готовы перейти в решительное наступление, проявив, по сути дела, откровенно агрессивные намерения и планы.

Вслед за этим президент заговорил о том, что Киев готов вести против России "тотальную войну". Премьер же призвал Кремль к "серьезным переговорам", исключив возможность скатывания к украинско-российской войне в "чистом", так сказать, виде. Таким образом, с интервалом всего в пару-тройку дней и тот, и другой успели побывать как в роли "ястреба", жаждущего крови, так и "голубя", готовым нести на многострадальную донбасскую землю пальмовую ветвь мира. Ситуация окончательно запуталась, и где у нас теперь "партия войны", а где – "партия мира", стало еще более непонятно.

В ситуации, сложившейся в стране и вокруг нее в настоящий момент, политический деятель, который бы осмелился без всяких обиняков, в лоб заявить о том, что он – "чистый" миротворец и отказывается воевать в Донбассе до победы, обречен. Причем, обречен не только на то, чтобы оказаться объектом словесных нападок и всякого рода демонстративных выпадов, но и вполне вероятно стать жертвой государственного переворота. В первую очередь, пониманием этого факта объясняется, как мне кажется, широта диапазона высказываний о войне и мире в Донбассе первых лиц государства. Если бы не это, то П.Порошенко, думаю, с куда большей определенностью и четкостью позиционировал бы себя как автора плана мирного урегулирования на востоке и как миротворца, а не победителя.

Декларирование готовности воевать уже не с ДНР и ЛНР, а непосредственно с Россией, наступать на Россию и даже вести против нее "тотальную", то есть, иначе говоря, полноценную, полномасштабную войну – это как раз один из способов обезопасить себя от третьего "Майдана". Если дело до него все-таки дойдет, то он почти неминуемо потребует от своих вождей войны в Донбассе до полной и окончательной победы.