dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Лики коалиции

Лики коалиции

Лики коалиции

Если некоторые новые слова в отечественном политическом лексиконе, например «люстрация», все еще вызывают у большинства украинцев серьезное отношение, то более укоренившееся понятие «коалиция» (и даже такой замысловатый неологизм, как «колициада») уже сразу порождает на их лицах широкую скептическую ухмылку. Мол, да, конечно, знаем, уже запасаемся поп-корном.

Скептицизм «пересічних українців» по этому поводу вполне   обоснован. К нему склоняют уже неоднократно наблюдавшиеся коалициады при всех украинских президентах. Во времена правления президентства В. Ющенко, например, этот процесс вообще имел полное право претендовать на жанр парламентского водевиля.

Новейшая украинская история во всем, что касается создания правящих коалиций, убедительно опровергла известную максиму Г.В.Ф. Гегеля (использованную позже К. Марксом): «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». В Украине, как стране воистину неограниченных возможностей, история может повторяться соответственно неограниченное количество раз, причем, каждый раз – в виде фарса. Может быть, в этом и заключается ее самая большая трагедия. Уже очевидно, что нынешние победители парламентских выборов делают все возможное, чтобы подтвердить вышеозначенную национальную особенность коалициады.

Казалось бы, чего проще. Парламентские выборы завершились. Теперь парламентариям предстоит сформировать коалицию, утвердить премьер-министра и правительство, и начать работать в интересах государства и своего народа (выдавшего, кстати, им именно для этого мандат доверия). Но уже первые сведения о начале коалициады свидетельствуют, что процесс согласования позиций будет не таким простым, как может показаться наивным.

Прежде всего, следует напомнить, что досрочно избранный парламент не может быть распущен на протяжении года после начала своей работы. Поэтому, с формальной точки зрения, с созданием коалиции можно и не спешить – нынешнее правительство все равно останется в статусе исполняющего обязанности. Но создавшееся положение  – прямая угроза территориальной целостности и самому суверенитету государства, продолжающиеся боевые действия на Донбассе, крайне сложное экономическое положение и предельно высокая зависимость от внешних займов – как никогда обязывают к максимальной легитимизации власти (для чего собственно и были затеяны состоявшиеся выборы). Была у этих выборов, конечно, помимо названной, и сверхзадача – основательно зачистить поле от политических конкурентов. В первую очередь – от «бывших». Но если с этой задачей новая власть более-менее справилась (прежде всего, за это надо поблагодарить самих «бывших»), как тут же столкнулась с новой проблемой. А точнее, с самой старой проблемой государственного управления в Украине – острым дефицитом гетманских булав, при изрядном переизбытке граблей на которые можно наступать.

Несмотря на данные многочисленных социологических исследований и рейтингов, опубликованных накануне (напомню, что почти все из них отдавали первенство Блоку Петра Порошенка), парламентские выборы принесли несколько неожиданный результат: первенство «Народного фронта», проведшего кампанию технологически очень грамотно.

По данным ЦИК, на момент обработки 98% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, итоги выборов выглядят следующим образом (т.е. уже понятно, что при обработке 100% принципиальных изменений не произойдет).  Первое место удерживает «Народный фронт», который набрал 22,18 % голосов избирателей, второе -  «Блок Петра Порошенко» с 21,82 %., третье - объединение «Самопомощь» с 11,01 %. Далее следуют «Оппозиционный блок» - 9,35 %, Радикальная партия Олега Ляшко - 7,44 %,  и наконец «Батькивщина» - 5,69 % голосов. «Свобода». получившая 4,72 % голосов избирателей, уже явно свободна от прохождения в Раду. Остальные партии совокупно набрали менее 4% голосов.

