dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика А.Яценюк как «Тимошенко наших дней»

А.Яценюк как «Тимошенко наших дней»

А.Яценюк как Тимошенко наших дней

Партия Ю.Тимошенко "Батькивщина" преодолела пятипроцентный барьер, прошла в парламент, получив право и возможность сформировать в нем, пускай не очень многочисленную, но свою собственную фракцию. Принимая во внимание все обстоятельства, с этим фактом связанные, надо бы и, наверное, следовало бы сказать: все-таки преодолела. Слишком уж много надводных и подводных камней пришлось этой политической силе и ее бессменному лидеру преодолевать в ходе избирательной кампании.

Реакция самой Ю.Тимошенко на неофициальные результаты голосования оказалась на удивление спокойной, тихой, положительной. Никогда прежде пламенная Юля подобным образом на подобные вещи не реагировала. Никогда! Невольно складывается впечатление, что и этого Сивку укатали крутые горки украинской политической кухни и "новой" украинской демократии.

Из того, что было сказано и написано от имени "Батькивщины" по горячим следам, стоило бы, думаю, выделить два основных смысловых посыла. Во-первых, партия всячески демонстрирует свою удовлетворение по поводу избрания новой Верховной Рады именно в таком ее виде. Во-вторых, на разные голоса обещает до конца отстаивать в ней интересы людей и… всеми силами бороться против коррупции. Есть еще обещание тянуть Украину в Евросоюз и НАТО, но это – вещи из сферы внешней политики, которыми сегодня никого уже не удивишь и не порадуешь.

В эпоху расцвета ее политической славы и успеха Ю.Тимошенко была грозой и страшным сном сначала для Л.Кучмы, потом – для В.Ющенко, наконец, –  для В.Януковича. Любого из ее политических оппонентов, карьерных конкурентов и личных врагов она доводила до предынфарктного состояния, причем, делала это с легкостью и с видимым удовольствием. Теперь, вроде бы, врагов-оппонентов у нее не осталось, но это только вроде бы. Едва ли не главной особенностью Юлии Владимировны как политика всегда было неуемное стремление к единоличной власти. Было, и остается. Исходя из этого, нетрудно предположить, что новым объектом Юлиных наскоков и атак в самом ближайшем времени станет П.Порошенко. Именно с его коррупцией она, думаю, возьмется бороться с присущим ей упорством и не растерянной за время пребывания в колонии и больнице настойчивостью.

Прежде, правда, ЮВТ обозначала мишень и начинала палить в нее из всех орудий с самой первой минуты после закрытия избирательных участков. Сегодня этого не случилось. Видимо, трезво оценивая ситуацию и свое собственное место в ее рамках, королева отечественной политики решила не плевать против ветра, не дразнить тех, кто стоит за принятием решения об именно таком, а не каком-то другом качественном и количественном составе нового украинского парламента. Не дразнить, а словом и делом завоевать их внимание и доверие, готовясь к реваншу.

В общем, Ю.Тимошенко на себя саму непохожа. Ее роль в отечественной политике, правда, не осталась вакантной. Определение "Тимошенко наших дней", как мне кажется, вполне может быть отнесено сегодня на счет… А.Яценюка, партия которого в каком-то смысле повторила подвиг "Батькивщины" семилетней давности, прыгнув выше головы и набрав на порядок больше голосов, чем предсказывали ей социологические опросы.

"Народный фронт" сегодня имеет полное право диктовать свои условия, выдвигать самые смелые требования для формирования парламентской коалиции и нового состава правительства. Если в ходе избирательной кампании "фронтовики" молились за то, чтобы их лидер А.Яценюк сохранил за собой место премьера, то теперь, после оглашения итогов голосования они мечтают о существенном увеличении квоты партии в распределении портфелей и в ВР, и в правительстве, и вообще.

Имеют, имеют право! Во-первых, победили, во-вторых, основного конкурента – П.Порошенко – слегка напрягли, в-третьих, свою собственную "мамку" – Ю.Тимошенко – здорово проучили, показав ей, кто нынче в ее бывшем доме хозяин и заставив, как говорят в Украине, "шагуватися".

Сам А.Яценюк тоже имеет право. Свое собственное, как премьерское, так и в целом политическое. Как и Ю.Тимошенко в прежние времена, он по законам жанра не преминет этим правом воспользоваться. Правда, в отличие от нее прежней он, как мне почему-то кажется, направит свой главный удар не на действующего президента, а вовне – на Россию, на В.Путина. Победа партии премьера на парламентских выборах будет означать ужесточение позиции Киева в отношении Кремля, еще больший всплеск официальной русофобии, а также возобновление боевых действий в Донбассе и дальнейшее закручивание спирали "газового" конфликта.

"Чем хуже – тем лучше!", – под этим лозунгом долгие годы жила в политике Ю.Тимошенко, пытаясь добиваться своих целей. В новых условиях его, судя по всему, вот-вот начертает на своих знаменах А.Яценюк.