dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Моральные инквизиторы» на информационном фронте

«Моральные инквизиторы» на информационном фронте

Моральные инквизиторы на информационном фронте

Небывало острое за всю новейшую историю противостояние между Украиной и Россией охватило буквально все сферы: политическую, военную, экономическую, идеологическую и т.д. Увы, не стала, разумеется, исключением из этого печального перечня и такая важнейшая в современном обществе сфера, как информационная. В настоящей российско-украинской информационной войне тотально задействованы все властные структуры, спецслужбы, СМИ и другие субъекты информационных отношений. Но и на этом фронте есть, как совершенно бескорыстные добровольцы, так и те, для кого «кому война, а кому - мать  родна» - то есть субъекты, которые под флагом информационной борьбы, пытаются защитить, в первую очередь, свои собственные интересы.

Хотя приведенная выше поговорка российская по происхождению, ее можно было бы в полной мере применить к такой весьма любопытной по своему генезису и чрезвычайно необходимой для общества структуре, как Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали (далее - НЭК). Этот весьма замечательный во всех отношениях орган, в силу специфики своей деятельности и общественной реакции на нее стал предметом целого ряда публикаций на нашем сайте:    

«Недоинквизиция» , «Моральные труды недоинквизиторов» , «Облом моральных инквизиторов» , «Эпитафии Нацкоммору преждевременны?» , «Грядет ли новое пришествие Нацкоммора?» .

Для тех наших уважаемых читателей, которые в свое время  с ними не ознакомились, напомним вкратце историю формирования «главной героини» этих статей. Создание Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали (далее - НЭК) было предусмотрено Законом Украины «О защите общественной морали» № 1296-ІV от 20 ноября 2003 г. и Положением о Национальной экспертной комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины № 1550 от 17 ноября 2004 г. Впрочем, уже тогда, при президентстве Л. Кучмы, многие эксперты поставили под сомнение законность вышеупомянутых нормативно-правовых актов. И было отчего. Ведь сии шедевры отечественного правового  гения открыто противоречили не только другим законам Украины, но и самой Конституции Украины, все нормы которой являются, как известно, нормами прямого действия, а именно:  Статье 15 Конституции Украины гласящей «цензура запрещена», Статье 45-1 Закона Украины «Об информации»  1992 г. (с последующими изменениями), а также Статье 2 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» 1992 г. (с последующими изменениями). В последней, кстати, зафиксировано предельно четко и более пространно: «Запрещается создание и финансирование государственных органов, учреждений, организаций или должностей для цензуры массовой информации».

К чести Леонида Даниловича надо заметить, что в историю он вошел не только как автор замечательного произведения «Украина – не Россия». В нашей конкретной истории он остался руководителем, который так и не реализовал замысел создания НЭК. Эта сомнительная честь выпала его преемнику на Банковой – В. Ющенку. Как помнится, рассуждения о «моральности нации» были одним из пунктиков третьего президента Украины – им он мог предаваться до полного впадения в транс аудитории и журналистов. К тому же, это был удобный повод отвести всякие подозрения от «рук, которые ничего не крали».

Уже тогда деятельность НЭК ознаменовалась целым рядом громких скандалов с участием известных деятелей литературы и искусства (подробности см. в указанных выше публикациях), а злые языки стали поговаривать, что надо немедленно прихлопнуть эту гидру, посягнувшую на святая святых – свободу слова, творчества и выражения взглядов.

Однако, несмотря на ожесточенную критику НЭК благополучно дожила до следующего президента, правление которого закончилось скоропостижным бегством.

Поскольку Виктор Федорович явно недолюбливал все, созданное предшественником, было вполне логичным ожидать, что он, со свойственной ему хваткой «крепкого хозяйственника», уж точно прихлопнет НЭК (которую недоброжелатели к тому времени успели обозвать «моральной инквизицией»). Да и повод благовидный нашелся – сокращение чиновничьего аппарата и целого ряда его структур с целью экономии бюджетных средств в условиях кризиса.           

И вот, Указом Президента Украины Виктора Януковича от 9 декабря 2010 года «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», глава государства поручил Кабмину решить в установленном порядке вопрос относительно ликвидации, среди прочих органов, Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали (НЭК). Тут бы и сказочке конец, но не тут-то было. Злополучный орган все как-то не ликвидировался.

Более того,  Кабмин даже «решил в установленном порядке вопрос» - издал в свою очередь соответствующее  постановление «относительно ликвидации» НЭК, но и оно странным образом почему-то оказалось не выполненным. А поскольку исполнительная вертикаль при Викторе Федоровиче работала очень четко – ослушник мог и кулаком по морде схлопотать от «железного хозяина» (мои гратуляции Ганне Герман), остается предположить, что выходец из края терриконов все-таки имел некие виды на использование НЭК в качестве дубины против оппозиции на предстоящих тогда президентских выборах.

Однако, выборы состоялись внеочередные и гораздо раньше, чем даже представить себе мог незадачливый «проффессор», но уже без его кандидатуры.

Тут бы вновь пришедшей власти, которая разве что во сне не клянется в приверженности европейским ценностям, раз и навсегда поставить точку в этой затянувшейся истории. Тем паче, что в экономике кризисная ситуация становится все более и более кризисной. В мае 2014 г. новое правительство принимает воистину драконовское постановление об экономии бюджетных средств, которое одним махом сократило доходы госслужащих едва не вполовину и прекратило существование некоторых госструктур.