Окрыленный этими итогами Арсений Яценюк, благоразумно отказавшийся в свое время вступать в президентское объединение, вправе полагать, что более 20% избирателей проголосовали именно за его премьерство (ведь таким был один из основных посылов его избирательной кампании). Если же учесть, что Арсений Петрович и раньше не страдал от излишней скромности, то полученный ныне явно не поспособствует ее росту. Если реалистически оценивать результаты работы правительства А. Яценюка за последние 8 месяцев, то объективно они будут выглядеть достаточно противоречивыми. Однако, критики могут быть посрамлены одним железным аргументом – желающие занять премьерское кресло в конце февраля 2014-го г. в очередь не выстраивались. На тот момент это действительно был поступок в стиле известного афоризма Арсения Петровича последнего периода  его революционной активности - «куля в лоб».

И все же, «Блок Петра Порошенко», не говоря уже о его лидере,  чувствуют себя глубоко разочарованными. Ведь социологи (в том числе, и достаточно серьезные) на протяжении всей избирательной кампании сулили победу именно ему (причем с результатом не менее 30%). Как вдруг на самом финише их обошли союзники по Евромайдану. Судя по тональности заявлений Петра Порошенко и Юрия Луценко – одного из руководителей президентской кампании и одного из первых в его избирательном списке (формально первый номер партийного списка «БПП» - Виталий Кличко – предпочел со свойственным ему красноречием благоразумно помалкивать), они были не готовы к подобному повороту событий. Стало ясно, что уже заготовленные фанфары и литавры придется отложить в чулан до лучших времен и  оперативно готовить новый сценарий с возможными вариантами. Об этом засвидетельствовала, в частности, задержка с обнародованием  анонсированного ранее проекта коалиционного соглашения от президентской политсилы.

Правда, у президентского блока есть еще один просто таки козырный туз, причем, не где-то там в рукаве, а скорее, как раз, в процессе доставания из широких штанин – это мажоритарщики. Хотя большинство из них своей позиции четко еще не обнародовали, скромно прячась под вывеской  «самовыдвиженец» (оно и понятно – продать свою «тушку» хочется подороже), но уже ясно, что львиная доля этих народных избранников примкнет именно к президентскому блоку. Тогда то, наконец, президентский блок с учетом мажоритарщиков получит самую крупную фракцию в Верховной Раде.

Однако, ирония судьбы заключается в том, что именно многие соратники П. Порошенко иронизируя над конкурентами перед самым днем выборов (уверовав упомянутым выше социологам), самоуверенно трубили, что европейский премьер – это тот, чья партия выиграет выборы по партийным спискам. Исходя из этого критерия, как ни крути, а премьерства все же более заслуживает А. Яценюк.

Кстати, известный журналист и кандидат в народные депутаты от БПП Мустафа Наем написал на своей странице в «Фейсбук», что Президент Украины Петр Порошенко предлагает своей партии поддержать кандидатуру лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка на пост премьер-министра. Но, собственно, новости в этом никакой нет. Нечто подобное Петр Алексеевич говорил еще задолго до выборов, но как свидетельствуют наши политические реалии, предлагать и поддержать - это далеко не одно и тоже. Да, и мало ли его чего нынче пишут в «Фейсбуке»!

Конечно, чтобы вырулить из столь пикантного положения сохранив хорошее лицо при не самой хорошей игре (имея ввиду, результаты выборов), Петру Алексеевичу следовало бы как в шахматах, пожертвовав ферзя (таковым можно считать пост премьера, учитывая, что, кажется, мы снова живем в парламентской республике) обменять его на другие тяжелые фигуры – спикера и ключевые министерские портфели. Тем более, что согласно действующей Конституции, в президентской квоте остаются все руководители силовых ведомств. Однако, в президентском окружении собрались далеко не сторонники диетического питания – у них отменные политические аппетиты, значит откусить от должностного пирога постараются по максимуму, не шибко озираясь на «идеалы Майдана». Но, в свою очередь, и в лагере «фронтовиков» тоже не ботаники правят бал.