А как же НЭК? Как писал баснописец: «А Васька слушает, да ест!». Ибо, как еще можно охарактеризовать такую замечательную комиссию, которая в августе нынешнего года (когда штатное расписание многих госструктур было существенно сокращено) разместила на своем официальном сайте объявление о замещении нескольких вакантных должностей! Судя по тому, что в данный момент оного объявления там уже нет, аппетиты «моральных инквизиторов» были удовлетворены в полной мере.

И вот, совсем недавно, министр Кабинета министров Остап Семерак в ходе брифинга по результатам заседания правительства, сообщил, что количество госорганов снова будет сокращено, теперь уже в соответствии с принятым постановлением «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». По словам его словам, сокращение пройдет как путем полной ликвидации некоторых органов, так и объединением функций нескольких органов в одном вновь созданном. «Сократив на 20%  количество центральных органов исполнительной власти, автоматически будет сокращен 51% контролирующих функций, которые имели эти центральные органы», - добавил министр.

Не менее категоричен был и заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, который сказал в эфире телекомпании «5 канал», что выступает за сокращение до 50% количества государственных служащих.

Каково же будет Ваше удивление, уважаемый читатель, когда заглянув в рескрипционный список, подготовленный новыми реформаторами, Вы и там не обнаружите НЭК.

Чем же столь приглянулся новой власти этот, казалось бы, безнадежный атавизм «авторитарного режима»?

В чувстве конъюнктуры Председателю Национальной комиссии Василию Костицкому конечно не откажешь. Теперь возглавляемый им орган не только смотрит всякую «порнуху» за бюджетный кошт, под видом борьбы с ней, и не только издает всевозможные инструкции и методички, которые никто не читает, кроме их авторов.

Ныне НЭК позиционирует себя еще и как бескомпромиссный боец на украино-российском информационном фронте. Члены комиссии интенсивно изображают кипучую деятельность по обеспечению безопасности  отечественного информационного пространства  - ратуют за запрещение российских телеканалов, проводят «круглые столы» и пресс-конференции, десятками штампуют гневные обращения и заявления.      

Что касается запрета российских телеканалов, то тут и без НЭК охочих предостаточно – от СБУ до Гостелерадио.

Что же касается всех основных акций  «моральных инквизиторов», то они чаще всего происходят практически незамеченными. Вот например, 13 октября 2014 в пресс-центре Украинского национального информационного агентства «Укринформ» состоялся круглый стол на тему: «Проблемы государственно-общественного противодействия антиукраинской информационной войне: где заканчивается обеспечения национальной безопасности и начинается цензура», организованный НЭК совместно с СНБО (как будто бы СНБО не могла бы провести такое мероприятие и без НЭК).

Зато на следующий день на сайте НЭК появился отчет об этом замечательном событии, в котором, среди прочего, гордо вещалось: «В своем выступлении Председатель Национальной комиссии Василий Костицкий отметил, что обеспечение государством информационного суверенитета, который включает в себя обеспечение информационной безопасности, защита информационного пространства, информационной инфраструктуры и информационных ресурсов государства, невозможно без применения системных механизмов предупреждения и противодействия информационным угрозам и требует комплексной государственно-общественной системы информационного противоборства. Приоритетом реализации политики противодействия антиукраинской информационной войне должно быть освещение правдивой информации о событиях в Украине. Сегодня важно не допускать неоправданных демонстрации слабости и нерешительности или спекуляций событиями на юге и востоке Украины и распространения ложной информации, - отметил глава Национальной комиссии».

Что и говорить, мысли, конечно же, сверкают своей новизной и оригинальностью. Ибо, кто же создаст тебе информационный повод, если сам себе не создашь?     

А вот еще один перл, которым неутомимый Василий Костицкий щедро поделился с аудиторией, теперь уже выступая на пресс-конференции в Харькове на тему: «Свобода слова и защите прав журналистов в условиях информационной войны »: «Массовая трансляция на телеканалах насилия возмутила общество. По результатам соцопросов, 60% украинцев выступили за введение цензуры, 51% считали, что состояние морали угрожает национальной безопасности, 52% украинцев высказались против насилия на телеэкранах. …Мы постоянно били тревогу, но нас обвиняли в попытке ввести цензуру».

Сразу понятно, что человек за бюджетные средства не баклуши бьет, а «постоянно бьет тревогу». Представляю, как были бы удивлены активисты Евромайдана, если бы узнали, что они оказывается отстаивали еще и необходимость введения цензуры в Украине!  

Кстати, столь рьяная борьба НЭК за информационную безопасность прямо противоречит Положению о самой НЭК. В этом акте приводиться вполне исчерпывающий перечень:  

«Основными задачами Национальной экспертной комиссии являются:

- проведение экспертизы продукции, зрелищных мероприятий сексуального или эротического характера и продукции, содержащей элементы или пропаганду культа насилия, жестокости, порнографии;

- анализ процессов и тенденций, происходящих в сфере защиты общественной морали, разработка для органов государственной власти и органов местного самоуправления рекомендаций по их правового регулирования;

- контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты общественной морали;

- участие в разработке международных договоров Украины по вопросам защиты общественной морали».

Как видим к витийствам НЭК на информационном фронте данное положение отнюдь не обязывает. Зато, кто же теперь сможет занести секиру над бюджетной кормушкой столь необходимого органа?