Разумеется, если исходить из классических азов политической теории и практики, то и П. Порошенку, и А. Яценюку в нынешней ситуации полезно было бы изучить соответствующий зарубежный опыт (преимущественно, положительный) и извлечь наконец уроки из отечественного опыта (преимущественно, отрицательного). Если бы они на такое отважились, то смогли бы сделать, как минимум, два основных вывода. Первый: драка за полномочия в нынешней ситуации представляет смертельную угрозу не только их политической карьере, но  и суверенитету государства в целом. Второй: реальное создание эффективной парламентской коалиции требует не столь многого - осознания народными депутатами степени своей ответственности за происходящее в стране, готовности принимать непопулярные решения и способности идти на тактические уступки ради достижения стратегических интересов. Способно ли большинство коалициантов на подобное озарение? Вопрос, скорее, риторический.

Объективности ради, следует добавить, что оба лидера президентских выборов допускают, по крайней мере – теоретически, возможность выдвижения кандидата в премьер-министры и от других политических сил. Естественно, только тех, кто может примкнуть к коалиции. К таковым же, в свою очередь, они относят все «демократические» политсилы, что означает – все прошедшие в парламент, кроме, «Оппозиционного блока». Так, например, руководитель избирательного штаба партии «Блок Петра Порошенко» Виталий Ковальчук в эфире «5 канала» заявил, что есть два кандидата в премьер-министры. Но, тут же добавил, что он не исключает, возможности, если «Самопомощь» и «Батькивщина» предложат своих кандидатов на эту должность.

Тем временем, в объединении «Самопомощь», если верить  заявлению кандидата в депутаты Егора Соболева (№ 13 в их партийном списке)  даже не претендуют на должности в правительстве и парламенте. «Мы готовы не получить ни одной должности, если это будет способствовать тому, что будут приниматься необходимые законы в парламенте, где мы готовы активно работать», - сказал Е. Соболев. По его словам, абсолютно не страшно, если на должности в правительстве придут не представители партий, люди не из числа избранных депутатов, а профессиональные министры, которые будут реализовывать поставленные коалицией задачи.

Что же касается «Батькивщины», то при ее результатах на выборах благоразумнее помалкивать и со всем соглашаться – лишь бы взяли в коалицию. И, похоже, там это понимают.

Впрочем, не премьерством единым. Еще одним серьезным поводом для «любых друзив» по будущей коалиции заняться излюбленной мужской забавой – померятся властными амбициями, стала презентация их проектов коалиционного соглашения. Сам процесс выглядел довольно интригующе. Желая подтвердить свой статус победителей выборов, БПП первым распространил свой проект коалиционного соглашения. Несмотря на внушительный объем (более 40 страниц), он носил большей частью явно декларативный характер, но нужен был только для того, чтобы показать себя стержнем формирующегося большинства.

«Ответка» партии премьера не заставила себя долго ждать. В тот же день, спустя ровно два часа «Народный фронт» опубликовал свой вариант коалиционного соглашения.  Отталкиваясь от президентского, премьерский проект блеснул противоположной добродетелью – краткостью – уместившись всего лишь на каких-то 2,5 страницах. Причем, сам А. Яценюк объяснил такой лаконизм весьма благоразумно – дескать, он не видит потребности в детализации, так как основой проевропейской коалиции должны стать положения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Впрочем, в содержательном отношении оба проекта не сильно то и отличались. Если в президентском проекте перечисляется список реформ, то в премьерском - список законопроектов для осуществления этих реформ.

Существенных отличий, похоже, только два. Во-первых, «Народный фронт» вставил в свой проект положение о необходимости вступления Украины в НАТО, на что президент, все еще рассчитывающий на улучшение отношений с Россией, ни за что не пойдет. Во-вторых, серьезно отличается принцип принятия решений коалицией: у президента хотят, чтобы они принимались большинством каждой фракции, а у премьера - общим большинством коалиции. Что подтверждает неофициальную информацию о том, что А. Яценюк рассчитывает на поддержку «Самопомощи» и реальное большинство в коалиции. С другой стороны, проект президента предполагает, что любое решение коалиции сможет заблокировать даже фракция Юлии Тимошенко в случае ее вхождения, а это сделает парламентское большинство беспомощным. И, соответственно, повысит роль президента.

Как бы то ни было, «лед тронулся, господа присяжные». Основные акценты участниками коалициады уже расставлены. Будем ждать результатов.